В какие профессии не берут ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом
Генпрокуратура России подготовила предложения правительству по расширению перечня заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ проекта. Надзорное ведомство предлагает включить в список такие заболевания, как гепатит и ВИЧ. «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертами и выяснила, насколько данная инициатива гуманна и в каких сферах деятельности еще действуют подобные запреты.
Отметим, что на сегодняшний день в указанном списке есть психические расстройства, в том числе полученные в результате употребления психоактивных веществ, шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия и активные формы туберкулеза.
При этом медицинские эксперты говорят о том, что такое ограничение для ВИЧ-инфицированных является неуместным.
По словам руководителя регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игоря Пчелкина, люди с ВИЧ-инфекцией часто сталкиваются не только с проблемами при трудоустройстве, но с частыми отказами при оказании медицинских услуг.
— Много было случаев, когда люди с ВИЧ-инфекцией приходили к стоматологу и сообщали о своем положительном статусе, после чего медики под разными предлогами отказывали им в лечении, — говорит Пчелкин. — И это несмотря на то, что по статье 41 Конституции России каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Нужно отметить, что в законе нашем как такового запрета на трудоустройство с ВИЧ нет, кроме отдельных профессий, связанных с медицинской сферой.
Пчелкин отмечает, что сегодня многие работодатели придумывают различные дискриминационные условия, чтобы ВИЧ-инфицированный имел минимум шансов на трудоустройство.
— Получение ДМС предполагает прохождение анализа, в том числе на ВИЧ-инфекцию и гепатит, и в случае выявления у кого-то из сотрудников болезни большинство начальников делают все, чтобы не впустить такого человека в свой коллектив, — продолжает специалист.
Сегодня, по его словам, во многих государственных структурах требуется обязательное прохождение медосмотра. И если выясняется, что у работника имеется ВИЧ-инфекция, руководством могут быть предприняты попытки уволить человека под разными предлогами.
— Этот феномен в психиатрии называется иррациональный страх, то есть все прекрасно знают пути передачи ВИЧ и информированы, что сегодня болезнь прекрасно контролируется, но боязнь подхватить смертельно опасную инфекцию присутствует в головах у многих, — уверен эксперт.
При этом Пчелкин уточняет, что выделить отдельную категорию профессий, где для людей с ВИЧ-инфекцией будет действовать запрет, вряд ли получится, поскольку как таковой перечень не указан и в законе.
— Есть только одно ограничение для ВИЧ-инфицированных и людей с гепатитом. Обеим категориям граждан запрещено занимать должности в центрах переливания крови, а также в лабораториях, где сотрудники имеют непосредственный контакт с биологическим материалом. Но стоит уточнить: больные гепатитом вряд ли получат «зеленый свет» в сфере общепита. В целом сам факт наличия в крови вируса гепатита или антител к ВИЧ не является причиной отказа в приеме на работу.
В свою очередь председатель Координационного совета всероссийского «Объединения людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский считает, что оснований для принятия законопроекта Генпрокуратуры нет.
— Сегодня ВИЧ-инфекция достаточно хорошо изучена и контролируема. Люди, которые принимают антиретровирусную терапию и имеют неопределяемую вирусную нагрузку, вполне хорошо себя чувствуют и ничем не отличаются от остальных, — говорит специалист.
Читайте также: Ученые обнаружили механизм, обезвреживающий молекулы вируса СПИД