Портал городских новостей

Сергей Собянин сообщил, что жителям домов, вошедших в программу реновации, будет предоставлено равнозначное жилье

10:45 11 мая 2017 4364
Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы по программе реновации 

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы по программе реновации 

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Построенные дома, в которые переселят жителей, будут высотой от 6 до 14 этажей.

В столице имеются дома, которые устарели технически, поэтому эту проблему необходимо решать. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Мы имеем большую проблему, не решать которую не возможно. Системы этих домов устарели технически. Ремонтировать их сложно и бессмысленно. Сами конструктивные элементы (стены, балконы и фундаменты) устаревают быстро. Срок их службы давно прошел, - пояснил Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести ФМ».

По словам мэра Москвы, если не решать проблему устаревшего жилья в Москве, то в ближайшие пять лет в столице образуются около 2 -2,5 тысяч аварийных домов, а через 15 лет  – около 6 тысяч.

- Это будет самый большой аварийный фонд России. Мы до конца пытались решить эту проблему, ранее создали фонд капитального ремонта. Однако есть такие дома, которые ремонтировать почти невозможно. Вопрос не только в коммуникациях, но и в стенах, фундаменте, - добавил Сергей Собянин.

Он также добавил, что уже опубликован предварительный список домов, вошедших в программу реновации жилого фонда Москвы. Посмотреть его можно на сайте мэра и правительства Москвы.

- При составлении списка, во-первых, мы учитывали жалобы жителей, был проведен осмотр домов, после был составлен предварительный список. Затем проводились дополнительные проверки, прежде, чем был составлен список, который сейчас существует, - пояснил мэр Москвы.

Для того, чтобы дом попал в программу реновации, необходимо, чтобы две трети его жильцов поддержали проект. Желающие высказаться по этому вопросу могут зарегистрироваться на сайте «Активный Гражданин» и проголосовать, а также это можно сделать в офисах МФЦ или на собрании собственников жилья.

- Куда денутся жители после проведения реновации? - спросил ведущий эфира Владимир Соловьев.

- Мы будем предоставлять гражданам жилье только в том районе, где они проживают. За исключением Новой Москвы и Зеленоградского района. Никаких временных квартир мы предоставлять не будем. Люди будут переселены в новые квартиры на постоянной основе.

Новое жилье

При распределении нового жилья для граждан, проживающих в домах, вошедших в программу реновации, будут учитывать несколько пунктов. Например, если люди живут рядом с метро, то они так и будут жить рядом с метро. По словам Сергея Собянина, новые «хрущевки» точно строиться не будут.

- Большая часть новостроек – монолитные дома: трехслойная панель, со свободной внутренней планировкой. Квартиры будут предоставляться людям с отделкой «комфорт-класса». Таким образом, повторного ремонта делать не нужно будет. Этажность домов будет варьироваться от 6 до 14 этажей. Средней уровень застройки, - пояснил Сергей Собянин.

Он также добавил, что гражданам будет предоставлено равнозначное жилье. Если человек живет в однокомнатной квартире, то он получит однокомнатную квартиру, в двухкомнатной – соответственно двухкомнатную, и так далее.

- Если человек стоит на очереди по получению соцжилья, ему будет предоставлено жилье по социальным нормам. Проекты домов разосланы всем, кто включен в программу реновации, - отметил Сергей Собянин.

- Можно ли доплатить и увеличить метраж квартиры? – спросил Владимир Соловьев.

- Конечно, это будет предусмотрено. Мы будем рассматривать варианты скидок, льгот, ипотеки. Кроме того, желающим переехать в другой район будет предоставлена такая возможность. Новое жилье можно будет приватизировать, - ответил мэр Москвы

Напомним, что в предварительном списке для голосования находятся 4,5 тысячи домов, в которых оценочно проживают около миллиона человек.

- Если из тех домов, что вошли в предварительный список, есть жители, которые считают, что мы зря это сделали. Еще не поздно это исправить, - добавил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, первые пилоты проекта будут проводится во всех районах, в которых есть дома включенные в программу.

ПО ТЕМЕ

Жители пятиэтажек сами решат, войдет ли их дом в программу. Судьбу каждого здания определит мнение большинства

10 мая в столице прошла новая волна стихийных митингов. На вопросы горожан о программе реновации отвечали депутаты Мосгордумы и представители управ районов. Митинги прошли в одиннадцати районах города. Где-то собрались жители домов, включенных в список для голосования: этих людей интересовало, как и где голосовать и что будет дальше. Жители других домов, не попавших в списки, наоборот, требовали своего участия в программе. Так или иначе, все вопросы крутились вокруг списков, голосование по которым начнется 15 мая и продлится до 15 июня (далее…).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сохранить один дом для истории

Колонка архитектора Рубена Аракеляна

Нельзя не согласиться, что у московской застройки 50–60-х годов истек смысловой градостроительный и физический потенциал. Пятиэтажки были актуальны в прошлом, когда нужно было создать комфортное и экономичное жилье для переселения людей в города. Задача была реализована более чем удачно. Наши родители помнят, каково жилось в коммуналках, и пятиэтажки, построенные не слишком качественно, зато быстро, в то время не шли с ними ни в какое сравнение (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реновация не затронет ни одного конструктивистского здания

Эти дома не входят и в список объектов культурного наследия, а по высотности и ветхости могли бы попасть в программу реновации. Однако оценка экспертной комиссии и Департамента культурного наследия Москвы доказала их историческую ценность (далее…).

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров