- Выключить коронавирус

Боевая и упорная: какие качества помогут женщине-следователю добиться успеха

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Боевая и упорная: какие качества помогут женщине-следователю добиться успеха

Полковник юстиции, старший следователь по особо важным делам Ольга Баданова в своем рабочем кабинете

ФОТО: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

В небольшом кабинете тесно от многочисленных папок уголовных дел. Его хозяйка Ольга Баданова — полковник юстиции, старший следователь по особо важным делам Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков Следственного департамента МВД России — уверяет, что с пяти лет знала, что будет работать в милиции. А вот как у девочки появилась мечта о такой профессии, Ольга Васильевна и сама объяснить не может.

Она хорошо запомнила случай, произошедший в детском саду. Был у нее в группе хулиганистый мальчишка Антошка — никому проходу не давал, задирался, пакостил. Шестилетняя Оля долго его выходки терпеть не стала — прижала как-то к кафельной плитке в туалете, встряхнула разок за шкирку и крепко выбранила. С тех пор Антошка про свои хулиганства и думать забыл.

— Маме моей потом стыдно было. И ведь непонятно, откуда я эти слова узнала... А вообще я всегда была громкая, боевая и упорная.

После школы, которую она, почти отличница, окончила всего с одной четверкой по физике, Оля предприняла штурм «неприступного Измаила» — юридического факультета МГУ. При конкурсе 41 человек на место ее срезали на первом же экзамене — сочинении.

— Получила 5/2. Придрались к каким-то палочкам, лишним в слове, где-то некорректно перенос сделала. Я даже апелляцию подавала. Папа предложил мне год не пропускать и в техникум юридический пойти, но я, кроме МГУ, никуда не хотела поступать, — говорит Ольга Баданова.

Не из таких она, чтобы отказываться от поставленной цели. Поэтому устроилась на работу в детский сад воспитателем, а в МГУ на следующий год все-таки поступила, на вечерний факультет.

На четвертом году работы в детском саду Ольгу пригласили поработать вечерами на общественных началах в следственное управление ГУВД Москвы — это была ее первая практика в сфере расследования уголовных дел экономической направленности. После окончания вуза в 21 год Баданова стала следователем. Одним из первых самостоятельных расследований молодого специалиста было дело о хищении десяти рулонов рубероида. По тем временам кража тянула на приличный срок, хищение государственного имущества в особо крупном размере! Глядя на Ольгу Васильевну, трудно представить, что ей кто-то может отказать в даче показаний: энергетика у полковника Бадановой убедительная...

— Никогда не бывало такого, чтобы с подследственным договориться не получалось. Люди, конечно, разные встречаются. Но мне вспоминается только хорошее, — рассказывает Ольга. — Один ювелир у меня был, Михаил Кулешов, в возрасте уже человек. Он проходил по делу о незаконном обороте драгметаллов. На подписке находился, жил в Калужской области и вдруг пропал. Потом звонит, объясняет, что в больницу положили. Пришлось мне к нему ехать, обвинение предъявлять, так как нужно было материалы уголовного дела уже в суд передавать.

Все успела Ольга оформить, но обратно в Москву на электричку опоздала. До середины ночи провожал следователя Михаил, на свои деньги посадил ее на коммерческий автобус и домой отправил. Вот как бывает...

Следующие семь лет жизни следователь Баданова отдала налоговой полиции. Здесь особенно пригодились ее дотошность и упорство. Что ни преступление, то разветвленная хитроумная схема, разгадать которую без глубоких экономических знаний невозможно. За давностью лет бесконечная портретная галерея фигурантов, конечно, слегка поблекла.

— Артисты Большого театра вспоминаются — несколько танцоров и дирижер. Они выезжали на зарубежные гастроли, а доход валютный скрывали, но потом раскаялись и все налоги в бюджет сполна вернули, — доброжелательно отзывается о своих бывших подследственных следователь.

Другую знаменитость, проходившую свидетелем по иному делу, полковник Баданова вспоминает, словно недавно с ним виделась.

— Актер Евгений Жариков у меня в кабинете как-то порядок наводил, — улыбается старший следователь. — Я его допрашивала как председателя Гильдии актеров кино. В ней состоял молодой человек, занимавшийся незаконной сдачей в аренду в подмосковном поселке дачного дома. Там такие деньги в обороте были! Помню, Евгений Ильич мне все, что знал, рассказал. Хозяйственный мужчина оказался. В шкафчике с посудой предложил помочь красоту навести, ножи поточил… После расформирования налоговой полиции Ольга Баданова перешла на службу в ФСКН России — интересно стало ей попробовать себя на фронте борьбы с наркопреступностью. Все было вновь, не было даже методик наработанных. Первое время руководитель Следственного департамента специальные учебные занятия со своими подчиненными проводил. Ольга отличилась упорством и особо углубленным подходом к изучению «предмета». Положительные результаты скоро последовали — большие уголовные дела, объединявшие серии преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, возбужденные в отношении целых преступных сообществ.

— Запомнилась мне гражданка, торговавшая тайскими таблетками. Прямо женщина-вамп, помню, Евтихова ее фамилия. Возила она из Таиланда таблетки целыми чемоданами на самолете, а прятала внутри детских вещей и игрушек, — рассказывает Ольга Васильевна. Сперва все категорически отрицала, но против улик, полученных с помощью технических средств наблюдения и прослушивания, ничего предъявить не смогла. К семи годам лишения свободы суд ее приговорил.

Одно из последних дел по расследованию незаконного оборота синтетических наркотиков, недавно переданных старшим следователем Ольгой Бадановой в суд, было начато еще в ФСКН.

16 главных фигурантов, география преступной деятельности обширная: Московская область, Сибирь, Урал, Приволжье. Самая крупная партия наркотической синтетики была обнаружена в Подмосковье — 600 килограммов, спрятанных внутри автомобильных чехлов. Одно только обвинительное заключение полковник Баданова написала на 9,5 тысячи листах...

Кажется, можно бы и выдохнуть. Но куда там! Следом другая «многосерийная» история началась, теперь уже по поставкам в Россию гашиша из далекого зарубежья, но об этом рассказывать пока рановато...

А дома Ольгу Баданову по вечерам ждет 14-летний сын Максим — очень самостоятельный парень, мамина гордость. Недавно параллельно с учебой стал осваивать поварское мастерство на курсах дополнительного профессионального образования. Работу матери сын уважает, но сам больше увлекается не юриспруденцией, а астрономией.

В теплое время года, по выходным, Ольга с сыном, как и многие москвичи, едут на свои дачные угодья. И клубнику, и редиску с зеленью следователю посадить вполне с руки. И хотя пока эра милосердия, о которой мечтал герой Зиновия Гердта из фильма «Место встречи изменить нельзя», наступать не торопится, чаще следователю Ольге Бадановой все-таки приходится «сажать» разного рода злоумышленников — только успевай поворачиваться.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?