Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Руководитель Центра крови Алигейдар Рагимов: Относитесь к врачам с пониманием!

Технологии
Юнкор "Вечерки" Милена Семенова побывала в центре медицинской подготовки Первого меда.
Юнкор «Вечерки» Милена Семенова побывала в центре медицинской подготовки Первого меда. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
21 июня в России отмечают День медицинского работника, Это праздник не только докторов, но и фельдшеров, медсестер, младшего медицинского персонала.

Корреспондент «Вечерней Москвы» встретилась с руководителем Центра крови, заведующим кафедрой «Клиническая трансфузиология» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Алигейдаром Агаалекперовичем Рагимовым, чтобы узнать, как врачи относятся к своему профессиональному празднику, стоит ли верить диетам по группе крови, и чем можно заменить донорскую кровь.

- Какие показатели здоровья зависят от состояния крови?

- Практически все изменения, которые могут произойти в организме, в той или иной степени отражаются на крови, поскольку она омывает все органы и ткани человека. Группа клеток, ткань или орган, работающие со сбоями, выделяет в кровь специфические продукты. Умение обнаружить эти отклонения и есть способ диагностики патологий. Но надо иметь в виду, что только анализ крови никогда не скажет всё о состоянии здоровья. Всегда необходим комплексный подход, начиная от беседы с больным и заканчивая его полным обследованием. Только сопоставив всю полученную информацию, врач может сделать вывод о той или иной патологии и определить методы лечения.

- А может человек сам понять, что у него что-то не так в системе крови, и пора бежать к врачу?

- Я бы не сказал. Показатели крови могут изменяться как очень существенно, так и очень незначительно. Причём настолько незначительно, что их не всегда можно увидеть даже с сегодняшним оборудованием. Например, единичные раковые клетки выявляются в крови только при очень тонких методах исследований, а сам человек ничего не будет чувствовать.

Или другой пример: у пациента может быть низкий уровень гемоглобина, но так как он снижался постепенно, больной к нему адаптировался и не чувствует дискомфорта до определенного времени. А вот если сразу большая кровопотеря, то у человека, конечно, будет головокружение и он будет себя плохо чувствовать. Изменения в крови не всегда сопровождаются болью, а боль – это первый признак, при котором человек обращается к врачу.

- Тогда, может быть, следует делать профилактические анализы крови?

- Я вам отвечу по-другому. В нашей стране есть программа ежегодной диспансеризации. В зависимости от того, сколько вам лет, где вы работаете, какой образ жизни ведёте, проводятся определённые исследования, в том числе, анализы крови. Не все, а именно те, которые могут с наибольшей вероятностью показать отклонения: гемограмма, биохимия и так далее. Делать все анализы нецелесообразно и пока будет очень дорого.

Бывают отклонения временные, бывают связанные с неправильным образом жизни. Поэтому диспансеризация включает некоторое количество процедур обследования – клинические и лабораторные, которые позволяют с большой долей вероятности определить степень здоровья человека. Я думаю, что в перспективе, когда будет возможно делать большое количество исследований без особых затрат, все эти данные будут «оцифрованы», и каждый человек будет проходить диспансеризацию регулярно и перманентно в течение всей жизни, он будет «прозрачен» для анализа и его нормы будут его индивидуальными нормами, а не среднестатистическими. И тогда и человеку, и врачу будет легко оценивать и координировать состояние здоровья.

- Сейчас популярны разнообразные тесты по крови: от совместимости характеров до выбора диет. Что тут правда, а что - миф или даже шарлатанство?

- С точки зрения фундаментальной медицины, это полная чушь. С точки зрения клинической медицины, это тройная чушь. Но вместе с тем, надо понимать, что группа крови, а точнее групповые свойства клеток и плазмы крови – это определенные генетически детерминированные признаки, а значит, они появились и прошли естественный отбор, находясь под прессом каких-то селектирующих факторов. Например, у монголоидной расы практически нет гена резус-отрицательности, а в европейских популяциях он обнаруживается у 15-17 процентов населения. От чего это зависит? Есть разные теории. Но с питанием группы крови никак не связаны. Групповая принадлежность человека нужна для того, чтобы совместить его кровь при переливании, а не для того, чтобы определить, что ему кушать. Так можно найти любую связь. К примеру, когда раньше продавали билеты в автобусах, все искали «счастливые билетики» и съедали их. Говорят, помогало.

- Сегодня донорство – это некая проблема или обычная мировая практика, к которой движется и наша страна?

- До недавнего времени это была большая проблема. Полагали, что для обеспечения клинических потребностей страны необходимо на тысячу населения 41-45 доноров. Но, по-видимому, уже сегодня эти цифры надо пересматривать. Во-первых, они не отражают необходимых объёмов. Во-вторых, мы перешли к компонентной гемотерапии. То есть пациенту переливают именно тот компонент крови, который ему нужен: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, стволовые клетки. Соответственно, какие-то части крови нужно заготавливать в большем объёме, какие-то в меньшем.

На сегодняшний день говорить о том, что крови не хватает, нельзя. И вот почему. За последние 8-10 лет произошли кардинальные изменения с обеспечением служб крови оборудованием и повышения профессионального уровня врачей в области трансфузионной медицины. Новые технологии были внедрены не только в службы крови, где стало возможно заготавливать компоненты лучшего качества и большего объёма. Произошли существенные изменения в клинической медицине, с помощью инноваций удалось минимизировать потерю крови. Это и хорошие кровевосстанавливающие средства, и кровосберегающие технологии, и внедрение эндоскопической хирургии, и новые хирургические технологии. Поэтому сказать, что у нас на сегодняшний день не хватает донорской крови, будет неточно. Нет адекватного её распределения по стране. В каких-то регионах ее много, где-то поменьше. Конечно, всегда есть риск, что какой-то группы не хватит.

И здесь мы очень признательны донорам крови, которые откликаются на первый звонок. У вас может быть полный холодильник крови, но вдруг несколько кровотечений по первой положительной или четвёртой отрицательной могут опустошить именно эту зону, а другую ведь не перельёшь. Надо, чтобы всегда была возможность заготовить эту кровь. Так что мы нуждаемся в донорах и благодарны им за помощь. Ситуация, в которой было бы необходимо увеличить объёмы заготовки плазмы, могла бы сложиться, если бы у нас были специализированные заводы по переработке крови на препараты крови: альбумин, иммуноглобулин, факторы свёртывания. Говорят, что такие заводы строятся, и тогда, наверное, будет необходимо наращивать объёмы заготовки плазмы.

- Коснулись ли ваш Центра или трансфузиологию в целом реформы в здравоохранении? Как вы оцениваете изменения?

- Реформа здравоохранения идёт перманентно. Сколько я работаю в медицине, я не помню, чтобы в какую-то пятилетку её не было. Единственное, что могу сказать, произошла реформа, и очень эффективная, в системе службы крови. Более ста станций переливания крови и десятки отделений переоснащены. Это была специальная государственная программа, её успешно проводило Федеральное медико-биологическое агентство Министерства здравоохранения.

- Какие проблемы в вашей области медицины самые насущные?

- Реорганизовать всю медицину, когда идёт реорганизация всей страны, крайне сложно, потому что это социально значимый институт. Любое движение касается сразу всех. Многие вопросы требуют централизованного, государственного финансирования. И понятно, что денег не хватает, поэтому не всегда слова с делами сразу совмещаются. Но стремления в этом направлении есть. Наша беда – это менеджмент, управление. Оно оставляет желать лучшего, поэтому, строго говоря, и идут постоянные реформы. Конечно, оптимизация касается многих людей, идут сокращения, где-то люди вынуждены менять профессию – для каждого человека это трагедия. Это понятно, но вместе с тем, может быть, без этого нельзя. Я сторонник того, что если есть правильно оформленные цель и средства, и грамотные не безразличные профессионалы, то всё получится.

От врача априори всё время требуют жертвенности. И он часто на это идёт, поскольку со студенческой скамьи ему внушают, что он особый. Слесарь может не пойти на работу, а врач не может. Даже учитель может заболеть. А врач, даже если болеет, должен выйти на работу, потому что другие тоже болеют, а ему надо им помогать! И эта, уже глубоко укоренившаяся в подсознании, жертвенность, и высокая ответственность требуют, чтобы общество относилось с пониманием к докторам. Именно с пониманием и уважением.

- Вы говорили о цели, к которой должна стремиться наша медицина. Как бы вы её сформулировали?

- Я не хотел бы, чтобы мои слова звучали так, как будто я знаю, как всё исправить. Но как обыватель, как врач, как человек, уже проживший достаточно много лет, я глубоко убеждён, что медицина – это не только социально ориентированная структура, это огромная часть производственных сил всей страны. Это важнейшая область народного хозяйства – производство здоровья. Как из нескольких тонн руды добывают несколько грамм золота, также и в здравоохранении, только наоборот: из тонны руды надо убрать вредные примеси – болезни. И конечно, как на любом производстве что-то ломается, что-то не так. Какой я вижу основную цель здравоохранения? Социально ориентированная, персонифицированная медицина.

Когда человек сам несёт ответственность за своё здоровье и осознаёт, что максимальное сохранение его состояния в оптимальной форме есть его личная ответственность перед обществом, а общество заинтересовано, создает условия для реализации этого положения. «Я вот пил и печень посадил, а вы все меня лечите», – нет, такой подход не пойдёт, голубчик. А персонифицированная медицина означает, что каждому нужен полный, прозрачный анамнез состояния здоровья, от анализа структуры генома, до результатов всех планово выполняемых в течении жизни исследований. Если подключить IT-технологии, то можно создать специальный банк данных человека и с рождения хранить эту информацию в общей копилке, в «облаке».

И постепенно, все его личные изменения показателей в сравнении с другими людьми позволяли бы совсем по-другому осмыслить состояние здоровья всей популяции. Такое паутинное, «облачное» социально ориентированное, персонифицированное здравоохранение. Но для этого, в первую очередь необходимо сделать диспансеризацию повсеместной, информативной.

- Организационным нововведением можно считать Центр коллективного пользования «Трансфузионная медицина», который вы возглавляете. Расскажите поподробнее об этой системе.

- Когда у нас открылся Центр крови, ректор нашего Университета П. В. Глыбочко с учетом материально-технического оснащения и квалификациии сотрудников принял решение организовать на базе Центра крови центр коллективного пользования – трансфузионная медицина. Это значит, что оборудование и квалификация сотрудников позволяет выполнять больший объём научных работ, чем необходимо нам самим. Мы можем помочь выполнять исследования другим учёным. Они могут и сами работать на этом оборудовании, мы проводим предварительное обучение. Это новая форма организации научной деятельности, которая сейчас широко внедряется во всей стране. Мы были одними из первых, а сейчас подобных центров много по всей стране.

- Вы уже давно живёте и работаете в Москве. Как складывались отношения со столицей?

- Я даже и не знаю, у кого с кем складывалось: у меня со столицей или у столицы со мной. Я здесь живу в Москве с 1976 года. У меня нет проблем, я никогда не чувствовал никакого дискомфорта, кроме того, что Москва – ужасный город! (смеётся) Расстояния, пробки, постоянная нехватка времени. Она в вечном движении, требует постоянного соответствия ее темпу, при чем без разбора, для всех. В то же время, я очень люблю Москву, потому что это уникальный город. Я был во многих местах мира, но таких городов ещё надо поискать. Как любой мегаполис, она выматывает человека, но в то же время даёт гигантские возможности. У меня к городу нет претензий, скорее, у города есть претензии ко мне. Я не настолько аккуратен, мало деревьев сажаю, мусор раздельно не выкидываю. Я мог бы быть более организованным горожанином. Стараюсь, расту.

- Будут ли праздновать день медработника у вас в Центре? Есть ли какие-то традиции?

- Нет, у нас таких корпоративов не бывает, я не сторонник этого. Тем более, праздник приходится на воскресенье. Все дома будут, друг друга по телефону можем поздравить. Мы в коллективе с большим удовольствием отмечаем, скажем, 8 марта или Новый год. А день медработника не скажу, чтобы медработники особо справляли. Вообще, в целом, насколько мне известно, врачи – скромные люди. Люди, которые всё время находятся в напряжении, и делать из праздника дополнительное напряжение им не хочется. Если бы для них кто организовал, а они пришли, сели поели и потанцевали, тогда было бы проще. Все будут отдыхать дома, не даром его сделали в воскресенье.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.