Карта городских событий
Смотреть карту
Свой зоопарк: топ самых необычных «домашних» животных

Свой зоопарк: топ самых необычных «домашних» животных

Зоопарк
Вчера в подмосковном Королеве жители частного сектора обнаружили медведя: он повис на заборе и громко ревел, пугая детей и взрослых. «Вечерняя Москва» выяснила, каких еще экзотических животных содержат у себя россияне, и особенно москвичи, и для чего.

Случай, мягко говоря, неординарный: жителей Королева напугал медведь в частном секторе. Они были уверены, что косолапый сбежал от хозяев. Однако, как заявила прессе хозяйка зоостудии Вия Лисицына, медведь, которому семь месяцев от роду, сбежать не мог – он на цепи. А ревел из-за того, что зацепился когтями за забор и не мог слезть.

Редкими и дорогими породами собак и кошек в столице давно никого не удивить. В наших домах также обитают самые разные виды попугаев, хомяков, кроликов, мышей, кротов, морских свинок, черепашек и ежей. Некоторые всю жизнь увлекаются аквариумистикой и с каждым годом наращивают литраж и ценность своего домашнего (или офисного) «рыбного садка». В последнее десятилетие появились фанаты ящеров, тритонов, игуан, домашних муравьев и даже тараканов. Правда, не обычных, что приходят от соседей, а радужных или поющих, особо крупных, размером с ладонь.

Но есть среди нас и настоящие «маньяки» домашнего животноводства. И если некоторые делают ставку на число окружающей живности (пять собак или двенадцать кошек – такое можно увидеть в любом почти многоквартирном доме, - «ВМ»), то другие – на уникальность, редкость.

К сожалению, очень часто владельцы хищников в провинции оказываются местными предпринимателями или отставными сотрудниками близких к руководству губернии служб. А значит, на полном серьезе считают себя неприкасаемыми.  

Нильский крокодил

У жителя Иркутска дома проживает нильский крокодил длиной более двух метров! Потомок древних динозавров обитает в квартире в Ленинском округе, весит около 40 килограммов, откликается на кличку Тузик. По словам хозяина, обожает смотреться в зеркало на шкафу-купе, достающее до пола.

Африканский лев

А в Новосибирске в частном секторе поселили льва и львицу. Информация об этом появилась после публикации съемок с квадрокоптера и вызвала у горожан бурные дебаты: для частных лиц не прописаны правила содержания хищных диких животных. Как результат, жители города начали всерьез опасаться, что в один прекрасный день львы, например от голода, могут прыгнуть через забор и оказать в городе. Последствия будет трудно предсказать. 

Свой зоопарк: топ самых необычных «домашних» животных В Новосибирске в частном секторе поселили льва и львицу / Фото: pixabay.com

Хищный енот-коати

В столице Башкирии Уфе в домашних условиях проживает редкий енот (или опоссум) коати по кличке Варвара. Это животное еще называют носуха – из-за длинного носа, помогающего охотится. Держать носуху дома очень сложно. Она очень любит погрызть провода, изорвать обои и покарябать мебель. 

Ночной пернатый

У дальнобойщика из Лесосибирска (Красноярский край) живет ночной пернатый хищник – сова Соня. Она обитает как в квартире хозяина, так и в машине, втором доме водителя. Ее законное место – на оплетке руля, а во время движения - на подголовнике сиденья. Хозяин птицы подобрал ее на трассе недалеко от Читы с отмороженными лапами. Выходил, и с тех пор сова объездила с ним половину страны.  

Минипиг

Впрочем, жители столицы от провинциалов не отстают. Минипиг, или карликовая домашняя свинья, приспособлен для проживания в квартире москвичей. Впрочем, они вырастают до 30 кило веса, так что не такие уж и карликовые. По отзывам хозяев-москвичей, карликовая свинья, когда голодна, умеет орать на разные голоса и довольно громко. В остальном – это игривый домашний питомец, любимец детей. Впрочем, свиненок вполне может сжевать обои, отодрать плинтусы, схватить со стола и стула одежду и изжевать ее.

«У моей подруги из сумки как-то вытащил фотографию ее молодого человека, десять рублей и еще что-то, и съел. Один раз, пока нас не было, вскрыл шкафчик со специями, съел часть, а в карри вывалялся», вспоминала москвичка Ольга Лаврешина. 

Маленький лис

В Москве есть заводчики домашних лис, фенеков. Кстати, именно это животное надоумило Антуана де Сент-Экзюпери ввести в своего «Маленького принца» персонажа Лиса. Фенека можно приручить к лотку. К тому же, это существо очень чистоплотное, не имеет запаха, у него нет потребности метить территорию. Малыши любят, когда их берут на ручки, любят спать с хозяином в одной постели. С другими животными тоже не конфликтуют, обожают играть. Фенек безумно пуглив (иначе ему не выжить в пустыне). Ему ни в коем случае нельзя простужаться, ведь вылечить его будет практически невозможно. Поэтому, хоть фенеки и любят гулять, в холодное время года лучше не выводить их на улицу.

Свой зоопарк: топ самых необычных «домашних» животных Фенека можно приручить к лотку / Фото: pixabay.com

Домашний лемур

Популярностью у москвичей пользуются домашние лемуры - лори. Это доброе животное ничуть не хуже кошки. Лори не портит квартиру, не линяет, практически гипоаллергеннен, пушистый и мягкий. Для счастья ему достаточно игрушек, лесенок, еды и чистой воды в террариуме. Он любит хозяев, часто залезает на плечи, укрывается в волосах и играет с ними, перебирает крохотными пальчиками.

Домашний зоопарк

Москвичка Анастасия Акишина помогает состоятельным людям покупать животных. Но и у нее дома постоянно живут  три собаки, макака, фенек, носуха, скунс, генета (хищное млекопитающее из семейства виверровых), кролик, кошка, еж и рыбки. 

Как признается хозяйка, «после пятого животного их перестаешь считать». Еще большее число экзотов побывало в ее квартире на передержке. Соседи, по словам Анастасии, всегда относились с понимаем, за исключением случая, когда у нее несколько недель прожил полугодовалый лев. На прогулке с ним она постоянно получала упреки от соседей.

Мнение эксперта

- С точки зрения психологии, в основе стремления завести себе не традиционную собаку или кошку, а другое животное, в том числе дикое или хищное, лежит стремление к эпатажу, - полагает психолог Наталья Искра. – Конечно, есть профессиональные дрессировщики, которые выросли с такими животными и любят держать их дома. Но их на всю Россию – пара сотен. Остальные хотят выделится на фоне друзей, знакомых, соседей. Есть и другой вариант: в характере этого животного – минипига или фенека – они видят какую-то черту, которая свойственная им самим, и потому выбирают его.

Как дополнила эксперт, отдельный случай – когда состоятельные люди, живущие в частном владении, заводят себе зоопарк. Как, например, глава Чечни Рамзан Кадыров. Здесь сходится сразу все: владелец демонстрирует свой уровень «я могу себе позволить», эпатирует соседей и гостей, а еще тешит детскую часть своей личности, придумав для себя собственную игру «в детстве я бывал в зоопарке, а теперь у меня свой». 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse