пн 23 сентября 12:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Опасные Сети: как мошенники обманывали интернет-пользователей в 2018 году

Опасные Сети: как мошенники обманывали интернет-пользователей в 2018 году

Компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег

https://pixabay.com/ru

В Лаборатории Касперского подвели итоги уходящего года. Если кратко, то у мошенников нынче в тренде майнинг и эсэмэски от имени абонентов из книги контактов.

Что касается несанкционированного майнинга (добычи криптовалюты с помощью чужого компьютера), то если сравнивать с прошлым годом, доля таких угроз увеличилась почти в два раза. Мошенники все меньше дают о себе знать явными внешними признаками — старой-недоброй блокировкой экрана («хочешь разблокировать — отправь деньги»), непокорно прыгающим курсором и тому подобным примитивом. Нынешние злоумышленники предпочитают ковать бабло в плаще-невидимке — с помощью майнинга. И в 2018-м им в этом помог каждый десятый из нас. Причем любители биткоинов впервые активностью превзошли традиционные программы-вымогатели, которые главенствовали на интернет-пространстве все предыдущие годы. Во многом — за счет владельцев смартфонов, так как мобильники последние годы сильно прибавили в мощности.

А еще мошенники нежно полюбили футбол.

— Уходящий год по праву можно назвать не только годом чемпионата мира по футболу, — говорит Тимур Биячуев, директор управления исследования угроз Лаборатории Касперского, — но и годом чемпионата по обману, потому что ажиотаж вокруг мундиаля стал отличным поводом для отъема денег или данных у населения. Например, кибермошенники активно продавали в интернете поддельные билеты на матчи и якобы дешевые авиаперелеты, «сдавали» жилье по демпинговым ценам, устраивали лжеакции и лотереи в интернете для того, чтобы получить персональные данные и доступ к банковским счетам. Кроме того, они по-прежнему активно пользовались фишинговыми сайтами (сайтами, практически один в один повторяющими дизайном оригинальные). В этом году было предотвращено более 89 миллионов попыток перехода на такие ресурсы. Чаще всего популярностью у злоумышленников пользовались банки (26%), платежные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и соцсети (17%).

Телефон стоил 86 тысяч рублей / www.pixabay.com

Телефон стоил 86 тысяч рублей

ФОТО: www.pixabay.com

Неуклонно растет и мобильное мошенничество: в этом году киберзащитники обнаружили почти 5 миллионов вредоносных установочных пакетов для смартфонов. Наибольшей популярностью при этом у преступников пользуются, естественно, мобильные банковские трояны (144 тысячи, и это количество постоянно растет) — например, вирус Asacub, который внедряется в планшет или телефон с помощью фишинговых смс или ммс:

— Человек получает такое сообщение якобы от знакомого (в отправителях всегда значился человек, занесенный пользователем в список контактов), идет по посланной ссылке или кликает на присланный снимок, и дело сделано, — объясняет Биячуев. — Хотя бывали и курьезы, когда программа выбирала из базы явно не того — вроде эсэмэски «Тебе не стыдно за такое?», полученной абонентом от контакта «Станислав — вентиляторы». Так или иначе, но с подобным мошенничеством ежедневно сталкиваются около 40 тысяч пользователей, причем 98% из всех этих случаев приходится на Россию.

Советы для всех нас остаются неизменными: не переходить по сомнительным ссылкам, даже если они пришли якобы от знакомых, регулярно обновлять софт, использовать разные и сложные пароли (отдельный — для каждой учетной записи), делать резервные копии всех важностей, устанавливать приложения только из официальных магазинов (хотя и в магазинах, бывает, проскакивают вредоносные программы) и ставить разрешительную галку только напротив тех функций, которые вам действительно нужны.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?