Александр Аюшин, 2009-2010, Сахалинская область, рядовой запаса / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Дембельский альбом. Смекалка и автомат

Общество
28 января 1918 года Совет народных комиссаров издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Однако днем рождения принято считать 23 февраля, когда началась запись добровольцев, а под Нарвой и Псковом были остановлены германские войска. РККА насчитывала к 1924 году 1,5 млн человек, а численность Советской армии ближе к концу ее существования (данные 1990 года) достигала 4,5 млн солдат. В Вооруженных силах России сейчас служит около миллиона человек.

Патронов в оружейку на полигон еще не завезли, и магазины в автоматах караульных были пусты, потому всерьез их никто не принимал. Как и саму оружейку — вагончик, обшитый сталью, обнесенный двумя рядами колючей проволоки. Стемнело. Первым в караул заступил я. Скучный наряд: трамбовать тропинку вокруг вагончика, курить, пряча бычок в кулаке, да смотреть, как перемигиваются трассеры звезд. Слышались шаги ротного — проверяет.

В три часа снова шаги. На этот раз шла моя смена — Симонов. Он только отстоял сутки дневальным, в караул его поставили вне очереди, за какую-то провинность. Боец не спал вторую ночь. Я оставил ему полбычка и ушел отдыхать. Наверное, он просто присел передохнуть и закемарил. Наверняка парню снился дембель, пока ротный снимал с его шеи ремень автомата. Наш капитан часто так развлекался: дождется, что дневальный зазевается, и незаметно дернет у него штык-нож, а потом ставит бедолагу в упор лежа, пока тот не вспомнит, где его потерял. Некоторые стояли так по 12 часов. Делал ротный, в общем-то, правильно — не давал расслабиться. За всамделишную утерю оружия бойцу гарантирована тюрьма или дисциплинарный батальон.

Утром сержант, дежуривший по роте, доложил, что караул оружейки сменился и два автомата сданы в оружейку.

Капитан бросился в свою палатку. АК-74, что он снял со спящего бойца, лежал под кроватью...

Вызвали нас с Симоновым. Вскрыли оружейку, посчитали — все автоматы и впрямь на месте. Ротный вспотел, дал леща Симонову. Подумав немного, влепил и мне. Скомандовал сверить номера оружия. Один, конечно, не сошелся.

...Рассказ Симонова, что стоял в упоре лежа, сбежались послушать все. Проснувшись без автомата, он перепугался. Смена, то бишь я, должна была явиться, по его расчетам, через три часа. Не мудрствуя, он махнул через сопку в распадок, где у ручья стоял саперный батальон, подполз к их оружейке и с тал ждать чуда. Долго ждать не пришлось: караульный задремал, а Симонов, подкравшись, сделал то же самое, что ротный час назад. После этого он вернулся и встал на пост.

Сначала засмеялся кто-то из срочников, еще один... Прорвало дежурного. И ротный не выдержал. Рота рыдала, даже Симонов улыбался, стоя на дрожащих руках.

Автомат саперам вернули. Что было с сапером-засоней, мне неизвестно, но Симонов свое получил: из арматуры ему сварили тридцатикилограммовый автомат,который он не снимал с шеи три месяца: ел, бегал зарядки, ходил в нужник, мылся в бане и спал под одним одеялом.

Больше в караул Симонова не ставили до дембеля.

ПО ТЕМЕ

Портрет особой важности. Первый заместитель главного редактора "ВМ" Алексей Белянчев во время службы чуть не решил, что объявляют войну, и понял, как важно было знать, кто именно изображен на загадочном портрете. 

Одна ночь без происшествийШеф-редактор еженедельника "ВМ" Сергей Серков рассказал, как в годы его службы в армии заваривали чай и как сооружали кипятильник из плафона. 

Глупый вопрос.  Руководитель группы допечатной подготовки "ВМ" Владимир Липман поведал, как перестал бояться баллистических ракет и понял, что умение считать в армии- не главное. 

Стрижка под ноль. Руководитель сетевого вещания "ВМ" Игорь  Настенко в армии убедился, что остаться без шикарной шевелюры можно даже за несколько дней до дембеля.  

Мэн халвахм каэрда. Руководитель фотослужбы «ВМ» Игорь Ивандиков в армии выяснил, что не все иностранные слова, которые звучат угрожающе, имеют пугающий смысл, а заодно получил прозвище «сержант хитрый».

Сила искусства. Специальный корреспондент «ВМ» Сергей Шахиджанян рассказал, почему поэзия лечит души и  как знание литературы прославило его на всю часть в качестве автора «Евгения Онегина».

amp-next-page separator