- Выключить коронавирус

Стоит ли принимать в коллектив кандидата-«летуна»: рассказывают специалисты центра «Моя работа»

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Стоит ли принимать в коллектив кандидата-«летуна»: рассказывают специалисты центра «Моя работа»

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Многие компании опасаются сотрудничать с людьми, часто меняющими место работы, и порой эти сомнения небезосновательны. В первый год на нового сотрудника расходуется большое количество ресурсов: процесс адаптации, знакомство с коллективом, корпоративное обучение и выстраивание взаимодействия с клиентами.

При рассмотрении кандидатур так называемых летунов работодатель видит риск рецидива и возможного увольнения, после которого компании придется вновь выстраивать цепочку работы и распределять задачи на других сотрудников, что может отразиться на их продуктивности. Тем не менее рекрутерам не стоит сразу же отметать кандидатов такого рода. У многих из них есть преимущества по сравнению с более «усидчивыми» коллегами. Какие именно — об этом «Вечерней Москве» рассказали карьерные эксперты столичного центра занятости населения «Моя работа».

Проектная работа

Некоторые сотрудники не всегда отмечают в резюме, что работа в определенной компании имела проектный характер. Это выясняется только благодаря вопросам во время интервью. Если кандидат идеально подходит вашей компании по своим профессиональным навыкам и умениям, то лучше потратить дополнительное время и уточнить у него все нюансы. 

В случае если «летун» работал на проектной основе, то он, как правило, обладает рядом важных качеств: подбирает сотрудников нужной квалификации для решения поставленных задач, умеет формулировать стратегию и доносить ее команде, контролировать сроки, мотивировать. Менеджер такого рода сможет оперативно разрешать текущие проблемы с минимальными потерями для вашей компании. 

Стремление к росту

Не всегда сотрудники могут вырасти профессионально, работая в одной организации. И часто причиной перехода человека в другую компанию может выступать его постоянное стремление к карьерному продвижению и профессиональному росту. Как правило, это желание развиваться сопровождают такие качества, как энергичность, амбициозность, нацеленность на результат. Эти компетенции позволят сотруднику максимально вникнуть в работу и достичь действительно значимых результатов для компании в короткий срок. 

Не упустите ценного сотрудника: внимательно изучите резюме «летуна», проследите соотношение двух факторов — смены работы и карьерного роста. Если вы видите динамику на повышение, смело приглашайте кандидата на собеседование.

Схватывает на лету 

Кандидаты, которые часто меняют работу, не боятся неизвестного и легко вникают во все новое, учатся на лету. Сотрудники, обучающиеся быстрее остальных, более общительны и активны. Они открыто выражают свое мнение, генерируют идеи и стремятся к совершенству в своих действиях. Кроме того, они готовы выполнить новые и сложные кейсы, получить новый опыт и более эффективно решить поставленную задачу. 

Несмотря на преимущества «летунов», немаловажно оценить ситуацию комплексно, принимая решение о сотрудничестве с ними. Постарайтесь выяснить реальные причины ухода кандидата с предыдущих мест работы. Вполне вероятно, что в некоторых случаях причиной могли быть личностные особенности или другие мотивы, совершенно не относящиеся к его компетенциям. Рекомендуем после проведенных собеседований и оценки профессиональных навыков запросить рекомендации у 2–3 предыдущих работодателей о том, как сотрудник справлялся со сроками, вписывался в коллектив и соблюдал трудовую дисциплину. 

Подходите к оценке кандидатов более взвешенно. Возможно, того, кто вам нужен, вы найдете как раз среди «летунов», но именно в вашей компании он останется надолго. И главное — следует понимать, что, принимая сотрудников такого рода на работу, нужно осознавать, готовы ли вы компенсировать все минусы, из-за которых «летуны» покидали предыдущие места работы, чтобы они как можно дольше задержались и развивались в вашей компании. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом