пн 14 октября 14:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Александр Чеботарев: Завершившие карьеру спортсмены вряд ли будут оспаривать решение Всемирного антидопингового агентства

Александр Чеботарев: Завершившие карьеру спортсмены вряд ли будут оспаривать решение Всемирного антидопингового агентства

В любом случае, настрой СБР на установление истины по указанным фактам вызывает уважение, добавил эксперт.

Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=rmPApIetW-8

- Относительно нарушения российскими биатлонистами антидопинговых правил, можно сказать, следующее. Конечно, провести внутреннюю проверку СБР (Союз биатлонистов России) не мешало бы. Но ее результаты никак не повлияют на привлечение спортсменов к ответственности, так как это исключительная юрисдикция ВАДА, - отметил адвокат.

- Что касается того, что трое из четырех уже завершили карьеру, а четвертый спортсмен не выступает за сборную, то данное обстоятельство также не влияет на применение санкций со стороны ВАДА. В данном случае, имеет значение тот факт, что спортсмены в свое время были в международном пуле тестирования и, следовательно, их пробы могут быть перепроверены в течение десяти лет. Если установленными Кодексом ВАДА процедурами в пробах будет обнаружено запрещенное вещество, то спортсмены будут дисквалифицированы, их результат аннулирован, а медали, если таковые имелись, должны быть возвращены организатору соревнований, - подчеркнул Александр Чеботарев.

- То, что последний случай обнаружения у наших биатлонистов допинга был зафиксирован в 2013-м году роли не играет. Как я уже сказал, перепроверке могут подлежать пробы с 2008 года и не важно в данном случае, что было в 2013-м году. Да, спортсмены должны решить будут ли они обжаловать решение ВАДА. Если они уже закончили карьеру, то, скорее всего, они этого делать не станут в силу дороговизны. Апелляция может быть подана только в КАС в Лозанне, а это очень дорого. В любом случае, настрой СБР на установление истины по указанным фактам вызывает уважение, - добавил эксперт.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще