Как празднуют Рождество в разных странах
Заглянем в гости к нашим соседям по планете, узнаем, как празднуют в Европе и Америке, что принято готовить на сочельник и какие существуют забавные и необычные традиции в других странах / Фото: https://pixabay.com

Как празднуют Рождество в разных странах

Общество

Отвлечемся немного от предновогодних хлопот и перенесемся, хотя бы мысленно, в страны Старого и Нового света, которые вовсю готовятся к самому долгожданному торжеству года. Католическое Рождество отмечается 25 декабря и считается куда более значимым событием, нежели Новый год, готовиться к которому начинают еще в конце октября. Заглянем в гости к нашим соседям по планете, узнаем, как празднуют в Европе и Америке, что принято готовить на сочельник и какие существуют забавные и необычные традиции в других странах.

США

Здесь привыкли встречать этот день с особенным размахом. Американцы начинают продумывать убранство своих домов едва ли не за год и тратят огромные суммы на декор. Все должно сиять и переливаться не только внутри, но и снаружи. Счастливые обладатели собственных коттеджей украшают крыши и фасад гирляндами с сотнями разноцветных лампочек. На дверь обязательно вешают венок из еловых веток с шишками, атласными лентами и красно-белыми леденцами в виде трости. Во дворе устанавливают световые инсталляции в виде Санта-Клауса, его верных эльфов, оленей и других персонажей. Над камином развешивают нарядные носки с подарками для детей. Под большой елкой ждут своего часа подарки в красивой упаковке, которая не менее важна, чем содержимое заветной коробки.

Как празднуют Рождество в разных странахСчастливые обладатели собственных коттеджей украшают крыши и фасад гирляндами с сотнями разноцветных лампочек / Фото: https://pixabay.com

Жители больших городов стараются не отставать и тщательно украшают квартиры и подъезды. Накануне верующие католики посещают праздничные службы. На улицах и площадях разворачиваются настоящие театрализованные представления. Центром торжеств является площадь Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. В самом начале декабря там торжественно зажигают огни на главной елке страны. Ведущие телеканалы в прямом эфире транслируют это завораживающее зрелище для миллионов тех, кто не смог присутствовать при нем лично. Там же заливают огромный бесплатный каток для всех желающих, который не раз становился героем голливудских фильмов.

Несмотря на обширную развлекательную программу, люди стараются провести святой день в компании родных, желательно — в родительском доме, где все собираются за большим праздничным столом. Главное угощение — румяная фаршированная индейка. Второе по популярности горячее блюдо — говядина под клюквенным соусом. Хозяйки также готовят ветчину, рыбу, пекут хлеб и пироги. Прекрасным завершением ужина становятся воздушные шоколадные муссы, нежнейшие штрудели с яблоком и, конечно, традиционные имбирные пряники в форме забавных человечков.

Канада

Канадцы искренне считают, что Санта — их соотечественник и шутят, что не зря его костюм такого же цвета, как их национальный флаг. С конца ноября все почтовые отделения под потолок завалены детскими письмами главному волшебнику. Для конвертов, хранящих заветные мечты малышей, даже придуман специальный индекс «ОНО-НОН».

В декабре каждый участок превращается в произведение искусства. Количество светодиодных лампочек на один квадратный метр поражает воображение. Как и у американских соседей, на всевозможные уличные и внутренние украшения уходит львиная доля праздничного бюджета. Зато атмосфера в канадских городах царит непередаваемая.

Как празднуют Рождество в разных странахАтмосфера в канадских городах царит непередаваемая / Фото: https://pixabay.com

Местные жители не жалуют искусственные елки, потому что считается, что их производство и утилизация наносят существенный вред окружающей среде. По этому поводу даже появился особый ритуал — семьи полным составом выезжают в загородные питомники, где выбирают себе деревце по душе, а заодно катаются на снегоходах, играют в снежки и предаются прочим зимним забавам.

Весь месяц после Дня благодарения проходит в веселом предвкушении торжества. Люди ходят друг к другу в гости, гуляют по нарядным улицам, закупаются на грандиозных распродажах и катаются на коньках, в перерывах согреваясь пряным напитком эгг- ног на основе рома и сырых желтков, взбитых с сахаром.

Любопытный факт — обычай преподносить в подарок свитеры ручной вязки с оленями, снеговиками и прочими атрибутами Рождества, который быстро завоевал весь мир, родился именно здесь. Бабушки и мамы с любовью вязали их для своих детей и внучат, зачастую весьма великовозрастных, а те считали своим долгом носить их хотя бы один день в году. Со временем дело приобрело такой масштаб, что выпуск этих забавных предметов гардероба из народного промысла превратился в прибыльное дело. С 2001 года в Ванкувере проходит конкурс на звание самого уродливого свитера. Чем несуразнее будет рисунок — тем лучше. За такие изделия энтузиасты готовы выложить до 100 долларов, что не так уж и мало, принимая во внимание «одноразовость» вещи.

Бразилия

Добавим немного экзотики в наши снежные будни. Прежде всего стоит сказать, что население этого южноамериканского государства весьма набожно и с большим почтением относится к Рождеству, хотя и Новый год у них празднуется с не меньшим размахом, чем у нас. Практически каждый считает своим долгом посетить праздничную службу.

С холодами на родине телесериалов большая напряженка, поскольку температура в это время здесь держится около 30 градусов. Разумеется, с отметкой плюс. Поэтому большим спросом в магазинах пользуется искусственный снег.

Рождество в Бразилии более шумное, чем в Европе или США, где больше принято тихо сидеть за большим столом в окружении самых близких. Бразильцы же обожают народные гулянья с танцами, музыкой и непременно красочными фейерверками. В муниципалитете Грамаду открывается целая деревня Санта-Клауса с ярмаркой, аттракционами и Деревом желаний. Кстати, седовласый волшебник в красной шубе и колпаке смотрится очень колоритно на фоне открытых платьев, шорт и купальников. Считается, что почетный гость прилетает сюда из суровой Гренландии.

В лагуне Рио-де-Жанейро появляется уникальная в своем роде плавучая елка, посмотреть на которую приезжают туристы со всего земного шара.

Здесь принято накрывать богатый стол и звать не только близких друзей, но и соседей, с которыми в большинстве случаев у добродушных и веселых бразильцев прекрасные отношения. Главное блюдо здесь вполне традиционное — запеченная индейка, фаршированная ветчиной. Подают ее с гарниром из риса, свежими овощами и орехами. Запивают яства соком, шампанским и ледяным пивом.

Австрия

Пришла пора перелетать на другой континент. Рождественское турне по старой доброй Европе начнем с этого небольшого государства, славящегося своими горнолыжными курортами.

Чудеса здесь начинаются в первых числах декабря. Четвертого принято ставить в вазу с водой свежесрезанную веточку вишни. Считается, что если к святому празднику на ней появятся бутоны, то быть свадьбе. Пятого в двери домов стучится очень почитаемый здесь святой Николай. Малыши готовятся к его визиту загодя и учат стихи, чтобы получить сладости и подарки. У бородатого старца есть заклятый враг в демоническом обличье по имени Крампус. Он строит всяческие козни своему доброму антиподу, живет в мрачной пещере и поедает на ужин непослушных сорванцов. Те же придумали, как перехитрить злодея — они сами наряжаются в устрашающие костюмы, чтобы он принял их за своих. Так что, гуляя по предпраздничной Вене, не удивляйтесь обилию всяческой хохочущей нечисти.

Как празднуют Рождество в разных странахОбычай наряжать хвойные конфетами, орехами и фруктами появился именно в германской средневековой традиции / Фото: https://pixabay.com

Каждый сочельник, начиная с 1937 года, по всей стране проходит благотворительная акция «Свет в темноту», в ходе которой уполномоченные организации собирают пожертвования от неравнодушных.
Домашние елки принято наряжать именно в святой вечер, как его принято называть. Интересно, что дети редко принимают участие в этом действе, потому что, согласно поверьям, этим занимается младенец Христа. Он же приносит подарки. Когда дело сделано, раздается радостный звон колокольчика, и восторженным взорам предстает наряженная колючая красавица.

К столу чаще всего подают карпа, традиционные сосиски и колбаски с картофельным пюре и квашеной капустой, фондю. Кульминацией застолья становится легендарный шоколадный торт Захер.

Германия

Конечно, мы не могли обойти стороной родоначальницу рождественских ярмарок. Обычай наряжать хвойные конфетами, орехами и фруктами появился именно в германской средневековой традиции.
Четырехнедельный период, предваряющий день Х именуется адвентом. В его честь изготавливаются еловые венки, в которые устанавливаются толстые свечи, а младшие члены семьи с нетерпением ждут каждого нового утра, чтобы открыть очередное окошечко календаря, выполнить задание или отгадать загадку и получить символический презент.

Витрины магазинов принято украшать не только гирляндами и игрушками, но и вертепами с фигурками Девы Марии, волхвов и, конечно, младенца Иисуса. Некоторые из таких макетов — настоящие произведения искусства, разглядывать которые можно часами.

Как празднуют Рождество в разных странахОбычай наряжать хвойные конфетами, орехами и фруктами появился именно в германской средневековой традиции / Фото: https://pixabay.com

В полночь с 24 на 25 декабря в церквях совершается торжественное богослужение. Службы также идут на рассвете. Днем за обедом собирается вся семья, чтобы обменяться подарками и отведать золотистого гуся с яблоками и непременный штоллен — ароматный кекс с изобилием сухофруктов, покрытый толстым слоем белой глазури. Рядом с каждой тарелкой кладется небольшое печенье в виде подковы, внутри которого спрятано предсказание. Обязательно хорошее.

Финляндия

Напоследок заглянем на родину Йоулупукки. Пожалуй, мало где празднуют с таким размахом. Вся территория Суоми превращается в сплошную сказку, наполненную миллионами огней и волшебством.
Начнем с того, что здесь существует так называемое «Малое Рождество», которое начинается в последнее воскресенье ноября. Это явление было придумано для того, чтобы точно успеть обойти всех друзей и знакомых и отметить с ними, чтобы 25-го с чистой совестью собраться в кругу семьи. Это веселая пора корпоративов, концертов, баров и ресторанов. Самый популярный напиток — глег, который напоминает глинтвейн, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя.

Главный цвет праздника — красный. Его можно увидеть в праздничном декоре, текстиле и упаковочной бумаге. Такими лентами украшают традиционных для Скандинавии соломенных козликов. Считается, что этот сувенир приносит счастье каждому, кому он достается.

Интересно, что в сочельник финны обязательно ходят на кладбище, чтобы почтить память усопших. Даже погост в эту пору смотрится волшебно благодаря маленьким свечкам, которые зажигают у мемориалов.
24 декабря в полдень на главной площади Хельсинки с обращением к согражданам выступает мэр Хельсинки. По окончании бьют колокола, возвещая об окончании рабочего дня. Все расходятся по домам и готовятся к торжеству.

Самых близких заведено потчевать самодельной ветчиной, маринованным лососем, кашей с миндалем и выпечкой из слоеного теста с разнообразными начинками.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse