- Город

«Социальный патруль» помогает бродягам

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

«Социальный патруль» помогает бродягам

Корреспондент «Вечерки» вместе с работниками Департамента соцзащиты населения искал бродяг и бездомных на улицах и в подземке столицы

Социальный патруль помогает бездомным гражданам

ФОТО: Валерий Бузовкин

4 сентября корреспондент «Вечерней Москвы» Иван Петров совместно с работниками «социального патруля» департамента социальной защиты населения искал бродяг и бездомных людей на улицах и в подземке столицы.

Инструктаж на площади «трех вокзалов»

10 часов утра. Инструктаж «социальных патрулей», заступающих на службу, чем-то напоминает развод полицейских нарядов. Кроме людей в желтых жилетах с надписями «Социальный патруль», на площади выстроены пятнадцать микроавтобусов и пять автобусов марки «ПАЗ» с аналогичными надписями. Кстати, сотрудники полиции тоже участвуют в сегодняшнем мероприятии. После постановки задач работники соцзащиты, полиции и дружинники распределяются по группам и разъезжаются по городу. Неподалеку от места инструктажа находится группа людей явно нуждающихся в помощи. Неопрятная одежда, запахи перегара и давно немытых тел, измученные жизнью и лишениями лица. Подходим к ним. От предложенной помощи они отказываются. Цинично и нагло просят помочь деньгами.

Как пояснил заведующий сектором по работе с бездомными гражданами Департамента соцзащиты Андрей Пентюков, насильно «социальный патруль» не может забрать бродягу с улицы. Нужно согласие самого клиента. Нет законов, запрещающих бродяжничество. Среди них есть и беспробудные пьяницы, которых выгнали из дома, и беглецы от правосудия, но большинство - те, кто приехал на заработки в столицу и не устроился. За полгода жизни на улице человек деградирует. Далеко не все бездомные без крыши над головой. Некоторые сдают квартиры, чтобы были деньги на водку, а сами скитаются.

Справка

В городе функционируют два  центра социальной адаптации, имеющих семь территориальных отделений. Эти соцучреждения рассчитаны на 1477 человек.

Прием в учреждения осуществляется по личному желанию в добровольном порядке, без затребования документов и вне зависимости от прежнего места жительства и даже в нетрезвом состоянии.

В 2013 году в центрах социальной адаптации города Москвы социальную помощь получили 12097 человек. Из них медицинскую помощь получили – 3017 человек, вещевую помощь – 2871, помощь в оформлении паспорта гражданин Российской Федерации - 121 человек, 77-ми назначена пенсия, 36 бродяг устроены в дома-интернаты. Ста девятнадцати оказана помощь в проезде к прежнему месту жительства.

- Наша цель - поднять человека с земли, - говорит Андрей Пентюхов. - Если, например, иногородним бродягам помогаем с отправкой по прежнему месту жительства, то бывших москвичей и на работу устраиваем, и помогаем снять квартиру. За этот год трудоустроили  121 человека.

Рейд

Мы с одной из групп направляемся к метро «Комсомольская». По пути нам попадаются два бомжа, один из них сидит в инвалидной коляске. После разъяснения предложений о помощи, бродяги соглашаются поехать с работниками «социального патруля» в центр социальной адаптации.

Спустившись в метро, на станции мы находим еще несколько человек, нуждающихся в помощи соцработников. После непродолжительного разговора бездомных уводят наверх, чтобы оказать необходимую помощь.

Им предоставят одежду, обувь и продукты питания. При необходимости бездомных и попрошаек доставят в санпропускники городских дезинфекционных станций.

Куда звонить

Деятельность бригад «Социального патруля» круглосуточно координируется диспетчерской. Позвонить туда можно по телефонам: 8-495-720-15-08 и 8-499-357-01-80.

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки