Карта городских событий
Смотреть карту
Собака – друг человека. А алабай – даже больше
На фото: Виктория Эгай-Самсонова и алабай Жестокий романс  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Собака – друг человека. А алабай – даже больше

Зоопарк
Грядет год Собаки. Что нас ожидает, сказать не берусь. Но то, что животное это симпатичное - утверждаю наверняка. Чтобы не быть голословным, расскажу об одной только породе, в народе прозванной алабай. А на самом деле - это среднеазиатская овчарка, очень популярный пес среди собачников.

Не так давно Владимиру Путину его коллега – тоже президент, но Турмении, подарил щенка породы алабай. Причем при этом Гурбангулы Бердымухамедов довольно жестко взял щеночка за шкирку, но песик даже бровью не повел - не заскулил, но и не стал показывать свой характер.

- Алабай, или среднеазиатская овчарка - замечательная порода. У этих собак необычайно развит интеллект. Правда, есть и обратная сторона медали – дикое упрямство овчарки. И потому, когда собака знает свое место и четко представляет границы своих полномочий – тогда это великолепный друг, прекрасный сторож и даже хороший охотник. Я очень рада, что Владимиру Владимировичу сделали такой подарок - сказала вице-президент национального клуба породы "Среднеазиатская овчарка", ведущий российский эксперт по алабаям Елена Мычко.

Чтобы узнать об алабаях больше, корреспондент «Вечерней Москвы» отправился к одному из заводчиков этой породы собак - Виктории Эгай-Самсоновой - в деревню Чернецкое, что в Сергиево-Посадском районе. Только что она со своими питомцами вернулась с выставки «Александрова слобода - 2017» - причем с прекрасным результатом. Из 116 собак кобель по кличке Жестокий романс из питомника среднеазиатских овчарок «Храм души» стал лучшим кобелем выставки, а ее «девочка» по имени Виксам Зафира Гульджан «выиграла рабочий класс», и Виксам Вакия Асима одержала победу в промежуточном классе при очень высокой конкуренции.

В прихожей все стены уставлены многочисленными призами со всевозможных собачьих выставок: в Белоруссии, ДНР, с чемпионата мира в Хельсинки… Считая, корреспондент дошел до 92, дальше - сбился со счета.

Виктория Эгай-Самсонова рассказывает: 

- Я занимаюсь алабаями уже лет двадцать. С тех пор, когда еще жила в Казахстане. Но питомник смогла открыть только сейчас. Алабаи меня всегда привлекали своим характером и умением мыслить самостоятельно. Эта собака никогда не будет заглядывать вам в рот. Она - не служебная в этом смысле. А решение всегда принимает сама! Алабаи высоко интеллектуальны, дрессировать их можно.

Когда Путину президент Туркмении передавал щенка, он взял его за шкирку. Все присутствующие при этом были удивлены таким обращением с животным - в том числе и президент России. Но в странах исконного обитания породы спокойное поведение щенка считается показателем его здоровой психики. Когда его так берут, и он не скулит, не кричит и спокойно переносит эту «процедуру» – значит, с головой у щенка все в порядке.

Алабай удивительно спокойная и уверенная в себе собака. Не суетлива, основательна и доброжелательна. Но в своей семье. Она прекрасно уживаются с другими животными - даже с домашними кошками и птицами. А «вне семьи» - эти собаки могут быть опасны. И для людей, и для животных. У них мощные лапы и сильное тело. Хороший алабай – собака в весе не тяжелая, для чистоты породы лишние килограммы - только помеха. Даже крупному алабаю победить волка будет сложно. Поэтому настоящие алабаи весят в среднем от 60 до 80 килограммов, и у них должно быть отличное здоровье, они должны быть неприхотливы в еде и содержании.

Алабаи едят все, чем их кормят. В местах проживания, например, в Казахстане рацион этой собаки весьма скуден – это могут быть либо остатки с человеческого стола, либо - «мучная болтанка», которую готовят из воды и муки. Могут достаться и остатки от боя скота – кишки, кости и прочее.

Для жизни алабаю нужно много места, чтобы была возможность каждый день совершать длительные прогулки – километров по пять. Но, как говорят кинологи, хороший «азиат» – это крепкий «азиат».

За шерстью особый уход не требуется. Особенность у этой породы такая – самоочищаться. Даже если белоснежный алабай будет весь в грязи, то, высохнув, грязь отвалится сама, и собака остается белой. Но ухаживать за животным все же надо: весной и осенью, когда у алабая линька, собаку нужно ежедневно тщательно вычесывать. Из-за климатических изменений, наблюдаемых в последнее время, процесс линьки затягивается. Это во многом зависит от того, где именно живет собака – на улице или в квартире. Я вообще противник содержания азиатских пород в закрытых помещениях – есть масса других, специально выведенных пород.

Тем, кто решил завести алабая, советую взвесить свои силы: ведь собака очень крупная, сильная и … самодостаточная. Битьем ее воспитать невозможно! Собака должна уважать хозяина, тогда она сделает для него все. Это очень верная порода. А щенков надо брать только в проверенных питомниках!

У правильно выращенного щенка – такие признаки: у него должна быть гладкая блестящая шерсть, он должен приятно пахнуть - обычно соломой или свежими опилками, из глаз, носа и ушей не должно быть слизистых выделений. Щенок должен быть активным. Сама я проверяю собаку так: подхожу поближе и бросаю рядом связку ключей. Щенок должен подойти и понюхать упавший предмет, вызвавший шум. Если он испугался и спрятался и не выходит - психика животного явно не в порядке, а это уже - диагноз.

Алабаи считаются долгожителями, они живут 12-13 лет. В условиях мегаполиса срок жизни может быть меньше - все зависит от места, где она живет, и пропитания.

За время, когда я занимаюсь разведением этой породы собак, была прожившая 15 лет. Но это было в Казахстане. В Москве у меня есть собака, ей уже 8 лет, и для этого возраста она великолепно выглядит. Надеюсь, что проживет она долго и счастливо.

Обычно у алабая рождается по 8-10 щенков, и почти все они выживают, настолько крепкая это порода. Моя Ергуль, которой 8 лет, приносит по 11-14 щенков, весят они по 600-700 граммов, и уже через месяц их вес доходит до 3,5 - 5 килограммов. Прокормить такую ораву довольно сложно – каждый день я сама делаю творог или йогурт - причем, из молока, в качестве которого уверена. По образования я зоотехник и еще в советские времена во время практики бывала на мясокомбинатах и молокозаводах, поэтому с ответственностью могу утверждать, что молоко нынче не то - оно сегодня производится с большим количеством всевозможных добавок и сахаров. А собакам сахар вреден, как и ароматизаторы. На приготовление ведра йогурта у меня уходит довольно много времени, но на одной из собачьих выставок я выиграла приз – отличную йогуртницу. Заправила ее вечером молоком, добавила закваски – и утром забирай готовый йогурт. Скажу честно, не каждому я продам алабая. Я не смотрю в документы, я смотрю в глаза. К тому же, если у потенциального покупателя нет подходящих условий для содержания щенка, не отдам. Слишком много сил и души я вкладываю в каждого. Собаки должны быть выращены в любви и иметь возможность общаться с хозяином.

Так что, если хотите завести алабая, отнеситесь к нему, как к полноправному члену семьи. Собаки лучше людей.

МИФЫ ОБ АЛАБАЯХ

Алабаи – самые большие в мире собаки. Нет, алабаи - сильные, но не самые большие.

Алабаи – очень привередливы в еде. Нет, будут есть то, что дадите.

Алабаи – крайне злобные и агрессивные собаки. Да, к чужакам они могут быть недружелюбны, но они - умные собаки. И у тех, кого алабай считают «своим», проблем с ним не будет: будь то человек или даже кошка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse