Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Становимся богаче: кто в России стал жить лучше

Общество
Становимся богаче: кто в России стал жить лучше
Фото: Рexel / Ksenia Chernaya

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил нынешний уровень жизни в России на 20 процентов выше, чем в 1990 году, перед распадом СССР. Он также отметил, что в начале нулевых годов благосостояние россиян выросло в три раза, потом упало. Но сейчас мы все равно живем лучше, чем в Советском Союзе. Так ли это? Кто стал жить лучше, а кто, возможно, и нет? Мы опросили экспертов: экономистов, социологов, финансистов.

Как заявил Алексей Кудрин, «в 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году, перед развалом СССР».

— В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20 процентов уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 до 2011 год, уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня, — уточнил глава Счетной палаты.

Это заявление вызвало большой общественный резонанс.

— Нужно учитывать, что эти данные все равно средняя температура по больнице, — рассуждает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. — Сегодня у нас страна, к сожалению, с очень большим неравенством. Если в среднем по уровню дохода мы превысили советский уровень, это не значит, что его превысило все население.

Сравнить телевизор с макаронами

Главный экономист крупной консалтинговой компании Владимир Тихомиров заявил, что за 30 лет изменилась система цен. Причем не только в России, но и в мире. Поэтому подобные сравнения уровней жизни бессмысленны.

— То, что раньше было дорогим, стало дешевым. И наоборот. Например, потребительская электроника за счет новых производств, технологического усовершенствования стала стоить меньше. Если покупка электронной аппаратуры около 30 лет назад была большой тратой, то теперь все иначе. С другой стороны, существенно выросли цены на базовые товары, в том числе продовольственные. Теперь расходы на продовольствие, базовые услуги, например ЖКХ, стали более высокими, — пояснил эксперт.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев согласен:

— Вот пришли вы в гости к знакомым. У них на кухне огромный холодильник, в каждой комнате — по телевизору с большим экраном, а у порога стоят кроссовки известного мирового бренда. Казалось бы: по сравнению с СССР — огромный качественный скачок. В Советском Союзе мы о таких вещах и мечтать не могли! А в ходе разговора выясняется, что друзья — в кредитах, уже три года не были на море, а вместо овощей и фруктов покупают макароны, потому что они дешевле. Так лучше они стали жить или хуже? Большой вопрос.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев рассуждает:

— Социологические опросы то и дело подтверждают — большинство взрослых россиян хотят назад в СССР. Откуда, спрашивается, такое стремление вернуть прошлое, если денег сейчас действительно больше? Дело в том, что статистика учитывает доходы населения вообще. Но большой вопрос, как они распределяются. Да, суммарное богатство россиян за 30 лет выросло, но все мы прекрасно знаем, что значительная часть доходов концентрируется в руках небольшой группы очень богатого населения. Так что ностальгия, как считают многие, по более справедливым советским временам абсолютно понятна.

С тезисом о большом разрыве в доходах согласен и президент РФ Владимир Путин: «В нашей стране дифференциация доходов существенно выше, чем в Западной Европе. Поэтому важнейшая задача — уменьшение материального неравенства», — написал президент в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Становимся богаче: кто в России стал жить лучше Кадр из фильма «Подъем с глубины», или Жизнь с чистого листа» / 2018 год

Автомобиль вместо дубленки

Артем Павлюченко, член Московской гильдии риелторов, считает, что за последние 30 лет разбогатели не только олигархи.

— По данным Росреестра, только с января по июль и только на вторичном рынке в Москве заключено 93,29 тысячи сделок купли-продажи жилья. И это рекорд за последние семь лет. Причем средняя цена даже однокомнатной квартиры — уже около 10 миллионов рублей. Разумеется, все это купили отнюдь не олигархи, а самые обычные люди. Да, примерно 70 процентов сделок — ипотечные. Но все равно у десятков тысяч людей есть возможность купить даже дорогое московское жилье, — пояснил эксперт.

Виктор Кудрявцев считает, что за последние 30 лет в Москве, да и по всей России сформировался полноценный средний класс:

— И он сильно отличается от того среднего класса, который был в позднем СССР. Тогда, например, атрибутом благополучия были чешская люстра, норковая шапка, дубленка, джинсы и мебельная стенка, сейчас это как минимум автомобиль, загородный дом (не путать с советскими дачами), возможность отдыхать за границей. А это, согласитесь, уже совсем другой уровень.

Эксперт привел цифры: с 2010 года число автомобилей в Москве и Подмосковье увеличилось на три миллиона. Всего на 2021 год в Московском регионе оказалось зарегистрировано более 8,4 миллиона машин.

— Очевидно же, что бедные люди, которые еле сводят концы с концами, автомобилей не покупают, — рассуждает Кудрявцев. — Значит, обеспеченных не так мало.

Такие разные пенсии

Вместе с тем, как пояснил эксперт, стал заметен и противоположный феномен.

— В Москве, например, около 2,1 миллиона пожилых людей получают надбавку к пенсии. Почему? Может быть, властям просто некуда потратить бюджет, и деньги раздают в целях благотворительности? Разумеется, нет. Просто есть понимание очевидной вещи: «обычной» пенсии на жизнь не хватает, — пояснил Кудрявцев. — И если надбавку не выплачивать, мы получим 2,1 миллиона горожан, живущих фактически за чертой бедности. И будет рост социальной напряженности, который никому не нужен. Но ведь в СССР, вспомните, никаких столичных доплат к пенсии не было. И если бы, скажем, председатель Мосгорисполкома товарищ Промыслов предложил их ввести, его бы, наверное, отправили к врачам на освидетельствование. Потому что пенсий на жизнь хватало. А сейчас — нет. Неудивительно, что «московские» доплаты на всех уровнях справедливо расцениваются как забота о гражданах.

По мнению эксперта, сам факт проведения пенсионной реформы свидетельствует: в Пенсионном фонде не хватает средств на выплату более высоких, чем сейчас, пенсий.

— Сегодня в России 42,6 миллиона пенсионеров. Это почти 30 процентов населения страны. И я бы не сказал, что их реальные располагаемые доходы на 20 процентов выше доходов пенсионеров советских. У большинства, я думаю, они ниже.

Ольга Александрова, замдиректора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, добавляет:

— Обратите внимание: в советское время пенсионеры часто помогали детям, а сейчас — дети пенсионерам. Потому что рост цен на продукты и лекарства — основные статьи расходов пожилых людей — куда выше, чем рост пенсий.

Становимся богаче: кто в России стал жить лучше Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Семьям с детьми труднее всего

По мнению Ольги Александровой, вряд ли вырос и уровень жизни семей с детьми:

— По сравнению с советскими временами он скорее упал. Причем государство это признает. Обратите внимание: и в 2020, и в 2021 году семьям с детьми были сделаны выплаты. Причем не только тем, где кто-то из родителей потерял из-за пандемии работу, а вообще всем. Причем в 2021-м по 10 тысяч раздали еще и пенсионерам. Государство четко дало понять: эти две категории граждан — семьи с детьми и пенсионеры — у нас в стране самые социально незащищенные.

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев добавляет:

— В конце 1980-х государство выплачивало для семей 15 видов пособий. А еще, вспомните, существовал феномен загородных оздоровительных лагерей. Родители могли купить путевку через профсоюз за 10 процентов стоимости. Я сам, помню, покупал путевку сыну за 16 рублей 10 копеек. И это на три недели, в пионерлагерь с четырехразовым питанием! Причем купить такую путевку могли позволить себе все. Ну что такое 16 рублей? А сейчас детский отдых такого же непритязательного формата обойдется уже в 50–60 тысяч. И не у всех родителей эти деньги есть. Неудивительно, что детских оздоровительных лагерей в Подмосковье практически не осталось: на них просто не стало спроса, потому что большинство родителей не могут себе путевку позволить.

Столичные власти, как пояснил эксперт, сейчас успешно возрождают советскую систему помощи семьям с детьми.

— Ведь чем занимается «Мосгортур»? Он помогает семьям льготников бесплатно отправить ребенка в оздоровительный лагерь. Советская, по сути, история. Так же как и выплаты при родах, льготы для многодетных и малообеспеченных. Но если Москва имеет средства на эту помощь и выделяет их, то в большинстве регионов помощь семьям с детьми скорее номинальная. На нее могут рассчитывать лишь малообеспеченные. А все остальные — крутитесь сами, как хотите.

Эксперт резюмирует:

— Уровень жизни в России по сравнению с временами СССР объективно вырос. Больше всего, конечно, выиграли бывшие крупные чиновники и их семьи, ставшие после приватизации олигархами регионального, а то и российского масштаба. Значительно меньше, но точно выиграл средний класс, особенно в Москве. Теперь и врач, и школьный учитель могут, например, ездить на собственной машине и отдыхать за границей. А вот пенсионеры и большинство жителей села в доходах скорее проиграли. В общем, глава Счетной палаты прав, но с некоторыми оговорками.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Всемирного банка, размер ВВП на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС), в России вырос по сравнению с 1991 годом. Так, перед развалом СССР он составлял чуть более 20 тысяч долларов, а к 2019 году, перед пандемией COVID-19, достиг 26,5 тысячи. При этом в различных мировых рейтингах уровень жизни в России варьируется между 67 и 90-й позицией из 142 учитываемых стран. Довольно высоким считается и уровень российского образования и медицины, достаточно хороши и условия для ведения бизнеса. В середину рейтинга страну тянет невысокая покупательная способность населения, а также высокий разрыв между доходами самых богатых и бедных граждан.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.