Снижение доли импорта во II квартале — сезонное явление, ведь в июне в продажу уже начинают поступать продукты нового урожая / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Диетолог рассказал, как надо питаться, чтобы продлить жизнь

Технологии
По словам врача, важно обращать внимание на свои биологические часы, а также есть больше овощей.

Британские ученые рассказали, какие неожиданные факторы способствуют набору лишнего веса. По словам специалистов, это время приема пищи, разнообразие кишечных бактерий, генетическая предрасположенность, влияние подсознания и гормоны. Диетолог Татьяна Кахидзе прокомментировала "Вечерней Москве" результаты исследования.

- Лишний вес - это всегда риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, одышки и легочной недостаточности,-  заявила диетолог. -  При этом разные страны имеют разные культуры еды, например, в США никогда не было правильной культуры питания, там всегда ели на ходу, питались "фастфудом" и запивали все "Кока-колой". Из-за этого там смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла и перекрыла все остальные показатели. Поэтому в последнее время там стали обращать внимание на эту проблему.

Кахидзе согласилась с британскими исследователями, что биологические часы оказывают серьезное влияние на переработку пищи.

- Эту теорию обосновал еще Сеченов, - отметила врач. - Еда нормально перерабатывается днем, а ночью, когда организм должен отдыхать, переработка жиров и углеводов не осуществляется в полную силу.

Диетолог подчеркнула, что британский ученый Тим Спектор прав и про кишечные бактерии.

- У нас в Советском Союзе уделялось много внимания гнилостным проблемам кишечника, строились санатории. Но, тем не менее, чтобы узнать, из-за чего человек набирает вес, все-равно необходимо обратиться к врачу: терапевту и эндокринологу. Они должны провести полное обследование организма и выявить причину. Поэтому диета для каждого человека индивидуальна, -добавила Кахидзе.

Она также отметила, что общий совет для всех  - употреблять как можно больше овощей. 

ПО ТЕМЕ

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы даже не догадываетесь

Корейские учёные нашли кофермент, дисбаланс которого повышает аппетит и ведет к полноте

Канадские диетологи рассказали, почему макароны помогают худеть

Ученые раскрыли взаимосвязь между генами и любимой едой

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые выявили взаимосвязь между детским ожирением и депрессивными состояниями

Ученые составили топ-10 вызывающих привыкание продуктов

amp-next-page separator