Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Нечего миндальничать: сладкие орехи содержат слишком много плесени

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Нечего миндальничать: сладкие орехи содержат слишком много плесени
Фото: pixabay.com/ru

Миндаль считается весьма полезным орехом. Но насколько он безопасен? Роскачество проверило ядра орехов миндаля в упаковке брендов «Дары природы», Nature Foods, Fine Life, Aro и Globus.

Все проверенные образцы отлично выглядят. Ядра неповрежденные, без лишней влаги. Запах и вкус — как у настоящего сладкого миндаля. Посторонних привкусов и запахов нет. Прогорклые и гнилые ядра эксперты не обнаружили нигде. Не нашли в миндале и пестицидов. Чего, увы, не скажешь о плесени. В орехах Fine Life и Aro ее содержание выше максимально допустимого. По мнению специалистов, есть этот миндаль нельзя ни в коем случае.

— Некоторые плесневые грибы вырабатывают специфические токсины, называемые микотоксинами, содержание которых в пище определяет серьезный риск здоровью, — рассказывает ведущий эксперт экспертного центра Анна Плахотник. — Афлатоксины — одни из наиболее опасных микотоксинов. По данным ВОЗ, они чаще всего попадают в наш организм через орехи и зерновые культуры. Самое неприятное, что большинство микотоксинов в процессе термической обработки не разрушаются.

В миндале Aro эксперты обнаружили кадмий, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Вообще миндаль Aro получил больше всего замечаний. Тут тебе и недоразвитые ядра, и жира меньше, чем нужно. А самое неприятное, конечно, плесень. Эксперты занесли образец в черный список.

Ему компанию составил миндаль бренда Fine Life. С ним все хорошо, кроме одного — плесени еще больше, чем у Aro.

А вот миндаль брендов «Дары природы», Nature Foods, Globus безопасен, соответствует требованиям к высшему сорту и рекомендован экспертами к покупке. Впрочем, выбор, конечно же, всегда остается за потребителем.

— Миндаль часто выбирают в качестве перекуса. При этом важно учитывать, что он содержит довольно много жира. В 100 граммах его около 50 граммов, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Поэтому калорийность сырого миндаля довольно высока — 579 ккал на 100 граммов.

По мнению диетолога, главное не злоупотреблять столь калорийным орехом. В день его можно съедать не более 30– 50 граммов, иначе вы можете начать быстро поправляться.

— Также важно помнить, что миндаль, как и другие орехи, аллергенный продукт. Не всем он подходит, — пояснила Кудрявцева.

В остальном же миндаль — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, клетчатки и витаминов.

— Белка там тоже очень много — 18–20 процентов. Поэтому миндаль можно и нужно употреблять тем, кто занимается фитнесом, набирая мышечную массу, — пояснила эксперт. — Это отличный перекус, который быстро заряжает энергией и дает силы.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать живую рыбу в магазине

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.