Фото: pixabay.com

«Поем, пока можно»: как бороться с перееданием

Общество

СМИ опубликовали информацию о том, что переедание, ведущее к появлению лишнего веса, обычно связано с психологическими проблемами. В Екатеринбургском центре медицинской профилактики считают, что зависимость от приема пищи связана с установками, полученными человеком в детстве. Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Гинзбурга рассказать, отчего некоторые люди постоянно что-то едят и как избавиться от вредной привычки.

— Люди — живые существа, а всему живому свойственно реагировать на вид и запах пищи. Сами мысли и разговоры о еде, даже связанные с тем, что избыточное питание вредно, пробуждают аппетит. Фраза: «Я потолстел, надо бы сесть на диету» может естественным образом родить мысль: «Надо будет заняться собой, а сейчас поем, пока можно».

Еще 500 лет назад таких проблем у людей не было, ведь они могли съесть столько пищи, сколько было им доступно. А доступно, по словам диетолога, в период Позднего Средневековья, было совсем немного. Врач отметил, что в некоторых европейских странах и Америке население сталкивалось с голодом и в ХХ веке, а в Африке эта проблема актуальна до сих пор.

— Природе свойственен дефицит еды: пищи всегда меньше, чем желающих ее съесть. Как только этот принцип нарушается, механизмы самоконтроля потребления начинают давать сбой. Это не «мелкая слабость», а мощный посыл, заложенный природой. Человек находится во власти витальных инстинктов, которые проявляются как деятельность, направленная на спасение, питание и репродуктивные действия. Если говорить серьезно, люди, желающие нормализовать питание и вес, не должны «совершать резкие движения». Радикальные перемены в рационе, голодание и «срочные меры» редко бывают последовательны и, как правило, приводят к печальным последствиям.

Диетолог посоветовал тем, кто хочет ограничить излишнее потребление пищи, хорошо высыпаться. Системы организма, извлекающие энергию из запасов, станут более активны, и есть станет хотеться меньше. Эти же системы, по уверению эксперта, активизируются при физических нагрузках. Врач предложил всем, кто заботится о своем здоровье, больше двигаться.

В состоянии покоя — при малоподвижном образе жизни, сидячей работе и в выходные, находясь у себя дома — люди едят больше. Консультант посоветовал тем, кто хочет меньше есть, носить приготовленное с собой: уже осознание того, что «под рукой» есть то, чем можно перекусить, снизит желание что-нибудь «перехватить» потому, что «потом не будет или станет некогда». В качестве «запаса» врач-диетолог порекомендовал иметь в контейнере свежие фрукты и овощи: капусту, морковь, яблоки.

— Я также советую пить больше воды. Это полезно. А самое главное — откажитесь от сладкого. Те, кто не ест сахар, живут дольше, в среднем на 15 лет. Сладкое нарушает обмен веществ в организме и вызывает желание есть больше, чем требуется. Ограничьте потребление мучного, картофеля и подсолнечного масла, — резюмировал спикер.

Читайте также: Звездный диетолог Маргарита Королева назвала главные условия похудения к лету

amp-next-page separator