Карта городских событий
Смотреть карту

Закажем голубоглазого. Скоро могут появиться «дизайнерские» дети

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Закажем голубоглазого. Скоро могут появиться «дизайнерские» дети
Фото: pexels.com / Trinity Kubassek

В ближайшие несколько лет ученые создадут технологию рождения «дизайнерских детей» из стволовых клеток. Об этом заявил доцент кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского университета Витторио Себастьяно. Он занимается исследованиями в области клеточной биологии.

— Станет возможным искусственно воспроизводить человека. В том числе — клонировать знаменитых и уже умерших людей, — сообщил Витторио Себастьяно.

По его словам, ученые пытаются получить из стволовых клеток человека полностью жизнеспособные сперматозоиды, которые будут способны оплодотворять искусственно выращенные яйцеклетки. Плюс в мире могут появиться «дизайнерские» дети — потенциальные родители просто выберут внешние «параметры», которые им нравятся.

— В принципе это возможно. Геном, то есть совокупность наследственного материала, раскрыт. Вносить изменения в него можно. Оплодотворение в пробирке тоже возможно, так что проблем я не вижу, — рассуждает акушер-гинеколог московского роддома № 27 Надежда Солдатенкова. — С другой стороны, для вмешательства в природу нужны, наверное, намного более веские основания, чем желание родителей видеть голубоглазого ребенка. Вот когда у отца или матери есть генетические заболевания, а родители хотят здорового малыша, то работать с геномом можно и нужно. А вот ради «дизайна»... Сомневаюсь. Хотя, повторю, в теории он вполне реален.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Аншина, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека:

— Примерно в течение десяти лет, я думаю, ученые смогут добиться того, о чем говорит сейчас Витторио Себастьяно. Проблема недостатка сперматозоидов, и особенно яйцеклеток, с которой столкнулись многие люди, вполне может быть решена путем их получения из эмбриональных стволовых клеток. В теории это вполне возможно, осталось применить на практике.

Читайте также: Какие косметические процедуры лучше сделать до конца сезона

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse