- Город

«Социальный патруль» помогает бродягам

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

«Социальный патруль» помогает бродягам

Корреспондент «Вечерки» вместе с работниками Департамента соцзащиты населения искал бродяг и бездомных на улицах и в подземке столицы

Социальный патруль помогает бездомным гражданам

ФОТО: Валерий Бузовкин

4 сентября корреспондент «Вечерней Москвы» Иван Петров совместно с работниками «социального патруля» департамента социальной защиты населения искал бродяг и бездомных людей на улицах и в подземке столицы.

Инструктаж на площади «трех вокзалов»

10 часов утра. Инструктаж «социальных патрулей», заступающих на службу, чем-то напоминает развод полицейских нарядов. Кроме людей в желтых жилетах с надписями «Социальный патруль», на площади выстроены пятнадцать микроавтобусов и пять автобусов марки «ПАЗ» с аналогичными надписями. Кстати, сотрудники полиции тоже участвуют в сегодняшнем мероприятии. После постановки задач работники соцзащиты, полиции и дружинники распределяются по группам и разъезжаются по городу. Неподалеку от места инструктажа находится группа людей явно нуждающихся в помощи. Неопрятная одежда, запахи перегара и давно немытых тел, измученные жизнью и лишениями лица. Подходим к ним. От предложенной помощи они отказываются. Цинично и нагло просят помочь деньгами.

Как пояснил заведующий сектором по работе с бездомными гражданами Департамента соцзащиты Андрей Пентюков, насильно «социальный патруль» не может забрать бродягу с улицы. Нужно согласие самого клиента. Нет законов, запрещающих бродяжничество. Среди них есть и беспробудные пьяницы, которых выгнали из дома, и беглецы от правосудия, но большинство - те, кто приехал на заработки в столицу и не устроился. За полгода жизни на улице человек деградирует. Далеко не все бездомные без крыши над головой. Некоторые сдают квартиры, чтобы были деньги на водку, а сами скитаются.

Справка

В городе функционируют два  центра социальной адаптации, имеющих семь территориальных отделений. Эти соцучреждения рассчитаны на 1477 человек.

Прием в учреждения осуществляется по личному желанию в добровольном порядке, без затребования документов и вне зависимости от прежнего места жительства и даже в нетрезвом состоянии.

В 2013 году в центрах социальной адаптации города Москвы социальную помощь получили 12097 человек. Из них медицинскую помощь получили – 3017 человек, вещевую помощь – 2871, помощь в оформлении паспорта гражданин Российской Федерации - 121 человек, 77-ми назначена пенсия, 36 бродяг устроены в дома-интернаты. Ста девятнадцати оказана помощь в проезде к прежнему месту жительства.

- Наша цель - поднять человека с земли, - говорит Андрей Пентюхов. - Если, например, иногородним бродягам помогаем с отправкой по прежнему месту жительства, то бывших москвичей и на работу устраиваем, и помогаем снять квартиру. За этот год трудоустроили  121 человека.

Рейд

Мы с одной из групп направляемся к метро «Комсомольская». По пути нам попадаются два бомжа, один из них сидит в инвалидной коляске. После разъяснения предложений о помощи, бродяги соглашаются поехать с работниками «социального патруля» в центр социальной адаптации.

Спустившись в метро, на станции мы находим еще несколько человек, нуждающихся в помощи соцработников. После непродолжительного разговора бездомных уводят наверх, чтобы оказать необходимую помощь.

Им предоставят одежду, обувь и продукты питания. При необходимости бездомных и попрошаек доставят в санпропускники городских дезинфекционных станций.

Куда звонить

Деятельность бригад «Социального патруля» круглосуточно координируется диспетчерской. Позвонить туда можно по телефонам: 8-495-720-15-08 и 8-499-357-01-80.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите