Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Мосводосток чистит городские колодцы

Все остальные
Мосводосток чистит городские колодцы
Очистка дождеприемного колодца в Выхине. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Автор: Петр Болховитинов

Мы узнали, как чистят водостоки и увидели одно из самых затопленных мест.

9.00. Аллея Первой Маевки, д. 9 А. в районе Выхино.

Первый пункт - расчищаем от наледи и ила водоприемную решетку около дома No. 9 в районе Выхино.

- Нам еще повезло - расчищаем относительно чистую решетку. А две недели назад ситуация была намного сложнее. Сейчас же все тает, дожди и наледь в решетках тают сами, - говорит заместитель начальника "Мосводосток" эксплуатационного гидротехнического (ЭГТР) района No. 4 (по Восточному и Юго-Восточному округам) Руслан Набиев.

Но сегодня, по словам специалиста, появилась новая гроза - подтоплений проезжей части:

- Да таких, что не пройти и не проехать...

Для того, чтобы вода не застаивалась на дороге, там чистят водоприемные решетки. Они расположены, в среднем, через каждые 30-40 метров. Мы - около одной из них.

В нашей бригаде - 5 человек: мастер, водитель и рабочие. Бригады работают сменами по 12 часов, два через два дня. Сейчас, в условиях паводковой ситуации многим сотрудникам "Мосводостока" приходится работать сверхурочно. Водитель с 10-летним стажем Николай Кирьяков говорит, что работать приходится почти круглосуточно.

- Когда надо, мы днем и ночью работаем, - говорит он.

Специалисты объясняют "Вечерней Москве", что перед работами по очистке решетки, нужно огородить проезжую часть. Что мы и сделали,
поставив предупредительные дорожные знаки. После, с помощью лома, отодвинули саму решетку. Под ней обнаружили колодец с обледененными стенками. Лед и ил со стенок колодца мы убрали с помощью шланга с сильным напором воды. Держать и направлять этот шланг из спецмашины на самое дно решетки- задача не из легких. После оказавшийся на дне колодца не растаявший снег, лед и песок с помощью ведра мы подняли наверх и загрузили в машину аварийной службы. Скоро вся эта отработанная масса окажется на одном из отстойников Москвы.

- Иногда доступ к решетке перекрывают припаркованные на обочине машины. Подвинуть же мы их не можем. Поэтому в таких случаях дороге скапливается вода и образуются лужи, - рассказывает Руслан Набиев.

Сегодняшнюю ситуацию в городе он называет не штатной, а паводковой.

- На работу выходит весь персонал, все, кто может, - говорит он

10:00. Диспетчерская "Мосводосток" ЭГТР No. 4. Сюда поступают заявки о загрязненных водоприемных решетках. Только за вчерашний день аварийная бригада устранила 40 таких случаев. Диспетчеры говорят, что 30-40 заявок в день - это еще обычная ситуация. Заявку можно отправить, позвонив в центральную аварийную диспетчерскую "Мосводостока" 8 (495) 657-87-03

10:30. ул. Буракова, д. 15 и 29 (район Лефортово).

Здесь проезжая часть превратилась в самое настоящее "море". Специалисты "Мосводостка" объясняют это тем, что здесь "пониженное место", где скапливается вода. Проблемы тут возникают каждую весну. Но работа по откачке воды здесь идет по-другому, нужно только вовремя включить и выключить насос. Рабочие трудятся здесь с самого утра. Мастера аварийной службы обещают, что в течение 2-3 часов дорожное покрытие станет абсолютно сухим.

- От Щелковского района до Рязанского проспекта у нас всего одна затопленная улица. Это еще нормально, - добавил Руслан Набиев.

Подобная паводковая ситуация, по прогнозам работников "Мосводостока", продлится еще неделю: пока не растает весь снег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Чибриков, главный инженер ГУП "Мосводосток":

- Всего в Москве 200 тысяч дождеприемных решеток. Ежедневно столицу обслуживает 141 аварийная бригада "Мосводостока". Откачка воды производится спомощью специализированной техники, которая оснащена шлангом и насосом. Наши специалисты начали готовиться к весеннему паводку задолго до прихода весны. На протяжении всего зимнего периода мы обследовали и ремонтировали водосточные сети, очищали дождеприёмные решётки.

Подкасты