За последние годы ученые разработали немало способов избавления от лишних килограммов / Кадр из фильма «Любовь зла»

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы даже не догадываетесь

Технологии
Британские ученые рассказали, что еще способствует набору лишнего веса кроме любви к сладостям и фастфуду.

Британская The Sun опубликовала подборку из пяти факторов, которые оказывают влияние на лишний вес так же значительно, как неумеренное потребление сладкого с фастфудом и малоподвижный образ жизни. Причем вы можете даже не догадываться об истинной причине лишнего веса, в то время, как она будет работать против вас и вашего здоровья.

1. Чем позже мы едим, тем больше шансов набрать вес

Это происходит не потому, что мы менее активны поздним вечером, как принято считать, а потому, что так работают биологические часы.

- Тело настроено на более эффективную обработку калорий в дневное время, когда светло, - пояснил эксперт по ожирению доктор Джеймс Браун.

Это означает, что работающие посменно люди, у кого нет четкого режима питания, могут набирать лишний вес. Это происходит потому, что ночью организм с трудом переваривает жиры и сахар.

Поэтому прием пищи до 19 часов вечера может помочь сбросить лишний вес или предотвратить его появление.

2. Разнообразие кишечных бактерий (микрофлоры)

Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона утверждает: «Каждый раз, когда вы что-то едите, вы кормите сотню триллионов бактерий. Вы никогда не обедаете в одиночестве».

Профессор Спектор считает, что увеличение количества клетчатки в рационе может способствовать снижению веса за счет пищевого разнообразия.

- Чем больше разнообразия в рационе, тем более строен человек. Если вы слишком тучны, ваша микрофлора не так разнообразна как должна быть, - заявляет профессор, напоминая, что источниками клетчатки являются цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые и орехи.

3. Генная лотерея

Ученые из Кембриджского университета считают, что 40-70 процентов веса изначально заложены в генах. Гены могут влиять на аппетит, количество пищи, которую вам хочется съесть, и тип пищи, который вам больше нравится.

Они также влияют на то, как ваш организм сжигает калории и может ли ваше тело эффективно перерабатывать жиры. 

Один из 100 влияющих на вес генов называется MC4R. Один из 1000 человек - носитель дефектной версии этого гена, контролирующего чувство голода и сытости в мозгу.

Если у вас есть дефектный ген, это может вызвать сбои, при которых вы чаще будете испытывать голод и хотеть употреблять жирные продукты.

- Вы ничего не можете сделать со своими генами, но для некоторых людей знание о том, что они генетически предрасположены к полноте, может помочь справиться с негативными последствиями через изменения в питании и спортивной программе, - поделился профессор Садаф Фароки.

4. Обманка мозга

Ученый-бихейвиорист Хьюго Харпер предлагает подсознательно менять пищевое поведение, а не полагаться на подсчет калорий.

Доктор Харпер предлагает убирать нездоровые закуски и вкусности с глаз долой, меняя их на полезную и здоровую пищу. Он также рекомендует уменьшить размеры порций - подсознательно это может быть менее тяжелая работа, чем использование сознательной силы воли. Меньшие порции также не позволят переедать.

5. Гормоны

Аппетит контролируется гормонами, это было выявлено в ходе наблюдений за пациентами, пережившими бариатрическую операцию, в ходе которой сокращается размер желудка до 90 процентов его фактического размера (проводится только людям с индексом массы тела не менее 35).

Исследователи из Имперского колледжа Лондона воссоздали гормоны кишечника, которые вызывают изменения аппетита после бариатрической операции, и используют это для нового клинического испытания.

Пациентам давали смесь трех гормонов каждый день в течение четырех недель и наблюдали потерю в весе от 2 до 8 килограммов всего за 28 дней.

Если препарат не вызывает побочных эффектов, то его использование предполагается до тех пор, пока пациенты не достигнут здорового веса.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна Кахидзе, диетолог:

- Лишний вес - это всегда риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, одышки и легочной недостаточности,- заявила диетолог. - При этом разные страны имеют разные культуры еды, например, в США никогда не было правильной культуры питания, там всегда ели на ходу, питались "фастфудом" и запивали все "Кока-колой" (далее...).

ПО ТЕМЕ

Корейские учёные нашли кофермент, дисбаланс которого повышает аппетит и ведет к полноте

Канадские диетологи рассказали, почему макароны помогают худеть

Ученые раскрыли взаимосвязь между генами и любимой едой

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые выявили взаимосвязь между детским ожирением и депрессивными состояниями

Ученые составили топ-10 вызывающих привыкание продуктов

amp-next-page separator