У опытного сомелье всегда легкая рука / Фото: PHOTOXPRESS

Кто такой сомелье, и зачем он нужен

Общество
Хороший совет всегда кстати. Особенно в ресторане.

Красивым французским словом сомелье (sommelier) называют специалиста по винам. Официант помогает разобраться с меню и приносит заказанную еду, а сомелье комментирует винную карту и наливает в бокалы выбранное вино.

Если сомелье первым подскакивает к вашему столику с вопросом «Что пить будете?», это плохой признак.

Это он должен рекомендовать вам вино или какие-то другие напитки, которые будут гармонично сочетаться с вашей едой. То есть сначала он должен поинтересоваться, что вы уже заказали поесть. А еще ему хорошо бы неназойливо выяснить ваши предпочтения в напитках вообще и финансовые возможности в частности.

Не очень красиво, если сомелье настойчиво рекомендует самое дорогое вино, проникновенно глядя при этом на вашу спутницу. Или активно ссылается на мнение авторитетных винных критиков об этом вине. Но ведь ваши личные вкусы могут не совпадать с предпочтениями маститых экспертов.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Про сорта винограда, из которых сделаны те или иные вина. Про особенности виноделия в тех странах и регионах, откуда они прибыли. Общение со знающим и доброжелательным сомелье не только расширяет ваш потребительский кругозор, но и вызывает больше доверия к его рекомендациям.

Кроме грамотного консалтинга, в обязанности сомелье входят и некоторые технические действия. Температура принесенного им вина должна быть правильной, и для игристого, белого и красного она будет разной. Быстро и ловко открыть выбранную вами бутылку он должен прямо на ваших глазах, рядом со столиком. После аппетитного «чпок!», которое издает извлеченная штопором из горлышка корковая пробка, он должен эту самую пробку понюхать.

Вино бывает испорченным, и по запаху пробки это можно определить. Как сотрудник ресторана сомелье заинтересован в максимальных продажах. Но у посетителей другая цель: получить удовольствие при оптимальных затратах.

Профессиональные сомелье хорошо понимают, в чем истинный смысл их работы: посетитель должен выйти из ресторана довольным, даже если он пил не самое дорогое вино. В результате в выигрыше будут все. Ведь вы вернетесь в ресторан, где вам понравилось, и другим посоветуете.

amp-next-page separator