чт 19 сентября 10:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Специалисты рассказали, как выбрать правильный морс

Специалисты рассказали, как выбрать правильный морс

Результаты исследования яблочного сока представлены 28 ноября

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Российские эксперты рассказали, как подойти к выбору клюквенного морса наиболее грамотно, и перечислили несколько обязательных критериев качественного напитка.

Первое, что должно бросаться в глаза, — маркировка. На упаковке должен быть указан вид продукта — «Морс» и то, из чего он сделан. Например, «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Кроме того, обратите внимание на адрес. Если юридический адрес изготовителя и адрес производства разнятся, то адрес производства указывается обязательно.

На упаковке также должны быть приведены точные данные о количестве углеводов и энергетической ценности в килоджоулях и килокалориях в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции с указанием ее размера. Кроме того, если напиток предназначен для детского питания, то должна быть соответствующая надпись: «Продукт предназначен для питания детей / для детского питания», а также точный возраст, начиная с которого дети могут его потреблять.

Сама упаковка должна быть герметичной и прочной вне зависимости от материала, из которого она создана, — стекло или бумага. Отмечается, что морс в пакете, как и напиток в стеклянной банке, обладает своими преимуществами и недостатками. Например, бумажная упаковка защищает продукт от воздействия солнечных лучей. Стекло же позволяет хранить продукт более длительный период времени, однако переносить напиток в этой таре сложнее из-за ее увеличенного веса. 

На вид морс может быть осветленным и непрозрачным. В первом случае напиток проходит дополнительную обработку, о чем должно быть сообщено на упаковке. Его цвет при этом — красно-бордовый, при этом данный продукт не должен содержать примесей. Во втором случае небольшой осадок допустим.

Цвет морса не должен быть слишком ярким или коричневым. В противном случае производитель мог добавить искусственные красители в состав.

Эксперты утверждают, что морс позволяет быстрее всего избавиться от токсинов / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Эксперты утверждают, что морс позволяет быстрее всего избавиться от токсинов

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В составе клюквенного морса должна быть только клюква, без добавления иных ягод. Содержание сока не должно быть меньше 15 процентов.

— Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс, — предостерегают эксперты.

В настоящем, полезном морсе отсутствуют искусственные ароматизаторы, но могут быть натуральные, содержащие вещества, которые были получены в результате переработки ягод.

Обращать внимание на цену продукта стоит в самую последнюю очередь. Стоимость определяется множеством факторов, среди которых и выбор упаковки продукта. Традиционно напиток в стеклянной таре дороже пакетированного.

Эксперты утверждают, что морс позволяет быстрее всего избавиться от токсинов, которые наполняют организм во время простуды, гриппа и иных воспалительных заболеваниях. Эффективность напитка определяет его натуральность, поскольку в его состав входят свежие или замороженные ягоды, богатые разнообразными микроэлементами. Об этом сообщает «Роскачество» со ссылкой на врача-эндокринолога, диетолога КДЦ «МЕДСИ» Вадима Крылова.

Ранее сообщалось о том, что и к выбору буженины стоит подойти максимально осознанно и осторожно. По словам диетологов, обратить внимание необходимо не только на состав деликатеса, но и на способ его приготовления.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?