Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Фидель Кастро-младший ушел из жизни

Общество
Фидель Кастро-младший ушел из жизни
Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт занимал пост вице-президента Кубинской академии наук / Фото: скриншот с YouTube / WorldsApaRT
Почему это могло случиться – предполагает психолог.

Старший сын Фиделя Кастро Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт, 68 лет отроду, расстался с жизнью – покончил с собой после продолжительной депрессии. С заболеванием несколько месяцев боролись врачи, наступили некоторые улучшения, Кастро перевели из клиники на амбулаторное лечение, но, как видно, случился рецедив. Увы – его обнаружили мертвым, когда сделать ничего уже было невозможно.

Чем была вызвана депрессия большого любителя увеселений, хозяина Фестиваля сигар, серьезного физика с большим научным багажом, обаятельного и всеми любимого Фиделито, сказать не может никто. Пока все строят предположения, возможно – бессмысленные.

Вот что сообщила «ВМ» психолог Ирина Раменская:

- Очень часто мы называем депрессией дурное настроение, легкую тоску, тогда как на самом деле это серьезное заболевание, лечить которое не всегда под силу даже маститым психиатрам. На начальном этапе из депрессии способен вывести психолог, но и то далеко не всегда. Увы, не всегда удается это и психиатрам – в первую очередь потому, что пациент обращается за помощью лишь тогда, когда понимает, что находится «на грани», упущено много времени, и болезнь запущена до крайности. Это психическое расстройство, лишающее человека способности радоваться чему бы то  ни было, что называется – видеть сет в конце тоннеля.

Депрессия бьет по самооценке, попросту изничтожает ее. Иногда бывает и так: чем больше достижений у человека, тем более бессмысленным начинает ему казаться его жизнь, эти его достижения.

У мужчин, кстати, депрессия иногда связана со снижением эректильной функции – просто в силу возраста. Как правило, мужчины яркие, «брутальные», любители женщин, столкнувшись с этой проблемой, впадают в невероятные переживания и не готовы принять действительность как факт: они цепляются за молодость, хотя она безвозвратно ушла. В этот момент и может начать развиваться депрессия.

Предположить, что послужило причиной депрессии у такого яркого человека, как Фидель Кастро-младший, невозможно, конечно, причин может быть миллион, и остается лишь скорбеть, что медикаментозное лечение ему не помогло. Очень жаль. Хочу лишь напомнить, что депрессия в возрасте 65 и старше развивается в три раза чаще и втрое быстрее.

***

Немного о Фиделе-младшем

Фиделито был любимцем отца, да и гордился он им не зря:  сын стал ученым. На момент смерти он был вице-президентом Академии наук Кубы. Своим фундаментальным образованием он был обязан СССР: в 1968 году Фиделито поступил в Воронежский госуниверситет, потом перевелся в МГУ и окончил его по специальности «ядерная физика». За свою жизнь Фиделито написал 11 книг и без малого двести статей по ядерной физике. Его особенно интересовали новые технологии энергетики.

Благодаря первому браку Фиделито подарил отцу, ныне покойному Великому Фиделю Кастро, русских внуков.  Его первой женой стала Ольга Смирнова.  Трое детей от их брака выросли достойными и образованными людьми. Дочка Фиделито Мирта Мария проживает в Испании, она преподаватель математики, Фидель-Антонио Кастро-Смирнов учился на Кубе, стал специалистом по молекулярной биологии, ныне работает в Гаване. Третий сын Фиделито – Хосе Рауль – учился в Барселоне, в последнее время работал в Мадридском институте перспективных исследований. Его «конек» - нанотехнологии.

Подкасты