Карта городских событий
Смотреть карту
Сергей Собянин утвердил порядок оформления пропусков для поездок по Москве
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Сергей Собянин утвердил порядок оформления пропусков для поездок по Москве

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок оформления и использования специальных цифровых пропусков для передвижения по столице в период действия режима повышенной готовности. Об этом глава города сообщил в своем персональном блоге.

Отмечается, что начать оформление цифровых пропусков можно будет с понедельника, 13 апреля. При этом со среды, 15 апреля, их наличие станет обязательным. Мэр подчеркнул, что пока можно ходить пешком без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения.

Пропускная система будет иметь заявительный характер. Это означает, что получить пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Однако власти города могут проверить достоверность сведений с помощью соответствующих информационных систем и другого вида контроля.

Цифровой пропуск будет представлять собой специальный код из цифр и букв, где первые четыре знака означают дату окончания срока действия пропуска. Другие 12 символов помогут идентифицировать владельца и цель поездки.

Виды пропусков

Уточняется, что будет несколько категорий пропусков. Первая касается трудовой деятельности. Эти пропуска будут выдаваться до 30 апреля включительно, если предприятие продолжает работать и присутствие сотрудника на работе необходимо. Документы позволят ездить на работу и обратно домой, а также разрешат служебные разъезды. При этом количество поездок не ограничено.

Вторая категория пропусков относится к поездкам в медицинские учреждения. Они будут выдаваться на один день в конкретное учреждение. Количество пропусков в течение недели не ограничено.

Третья категория пропусков разрешает поездку в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности, то есть в магазин, на дачу, на вокзал и в иные места. Эти пропуска будут выдаваться на один день и разрешать поездку до места назначения и обратно. Их можно будет получить два раза в неделю.

Сергей Собянин утвердил порядок оформления пропусков для поездок по МосквеФото: Сайт Сергея Собянина

Кому нужен пропуск и как его получить

Глава города пояснил, что пропуск будет необходим для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — мотоцикле, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. Стоит отметить, что цифровые пропуска не нужны гражданам младше 14 лет, а также военнослужащим, правоохранителям, судьям и иным служащим с удостоверениями установленного государством образца для поездок в служебных целях.

Подчеркивается, что при поездках между Москвой и Подмосковьем будет действовать «роуминг» цифровых пропусков. Жители столицы смогут заказать один пропуск на портале mos.ru, а жители Подмосковья — на сайте области. Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

Получить цифровой пропуск можно тремя способами: на портале MOS.RU в перечне услуг, отправив СМС на короткий номер 7377, или по телефону +7 (495) 777-77-77.

Добавляется, что при подаче заявки для поездок на личном автомобиле надо указать его государственный регистрационный номер, а для поездок в общественном транспорте — номер карты «Тройка» или «Стрелка» при наличии.

Мэр добавил, что по окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сергей Собянин: Поставлена задача тестировать на коронавирус в течение 24 часов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse