Фото: pixabay.com

Шеф-повар объяснил, как сэкономить на продуктах для новогоднего застолья

Общество

Жители России потратят в уходящем 2019 году на новогоднее застолье на 1,5 процента больше, чем в прошлом. Корреспондент «Вечерней Москвы» проконсультировался у эксперта, каким образом можно сэкономить на продуктах для праздника и при этом порадовать гостей гастрономическим разнообразием.

Шеф-повар Дмитрий Табаков порекомендовал начать закупаться уже сейчас, потому что через 2–3 дня цены поползут вверх и достигнут своего пика в предпраздничные выходные. Приобретать продукты лучше на рынке, там цены немного ниже и есть возможность поторговаться.

— Определитесь с главным блюдом. Это должно быть что-нибудь не совсем обычное, горячее, вкусное и сытное. Я бы рекомендовал утку, индюшку или поросенка. На рынке можно купить свежее парное мясо, но это будет дороже. Чтобы сэкономить, возьмите «заморозку», ведь пока время позволяет. С вечера на 31-е вы достанете тушку, положите ее в раковину, и к полудню следующего дня она полностью растает. Способов запекания много, главное — вовремя вынуть из духовки. Украсьте свое произведение нарезкой из фруктов. Хватит пары апельсинов и двух–трех яблок. То же самое можно сделать, используя лук, огурцы и помидоры, — объяснил повар.

Спикер порекомендовал быть внимательнее. Недобросовестные продавцы могут под видом отечественных уток, гусей и поросят продавать мороженное китайское мясо. На привозной товар цена ниже, чем на экологически чистый. Да и логика подсказывает, что если «резали вчера в подмосковной деревне», глубоко замораживать и упаковывать в «вакуум» продукцию не имеет смысла.

Табаков отметил, что вторым по значимости после центрального блюда должен быть главный салат. Нет смысла напоминать, что в России это оливье.

— Не покупайте его в готовом виде. Сделайте сами, это будет вкуснее и гораздо дешевле, хотя отнимет какое-то время. Пусть будет не классический в нашем понимании оливье, а салат «Столичный». Замените колбасу на мясо. Возьмите куриные грудки, обжарьте до золотой корочки, порежьте их на кубики. Получится гораздо вкуснее, — уверен Табаков.

В качестве гарнира эксперт порекомендовал отварной картофель, который при подаче на стол обязательно надо посыпать рубленой зеленью.

— Великолепная закуска — это селедка. Только не покупайте баночки с мелконарезанным филе. Приобретайте на рынке или в специализированных магазинах, где продаются целые рыбины. Придется немного повозиться с чисткой, но оно того стоит. Выйдет вкуснее и дешевле. Можно просто сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, подав с нарезанным кольцами репчатым луком. Кто не боится заморочиться, можно потратить еще полчаса и сделать «Селедку под шубой». Понадобится для традиционного блюда вареная свекла, — пояснил кулинар.

По желанию можно сервировать на стол сырную или колбасную тарелки / Фото: pixabay.com

Специалист напомнил, что на любом праздничном столе хороши соленья. Еще не поздно приготовить их самостоятельно. Малосольные огурчики готовятся «экспресс-методом» часа за три: понадобится крупная соль, кипяток, пакет и бутылка, которой надо будет слегка отбить и помять огурцы. Овощи можно поколоть перед приготовлением шпажкой — будет вкуснее. Почти также быстро, по словам кулинара, получится сделать «квашеную капусту»: нарезать свежий кочан, добавить морковь, лук, соль, сахар и немного кипятка с уксусом. Часа через три закуску можно будет есть.

Шеф-повар добавил, что по обстоятельствам можно сделать нарезку из колбасы или сыра. Мини-бутербродики, сооруженные из кусочков бородинского хлеба, намазанных икрой трески и украшенные тонко нарезанными ломтиками лимона, будут красивы, вкусны и окажутся в разы дешевле бутербродов с красной икрой.

— Помните, главное — стол должен быть подчеркнуто красив. Не бойтесь творить и экспериментировать, берите подготовку к празднику в свои руки, — порекомендовал Табаков.

Читайте также: Диетолог рассказала, как не набрать лишний вес на праздники

amp-next-page separator