Универсальные рекомендации по питанию имеют весьма ограниченную сферу применения. На фото: Екатерина Федотова, Дмитрий Родионов и Ирина Илларионова  / Фото: Замятина Пелагия «Вечерняя Москва»

Ученые установили, что правильного питания не существует

Технологии
Насколько это соответствует действительности, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

Израильские ученые установили, что универсальной для всех системы питания не существует. При составлении диеты, по их мнению, необходимо опираться на особенности не продукта, а собственного организма. Насколько это соответствует действительности, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

Для проведения исследования ученые из Института Вейцмана выделили группу из 800 человек и измерили реакции их организма на прием одних и тех же продуктов. Как показали результаты эксперимента, каждый человек на абсолютно идентичные блюда реагировал по-своему. Отсюда главный вывод: универсальные рекомендации по питанию имеют весьма ограниченную сферу применения. А вот такие показатели, как параметры крови, диетические привычки, антропометрия, физическая активность и микрофлора кишечника, сказываются на приносимой той или иной пищей пользе практически напрямую.

— На усваиваемость тех или иных продуктов питания действительно влияют индивидуальные особенности организма, — комментирует открытие диетолог Елена Соломатина. — Во-первых, существует разница между людьми, исторически живущими в определенном регионе. Жители севера, например, могут употреблять большое количество жиров и при этом поддерживать нормальную форму. А вот выходец, скажем, из Индии при таком же рационе за считаные дни наберет вес.

Во-вторых, по словам Соломатиной, каждый человек рождается с уже генетически заданным обменом веществ. Этим объясняется способность некоторых людей есть практически неограниченное количество любой пищи и сохранять идеальные параметры на зависть тем, кто изнуряет себя диетами ради потери хотя бы пары килограммов.

— Сказываются тип телосложение, а также расположение жира, — добавляет диетолог. — Есть астеники, худенькие, высокие люди модельной внешности. Они даже при определенном количестве подкожно-жировой клетчатки будут выглядеть худее. А есть гиперстеники — обладатели весьма крупных форм.

Важно употребление достаточного для организма количества жидкости, которое высчитывается индивидуально. На фото Александра Железнякова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

Многое зависит, по мнению эксперта, и от расположения мышц. Так люди, имеющие достаточно развитую мышечную массу, будут сжигать жир быстрее.

— Последние исследования говорят о том, что склонность человека к полноте, помимо особенностей работы щитовидной железы, поджелудочной железы и гормона насыщения, обуславливается также микрофлорой кишечника, — утверждает Соломатина. — Если бы стандартны диеты работали на всех и вся, проблемы диабета и лишнего веса не было бы вообще.

Кстати, как рассказала диетолог, организмы индивидуально реагируют не только на одну и ту же диету, но и на выход из нее.

— Всем по-разному сложно выдержать ограничения и изменения питания, — говорит она. — Организм будет сигнализировать о тяге к определенной пище у каждого конкретного человека. Точно так же и с выходом из диеты: при одних и тех же условиях кто-то наберет вес сразу, а кто-то сохранит достигнутый результат.

Однако, несмотря на подобные открытия, базовые рекомендации по питанию все же есть.

— Если переедать продукты, образующие жир, лишних килограммов не избежать, — считает диетолог. — Если вегетарианец будет увлекаться углеводами, он тоже поправится. Баланс нужно соблюдать. И вся эта система работает только в рамках заданного «коридора».

Важно употребление достаточного для организма количества жидкости, которое высчитывается индивидуально. На фото Александра Железнякова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО ВЕСА

– Активный образ жизни, регулярные занятия спортом, пешая ходьба;

– Избегание стресса и нервных расстройств, провоцирующих выброс адреналина и кортизола, которые, в свою очередь, способствуют выделению сахара из печени, повышая его уровень в крови;

– Нормализация режима питания;

Потребление достаточного для организма количества жидкости (высчитывается индивидуально);

– Ограничение пищи искусственного происхождения, пищевых добавок и подсластителей.

Кстати, продукты с высоким содержанием клетчатки помогут бороться со стрессом (подробнее...).

amp-next-page separator