Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В России предложили создать газовую инспекцию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В России предложили создать газовую инспекцию
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Контроль за состоянием газового оборудования в стране нужно ужесточить. Сделать это можно, создав в России отдельную газовую инспекцию или передав ее функции действующим инспекциям. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

По словам специалиста, газовое оборудование в жилых домах нуждается в регулярных проверках. Имеющегося сейчас контроля недостаточно.

— Последние события говорят о том, что этого контроля де-факто не существует, потому что инциденты происходят даже в тех домах, которые формально этот контроль со стороны газовых компаний прошли. Ключевая проблема отсутствия газового контроля заключается в том, что его нет с точки зрения государственной службы. У нас нет газового надзора или газовой инспекции, которая бы была государственным органом и выполняла свои функции в соответствии с утвержденным регламентом, — констатировал эксперт.

По словам Крохина, еще одним выходом из ситуации может быть передача этих функций действующим инспекциям: например, создание технического и контрольного подразделения в составе жилищной инспекции.

Для усиления контроля за газовым оборудованием необходимо внести соответствующие поправки в законодательство, отметил собеседник «ВМ».

— Должен быть принят соответствующий закон или постановление правительства. На сегодняшний день функция контроля за объектами промышленности возложена на Ростехнадзор. В жилых домах такой надзор осуществляют жилищные инспекции, которые называются органами жилищного надзора. Для того чтобы эти функции у них появились, должен появиться соответствующий регламент в этом органе, должно появиться постановление правительства и в некоторые законодательные акты должны быть внесены изменения, — заметил Крохин.

По мнению эксперта, проверки, которые проводятся сейчас, позволяют выявлять проблемы в газовом оборудовании. Однако этого недостаточно, чтобы полностью ликвидировать угрозу.

Крохин подчеркнул, что угрозу представляет не только плохое состояние газового оборудования, но и неграмотность населения, которое эти приборы использует.

— Это вторая часть проблемы, что необходимо повлиять на поведение людей. Население, которое формально отвечает за состояние газового оборудования, не выполняет в подавляющем большинстве случаев эти обязанности, — рассказал Крохин.

Эксперт подчеркнул, что во многих европейских странах предотвращать аварии с газом помогает не только серьезный надзор, но и большие штрафы за использование неисправного оборудования. В России пока единственная мера воздействия — отключение газа, однако авария все равно может произойти в случае незаконной врезки в газовую трубу.

Хороший пример того, как в России получилось повлиять на поведение людей — ужесточение контроля на дорогах, отметил собеседник «ВМ».

— 10–15 лет практически никто не пристегивался в машине, а сейчас это делается повсеместно. Сейчас все соблюдают скорость, потому что везде стоят камеры и штраф неотвратим. Вот такие организационно-технические мероприятия, которые изменили поведение с точки зрения ремня безопасности и скорости, что снизило риски травм и смертей и нарушения правил полосы. Раньше люди спокойно пересекали сплошную, могли перестроиться на перекрестках. Сегодня таких нарушений стало гораздо меньше, — констатировал эксперт.

При этом Крохин обратил внимание на то, что нужно говорить не только об ужесточении наказания, но и о мерах, которые помогут предотвратить газовые аварии.

— Это в том числе изменение поведения жителей и внедрение технических средств защиты, автоматизации. Нужна система безопасности, которая включает в себя газоанализаторы, сигнализацию и устройства, отключающие подачу газа при скачке давления или при превышении смеси в воздухе в помещении, — рассказал собеседник «ВМ».

Эксперт подчеркнул, что такие устройства существуют, однако их установка стоит денег. Помочь в решении этой проблемы может создание специальной государственной программы.

Аналогичным образом можно решить проблему некачественных газовых приборов, заметил специалист.

— У нас нередко используются газовые колонки, которым по 50–60 лет. Эти приборы уже давно выработали свой ресурс и не соответствуют нормам безопасности. Должны покупаться газовые нагреватели, которые соответствуют нормам безопасности, оснащены защитными механизмами. Но у многих нет денег купить такое оборудование. Соответственно, должна быть государственная программа, где бы государство помогало эту замену производить. Либо льготные условия, а малоимущим и пожилым — просто бесплатно, — заключил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.