Пара пожилых москвичей гуляет в парке. По мнению ученых, регулярная физическая актив- ность — желатель- но на свежем воздухе — способствует продлению жизни. Также дольше живут те, кто не переедает и следит за своим весом / Фото: Из личного архива Александра Панчина

Биолог Александр Панчин: Жаловаться на качество пищи в ХХI веке странно

Общество

Мы побеседовали с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александром Панчиным.

— Александр Юрьевич, странное дело: Москва — довольно шумный, суетливый город, с отнюдь не самым чистым воздухом. А средняя продолжительность жизни у нас — вторая среди регионов России после Ингушетии.

— На эту тему есть отличный анекдот. Сидят два неандертальца, жарят кусок мамонта. Один другому: «Слушай, у нас тут свежий воздух, экологически чистое мясо, родниковая вода. А что ж мы умираем-то в 30 лет?» Состояние окружающей среды — отнюдь не главный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Куда важнее уровень материального благосостояния. У москвичей он довольно высокий. Они могут позволить себе полноценно питаться, регулярно отдыхать у моря, заниматься спортом — благо в городе для этого созданы все условия, покупать дорогие эффективные лекарства, если заболеют. Да и медицина в Москве — лучшая в России. Чего бы москвичам не жить долго?

— Насчет «полноценно питаться» хотел бы поспорить! Нам постоянно рассказывают, что продукты сегодня — склад вредных добавок.

— Спорный тезис. Все добавки, которые используются при производстве продуктов, сначала проходят испытания и допускаются к применению лишь после того, как установлена их безопасность. Больше того — часть добавок, например консерванты, увеличивают безопасность самих продуктов! Вы же не хотите отравиться колбасой, в которой развилась патогенная микрофлора? Так что жаловаться на качество пищи в ХХI веке, мягко говоря, странно. Все у нас хорошо. И вряд ли бы кто-то согласился питаться тем, чем питались среднестатистические москвичи век, два или три века назад!

— Может, и генно-модифицированная пища полезна?!

— Давайте разберемся, что такое генно-модифицированные организмы. В природе изменения, мутации генов происходят постоянно. Это неизбежно, потому что с мутациями происходит любое копирование клетки. Вот и ученые «редактируют» гены разных организмов в нужную человеку сторону. Это то же самое, что селекция. Но селекция это, грубо говоря, кувалда, а «редактирование» генов — маникюрные ножницы. Другой вопрос, что и после кувалды, и после маникюрных ножниц может получиться как полезный для организма, так и не очень полезный сорт растения. После привычной нам селекции, например, появлялись сорта картошки, богатые гликоалкалоидами, которыми люди травились, и продукт пришлось срочно отзывать с рынка. Поэтому говорить о вреде или пользе ГМО можно исключительно в применении к конкретному случаю.

— Хорошо, ГМО не боимся. А чего бояться? Что нас старит?

— Наука довольно слабо изучила процесс старения. Ясно, почему старятся отдельные клетки, но с организмом в целом полной ясности нет. Поэтому не изобретен и механизм остановки старения. А хорошая новость в том, что вы можете исключить факторы, старению способствующие. Ну, например, научно доказано, что нас старят малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и высококалорийный рацион, приводящий к ожирению. Доказано, что курение увеличивает риск возникновения рака легких. Это банальные, всем известные вещи, но многие почему-то стараются о них не задумываться.

— Есть теория, что если меньше есть, то проживешь дольше.

— Да, так и есть. Ученые исследовали грызунов и выяснили, что в условиях нехватки пищи клетки мышей начинают переваривать накопившийся в них мусор — неправильно свернутые белки, поврежденные клеточные компоненты. Это называется «аутофагия». Она в каком-то смысле помогает «починить» организм, и, как следствие, он, обновленный, живет дольше. Насколько этот механизм работает в организме человека, судить не берусь. Я подозреваю, что все зависит от конкретного организма.

ДОСЬЕ

Александр Панчин родился в 1986 году в Москве. Биолог, популяризатор науки, писатель. Участник организационного комитета и экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Член совета просветительского фонда «Эволюция». Лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии». В 2017 году вошел в список «75 самых уважаемых людей страны» по версии журнала «Русский репортер». Финалист премии «За верность науке — 2017». Лауреат литературной Премии имени Александра Беляева.

ФАКТ

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, «типичных» пожилых людей с точки зрения здоровья не существует. Биологическое старение лишь приблизительно обусловлено возрастом человека. Физические и умственные способности некоторых 80-летних людей сопоставимы со способностями многих 20-летних. У других людей деградация физических и умственных способностей происходит на более ранних стадиях.

Читайте также: Врач-дерматолог назвала продукты, необходимые для получения красивого загара

amp-next-page separator