Дед Мороз на связи. Москвичей поздравили волшебники разных стран
Накануне Нового года «Вечерка» поговорила с главным Дедом Морозом страны и познакомилась с его помощниками.
«Великий Устюг на связи», — так приветствовал настоящий Дед Мороз корреспондента «Вечерки». Он единственный в стране человек, у которого в паспорте написано Дед Мороз Иванович и который на фото в документе — в шапке. Кстати, борода у него настоящая: новогодний волшебник растит ее много лет и ухаживает за ней сам — никаких барбершопов! Он рассказал «ВМ», как готовится к Новому году.
— Раз в год, 18 ноября, на мой день рождения ко мне приезжают все национальные Деды Морозы из разных регионов страны и даже зарубежные гости — Санта-Клаус и Йоулупукки. Еще у нас есть традиция встречаться 1 декабря, на день рождения молодого Морозца Паккайне, в Карелии. Перед самым Новым годом — по 30 декабря — я буду в Москве. А 31-го уже буду поздравлять детей в своей резиденции, где и встречу Новый год в кругу близких.
Помимо главного Деда Мороза страны, москвичей успели поздравить и его коллеги, участники межнационального фестиваля Дедов Морозов на ВДНХ: армянский Дзмер Пап, карельский Паккайне, чеченский Гор Дада, удмуртский Тол Бабай и другие.
У каждого свой наряд: у чеченского волшебника, к примеру, костюм фиолетовый, у карельского — красный. И своя резиденция. Армянский Дзмер Пап, например, живет на горе Цуртов, где температура опускается до минус 48 градусов.
— Особенность армянского Деда Мороза в том, что он не дарит подарков: вместо них он приносит семь клубочков-советов: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и довольство, — рассказала первый вице-президент Союза армян России Люсик Гукасян.
Впрочем, радость, которую нам приносит Дед Мороз, независимо от того, как его называют, — и есть главный подарок.
Сказочный привет от главной Снегурочки
В одном из самых активных региональных землячеств Москвы — костромском — могут долго рассказывать о достопримечательностях Костромы. Расскажут обязательно и о том, что именно там живет главная Снегурочка страны. Мы попросили ее поздравить читателей «Вечерки» с Новым годом.
Дорогие читатели газеты «Москва Вечерняя»!
Я, российская Снегурочка, рада передать вам снежный привет из сказочной Костромы!
Наступает волшебная, праздничная пора, и я с большой радостью поздравляю вас, друзья, с самым чудесным праздником — с Новым годом! Пусть новый, 2020-й год подарит вам только самые добрые вести, много интересных и ярких событий и таких же интересных репортажей о них!
Желаю встретить наступающий год с хорошим настроением, дарить друг другу радостные улыбки и делиться душевным теплом. Все это — маленькое волшебство, которое может совершить каждый. И самое главное — верьте в чудеса, тогда они точно всегда будут рядом с вами!
А я всегда буду рада встрече в Костроме! С Новым сказочным годом!
Не оливье единым: попробуйте цибрики
Большинство живущих в Москве народов отмечает Новый год в ночь на 1 января. «Вечерка» узнала, что они ставят на стол.
Корейцы отмечают Новый год дважды. Первый раз вместе со всеми, второй — по лунному календарю. Так что 2020-й они снова встретят 25 января.
— Новый год мы празднуем три дня, семьи собираются у старших родственников и накрывают праздничный стол, — рассказывает председатель совета Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким.
Главное новогоднее угощение — суп ттоккук. В нем всего два ингредиента: подливка — кук и тонко нарезанные рисовые лепешки — тток. В народе говорят: «Не поел ттоккук — порог в новый год не перешел».
Татарские хозяйки обычно угощают гостей дважды. До Нового года рыбными блюдами. А после — тушеным или жареным мясом и фаршированным гусем. На стол обязательно ставят и перемячи — пироги с фаршем или мелко рубленым мясом.
— Наш новогодний стол обычно мало отличается от традиционного советского, — рассказывает член белорусского землячества Москвы Александр Гривняк. — Но иногда хозяйки готовят цибрики — картофельные шарики, обжаренные во фритюре. Из национальных блюд готовят еще жареное мясо бобра с драниками под клюквенным соусом.
Новогодняя кухня народов мира
Губадия
Одно из популярных блюд на праздничном столе башкир, которое часто готовят и татары. Это слоеный сладкий пирог с отварным рисом, изюмом, курагой.
Щипс
Густой соус на основе бульона — праздничное блюдо адыгейской кухни. Бульон чаще всего варят из индейки или баранины. К готовому блюду обычно подают кукурузную кашу и мясо, куски которого обмакивают в щипс.
Сырне
Это блюдо готовят на Новый год казахи. Баранину маринуют в сливках с чесноком и солью и долго томят в духовке. Подают мясо с обжаренными сладким перцем, луком и морковью.
Читайте также: Итальянский кулинар рассказал, почему кладет в оливье свежий горошек