Александр Гудков: Среди отечественных звезд, к сожалению, крайне редко встречаются люди с самоиронией

Александр Гудков — выступление в КВН / Кадр Первого канала
Звезда команды КВН "Федор Двинятин", участник "Вечернего Урганта" и "Камеди вумен", Александр Гудков сегодня еще и один из самых модных ведущих различных мероприятий.

Мы, например, поймали Александра на веселых проводах русской зимы в Парке Горького, где он «дирижировал» масленичными развлечениями и делал селфи со всеми желающими.

— Александр, вы современный, продвинутый человек. Ну что вас может связывать с праздником, посвященным проводам зимы?

— Все очень просто: в Парке Горького работают мои друзья, и я не мог отказать им и не прийти. Масленица же для меня — это теплый и домашний праздник.

— Вы не производите впечатления человека, который много ест, скорее, наоборот, строго следит за своей формой.

— Но блины люблю. Думаю, штук шесть в меня точно войдут. Только вдоль. Поперек уже нет. (Смеется.)

— Ни для кого не секрет, что вы родом из КВН, как и многие звезды нашего телевидения.

— Да. Есть такой грешок. Так получилось, что и на ТВ кавээнщики пришли работать целыми командами. Есть между вами конкуренция? Нет, в КВН-то все дружат. А наша команда «Федор Двинятин» была не совсем обычной, не особо кавээновской. Как-то не очень мы там уживались. Что касается конкуренции среди кавээнщиков на телевидении, я думаю, ее нет. На самом деле все друг за друга радуются. Но если у кого-то получается лучше, естественно, чисто человеческая зависть присутствует. Белая. Не черная.

— А существует мафия КВН, которая не пускает людей со стороны на телевидение?

— Нет. Она пропала. Но она была. Мне кажется, что с 2004 по 2010 год на телевидении были только кавээнщики. Сейчас, к сожалению, и это мое мнение, уже нет старого КВН. Туда приходят молодые, крутые, талантливые, но у них нет багажа. Мы играли по семь-восемь лет, чтобы дойти до высшей лиги. Ездили по всей России. И приходили уже в «вышку» («Высшая лига» КВН. — «ВМ») с маленьким рюкзачком того, что мы умеем. А сейчас в «вышку» попадают с первого года. И, к сожалению, получается, что ребята еще слишком молоденькие. Хотя, с другой стороны, это правильно. За молодыми будущее. Я всегда за молодых! И общаться стараюсь с молодыми, и сам моложусь. (Смеется.)

— Как вы считаете, почему на нашем телевидении нет программ, которые конкурировали бы с «Вечерним Ургантом»?

— Все дело в Иване. Нет у нас второго такого. Ведь «Вечерний Ургант» на 90 процентов — это харизма Ивана, его интеллект, его молниеносная реакция на ту или иную шутку. А остальное делаем мы, команда. Вот когда появится второй Иван, может, и конкуренция будет. Так что все дело в ведущем и в команде.

Александр Гудков: Среди отечественных звезд, к сожалению, крайне редко встречаются люди с самоиронией Гудков во время Первых гонок на самодельных санях / Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

— Мне всегда было интересно понять: ну почему звездные гости Урганта так редко удачно подыгрывают ведущему?

— Я всегда говорю, что это моя самая большая головная боль! Вот голливудские, западные звезды, которые приходят к нам, ведут себя гораздо раскрепощеннее, гораздо свободнее, готовы ко всему, что мы им предлагаем. Они с радостью соглашаются на любой эксперимент. Видимо, дело в том, что у них есть самоирония. А вот у наших звезд — такая замороченность чувствуется… У нас очень мало людей, обладающих этим замечательным качеством — самоиронией. Настолько мало, что их надо выставлять в «Алмазном фонде», в музее эталонов под колпаками хранить.

— По какому принципу вы выбираете клипы для пародий в своей рубрике «Музыкальная студия Александра Гудкова»? Вас не смущает, что большинство телезрителей этих исполнителей не знают?

— Ничуть. Мне кажется, это моя миссия — показать на Первом канале то, что популярно в интернете, чтобы это было еще более популярно. Некий музыкальный ликбез. Люди этого не видели, но загуглили, нажали, посмотрели. Мне приятно, что вы этот вопрос задали. Значит, я не просто так, не зря работаю. Особенно мне нравится, когда мы запускаем клипы, в которых звезды нашей эстрады выступают в неожиданных амплуа. Допустим, Михаил Шуфутинский пел Moby. Люба Успенская пела Wrecking Ball Майли Сайрус. Это тоже всегда резонансно, всегда вызывает неоднозначный отклик.

— Вы согласны с мнением, что наш шоу-бизнес серьезно отстает от западного?

— Да не особо мы отстаем. Есть очень много хорошей современной нашей музыки. Сейчас идет, мне кажется, тенденция такая — везде много нашего, и в моде, в одежде. Русский язык входит в моду. И музыка русская тоже в трендах.

— Как проводите свободное время? Не всегда же вы на работе…

— Всегда. Я урбанист, и пляжный отдых абсолютно не для меня. Два-три дня на пляже, и у меня начинает свербить в одном месте — так хочется ходить-бродить, а идти некуда. Поэтому если удается куда-то поехать, то выбираю города.

— А телевизор смотрите?

— Не часто. Из телевизионных каналов у меня всегда включен TLC, его смотрю постоянно. Там, на мой взгляд, самые интересные передачи, может быть, странные, но мне нравятся. Это жизнь.

— Почему мы вас не видим в телевизионных шоу, где, например, поют?

— Я всегда очень переживаю за моих друзей, которые там участвуют, но сам от подобных предложений отказываюсь. Не хочу. Не могу объяснить почему. Очевидно, дело в том, что я себя неловко ощущаю. Мне очень нравится работать с Иваном, с Comedy Woman, но все остальное... Я всегда страшно переживаю, и это приносит мне гораздо больше нервных, ужасных ночей, чем удовольствия.

— То есть для вас главное условие успешной работы — это свои, если можно так сказать, люди вокруг?

— Да, именно так. На 100 процентов!