«Гуляем, братан»: почему москвичи отказываются сидеть в самоизоляции
Несмотря на официальный запрет столичных властей посещать парки, в зеленых зонах города в выходные дни можно встретить немалое количество людей. Не стал исключением и один из московских скверов на северо-западе района Тушино. Горожане здесь спокойно общаются, греются на солнце, а кто-то даже решил устроить посиделки с музыкой и алкоголем.
Почему москвичам не сидится дома и какое оправдание они находят себе, нарушая режим всеобщей самоизоляции, узнавал корреспондент «Вечерней Москвы».
Местная жительница Ольга Белецкая вышла на прогулку с маленькой дочкой. Алине всего три года, и, по словам матери, запереть гиперактивную девочку в четырех стенах однокомнатной квартиры равносильно преступлению.
— Ей нужно бегать, заниматься хоть какими-то активностями, — рассказала москвичка. — Ребенку сложно объяснить, что в мире пандемия, в этом возрасте слабо воспринимается такая сложная информация.
Женщина вспоминает о том, что после объявления «каникул» из-за пандемии их семья полностью отказалась от уличных прогулок. Максимальный маршрут пролегал от дома до магазина или аптеки, как и рекомендовали столичные власти. Но в какой-то момент, как призналась Ольга, сидение в четырех стенах стало невыносимым.
— Со страхом и трепетом вспоминаю, в какую истерику превращалась изоляция для ребенка. Ни дня не проходило без слез и капризов, — сказала собеседница. — А тут возле дома парковая зона. Детские площадки, конечно, под замком, но у ребенка есть возможность хоть пройтись и побегать. Выходим-то всего минут на 10–20, как видите, в масках. Большого греха в этом не вижу, — заметила она.
Рядом с зоной отдыха, где сидела женщина, расположились такие же мамочки с детьми. Ребятня разъезжала по площадке на велосипедах и самокатах, кто-то играл со взрослыми в фрисби — метание диска.
При наблюдении за происходящим складывалось впечатление, что люди здесь ничего не знают о пандемии коронавируса, а о соблюдении мер безопасности или дистанции и говорить не приходится.
Еще веселее время проводила молодежь постарше. Примерно в 50 метрах от «детской зоны» десятки молодых людей распивали спиртные напитки, слушали музыку, танцевали и фотографировались в обнимку. Юноши и девушки, не стыдясь прохожих, обильно сопровождали свое общение матом.
Такой же вариант досуга выбрали для себя и граждане более сознательного возраста, которые отличились еще и тем, что прямо на территории парковой зоны жарили шашлыки.
На вопросы о том, почему они не соблюдают режим самоизоляции и не сидят дома, доносились односложные ответы: «Гуляем, братан!»
Разбавляли всеобщую атмосферу массового нарушения самоизоляции парочки с колясками, граждане с питомцами, которые выгуливали своих животных явно не в пределах стометровой зоны, и любители активного спорта.
Доморощенные «марафонцы» группами либо поодиночке устраивали забеги на тропинках, пролегающих мимо тех самых «алкокомпаний». А одной парочке фитнес-тренеров даже удалось пробраться на спортивную площадку, которая была огорожена лентами.
— Залы закрыты, дома заниматься уже невозможно, вот и выходим размяться на часик, чтобы не потерять форму, — призналась фитнес-модель Екатерина Немова.
Девушка отметила, что заразиться коронавирусом боится, но отменять занятия не собирается. Тем более, как она уверяет, к посторонним предметам она не прикасается, дистанцию в два метра соблюдает, а значит, и риск подхватить заразу не так уж высок.
Примечателен тот факт, что за все время нахождения в парковой зоне корреспонденту «Вечерней Москвы» так и не удалось встретить ни одного сотрудника правоохранительных органов.
Режим самоизоляции и введение пропусков
Напомним, с понедельника, 30 марта, в российской столице и ряде регионов нашей страны введен режим всеобщей самоизоляции. Граждане вправе покидать жилье исключительно для похода в магазин, выгула домашнего питомца, посещения аптеки и выброса мусора. Соответствующие меры призваны прекратить распространение коронавирусной инфекции СОVID-19.
С 15 апреля для передвижения по городу на общественном или личном транспорте нужен специальный пропуск. С 22 апреля в Москве заработала система автоматической проверки пропусков через транспортные карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты. Чтобы передвигаться по городу на общественном транспорте, москвичам необходимо привязать социальную или транспортную карту к цифровому пропуску. Билетная система будет автоматически проверять наличие пропуска у пассажира.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 апреля
Сергей Собянин: Ужесточение ограничительных мер в Москве теоретически возможно