Карта городских событий
Смотреть карту

Однокомнатные квартиры набивают себе цену

Общество
Однокомнатные квартиры набивают себе цену
Фото: Pixabay

В Москве, согласно данным портала по продаже и аренде жилья, средняя цена аренды однокомнатной квартиры достигла 37,8 тысячи рублей, двухкомнатной — 51,5 тысячи. За август эти значения выросли на 1,9 и 1,2 процента соответственно.

Рост незначительный, но он очень показателен, ведь последние полтора года арендные ставки снижались, рассказывает руководитель аналитического центра сервиса по продаже и аренде недвижимости Алексей Попов.

— В этом году мы видим настоящий высокий сезон! Спрос находится на уровне того же периода в спокойном допандемийном 2019 году и на 20 процентов выше, чем в августе кризисного 2020-го, — пояснила замдиректора департамента аренды квартир крупного агентства недвижимости Оксана Полякова.

По словам эксперта, главный драйвер роста спроса, а значит, и цен — возвращение в Москву студентов, многие из которых раньше учились дистанционно. Именно студенты арендуют около 60 процентов квартир. Еще четверть спроса формируют мигранты. Многие из них за последние 1,5 года, кстати, стали больше зарабатывать, потому что на рынке — явный дефицит кадров. Теперь многие мигранты вполне могут позволить себе жить не в общежитиях, а в квартирах.

— Арендные ставки выросли еще и потому, что сами цены на жилье за последний год увеличились на треть, — рассуждает Попов. — Плюс выросли ипотечные ставки. Это значит, что многие люди, которые хотели бы купить жилье, были вынуждены отказаться от этой идеи и снимать.

Высокий сезон на рынке аренды, а значит, и рост ставок будут наблюдаться до конца октября. Затем сезонность уйдет, и цены выровняются. Тем не менее, по прогнозу Алексея Попова, до конца года ставки вырастут в среднем на 6–8 процентов.

— Больший рост вряд ли возможен, потому что доходы большей части населения не растут, а снижаются — это серьезный сдерживающий фактор, — пояснил эксперт.

Ольга Перминова, руководитель риелторской компании, советует:

— Если вы сдаете их в аренду, старайтесь не завышать цены. Высокий спрос быстро заканчивается, а квартира так и остается пустой. Выставляйте среднюю цену.

Подкасты