Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Товары для детства»: топ-6 культовых советских игрушек

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Товары для детства»: топ-6 культовых советских игрушек
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В 1880 году немецкий мастер Лоренцо Больц создал конструкцию крутящейся игрушки — юлу. Вскоре его ученик Питер Больц проделал в волчке маленькие отверстия, чтобы при его вращении издавались звуки. После нескольких усовершенствований к 1937 году игрушка уже проигрывала мелодии. В СССР юла появилась на прилавках магазинов в 1960-е годы. Игрушку украшали самыми разными способами: рисунками, орнаментами, дополнительными элементами. Ее изготавливали из металла или пластмассы. И сегодня юла остается любимой игрушкой у россиян. «Вечерняя Москва» вспомнила, как выглядели другие советские игрушки.

Осторожно, лягушка

Игрушка «лягушка-ножницы» была популярной в 1980-х. Стоила 50 копеек. Состояла из пружины и пластиковой фигурки. На конце игрушки — два колечка под пальцы, именно из-за этого она напоминала ножницы. При сжатии колец пружина выпрямлялась и лягушка «выпрыгивала» вперед.

«Москвич» для начинающих

Педальный автомобиль — детская мечта тех времен. Но стать обладателем такой дефицитной машины получалось далеко не у многих. Педальный автомобиль «Москвич» — один из самых распространенных в СССР видов подобных машин. Выпускались на том же самом заводе, где делались их «взрослые» аналоги. В городских парках можно было встретить карусели с детскими «Москвичами».

Мечта инженера

Конструктор из металлических деталей пришел к нам под конец 1950-х годов. Популярными в те времена были «Техническая игра «Конструктор» или «Юность». Детали для них делали настолько прочными, что их часто использовали для ремонта.

Тарахтит в кармане

В начале 1980-х годов игра «Пятнашки» тарахтела в кармане почти у любого ребенка. В СССР головоломка производилась как в классическом, так и в нестандартном варианте.

Здравствуй, Ксюша

К нам первая подобная кукла, точнее ее прообраз, была завезена около двух веков назад. Вероятнее, приехала она из Японии. Называлась непадающая фигурка дарума. Позже благодаря находчивости художника Сергея Малютина и токаря Василия Звездочкина появилась русская версия неваляшки — Ксюша.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Коробко, историк:

— В СССР перед выпуском в производство игрушку нужно было согласовать через несколько комиссий. Сейчас же есть технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства». Товар для ребенка обязан быть качественным, а еще должен научить чему-то правильному. Хорошо, что тенденция контроля за производством продолжается.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.