Селедка под шубой: как приготовить традиционный салат правильно
Традиционный рецепт салата «Сельдь под шубой» в постоянной рубрике «Вечерней Москвы».
Ну все — декабрь! Началось. Пора планировать новогодний стол. Самые ответственные из нас уже, конечно, прошерстили интернет с одним вопросом: что поставить на стол, чтобы символ года — Бык... И да-да, и белый, и металлический. Так вот, чтобы этот самый искомый Бык был доволен и не получилось так, как с Крысой.
На самом деле — главное одно: ничего из телятины! А вот селедка под шубой — без нее никак! И, казалось бы, ничего сложного тут нет, а таки есть пара нюансов.
Печем, но не варим
Что главное в этом салате? Ну конечно же, селедка... Но до нее мы пока не добрались. Первым делом надо приготовить картошку. Многие привыкли варить ее в мундире, а потом нарезать на небольшие кубики или натирать на терке. Но есть вариант, о котором вы наверняка не догадываетесь. Как советуют опытные повара, картошку для селедки надо запечь в духовке. Не очищая, не заворачивая в фольгу. Просто моете клубни и кладете их на 50 минут в духовку. Далее — остужаете, очищаете и разминаете вилкой. Это полупюре и будет первым слоем нашего салата.
Рыбка моя
Какую выбрать селедку — абсолютно ваше дело. Тут, что называется, на вкус и цвет... Единственное, что надо не забыть, — как следует удалить с нее масло. Протрите рыбку бумажными полотенцами и нарежьте селедочку на небольшие кусочки.
У каждой хозяйки, конечно, своя очередность укладывания слоев в этом салате, но первые два остаются неизменными: картошка и рыба. И этому есть логичное объяснение. Картошка выступает своеобразной подушкой. Во-первых, она не прилипнет к блюду и вы сможете легко переложить порцию салата себе в тарелку. Во-вторых, картошка впитает в себя остаточное селедочное масло и вкус салата будет более ярким и насыщенным.
Секретный ингредиент
Никогда не догадаетесь, что еще можно положить в этот салат! Щучья икра! Да, уложите ее тонким слоем на селедку, и салат заиграет новыми красками. Вкус будет потрясающий!
Кстати, еще одна тонкость и секрет: каждый слой продуктов ни в коем случае не утрамбовывайте. Дело в том, что чем плотнее вы уложите слои, тем хуже салат будет пропитываться майонезом. Теперь пришла очередь моркови. Она тут необходима. Многие не любят отварную морковку и считают ее лишней. Но на самом деле этот овощ играет очень важную роль. Как известно, морковь имеет сладковатый вкус. И вот эта сладость прекрасно оттеняет и выделяет вкус соленой рыбки.
И вот только теперь мы первый раз промажем наш салат майонезом. Конечно, лучше всего приготовить его самому. Тогда салат вообще будет выше всяких похвал. Но во время новогоднего безумия и готовки не всегда на это будет время. Так что подойдет и покупной. Только не переборщите. Продукты не должны потом плавать в майонезе.
Свобода выбора
А вот дальше можете проявить свою фантазию. Классический вариант салата предусматривает наличие лука. Но на самом деле он необязателен. Если же вы не можете от него отказаться, то его надо тоже подготовить: нарежьте его мелко-мелко и опустите на пару минут в уксус. Из лука уйдет его горечь, зато появится некоторая кислинка.
Следующий слой — это яичные белки, натертые на крупной терке. Это тоже стандартный ингредиент. Но если вы хотите по-настоящему удивить гостей нестандартным вкусом селедки, добавьте еще и... крабовые палочки! Немного. И тоже натрите их на терке. Зачем? Они тоже имеют сладковатый вкус и помогут оттенить вкус рыбы.
Ну а далее все стандартно: отварная свекла, вновь майонез и натертый яичный желток. И не забывайте: прежде чем подавать салат на стол, ему необходимо настояться. Ночи в холодильнике ему будет достаточно. Правда, это только в том случае, если вы не перетрамбовали продукты. Если переусердствовали — времени понадобится больше.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Кто и когда именно придумал этот салат — точно неизвестно. Но в 1851 году в Норвегии в поваренной книге впервые появляется упоминание о «селедочном салате с овощами».
Читайте также: «Возникает коллапс»: врач объяснила, почему опасно голодать перед новогодней ночью