Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Недоверие к мясу. Покупая шашлык, опасайтесь микробов

Технологии
Недоверие к мясу. Покупая шашлык, опасайтесь микробов
Первые по-настоящему теплые выходные настали - пора открывать шашлычный сезон! / Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Чирикова
Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в московских магазинах.

Эксперты изучили 24 популярные марки маринованного шашлыка российских производителей. Специалисты исследовали шашлык по 57 параметрам качества и безопасности. В их числе — зараженность бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов.

Превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине образцов.

— В этом не всегда виноват производитель. Как правило, эта проблема — следствие как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения готового продукта, — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперт рассказала, что по результатам проведенных лабораторных испытаний маринованные шашлыки «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» могут претендовать на Государственный знак качества. В частности потому, что данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них не обнаружилось даже остаточных следов антибиотиков, фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, загустителей, а также консервантов — бензойной и сорбиновой кислот.

— Мы также пришли к выводу, что при выборе шашлыка на его стоимость можно не ориентироваться. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешевым, а самый дорогой продукт оказался лишь в его середине, — рассказала Елена Саратцева.

Тем не менее все образцы шашлыка оказались свежими и без превышений допустимых норм антибиотиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса Алексеева, врач высшей категории:

— При покупке шашлыка обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и условия хранения. Если срок годности вот-вот истекает или холодильник плохо морозит — откажитесь от покупки.

КСТАТИ

По данным Ассоциации рестораторов, самый популярный в Москве маринад для шашлыков — луковый. На втором месте — винный, на третьем — кефирный. Также популярны помидорный и горчично-медовый.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.