Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Волонтеры отправили бойцам более 400 тонн грузов

Общество
Создатели фонда «Дела важнее слов»: член управляющего совета Алена Уронова, учредитель фонда Татьяна Павлова и директор Наталья Дубровская
Создатели фонда «Дела важнее слов»: член управляющего совета Алена Уронова, учредитель фонда Татьяна Павлова и директор Наталья Дубровская / Фото: Арсений Козырев

С началом спецоперации волонтеры фонда «Дела важнее слов» из Зеленограда передали участникам спецоперации более 400 тонн гуманитарной помощи.

В небольшом помещении в центре Зеленограда изо дня в день трудятся несколько десятков неравнодушных людей. Каждый вносит свой вклад: кто-то плетет маскировочные сети, другие приносят носки и перчатки, третьи — все остальное, от средств гигиены и продуктов питания. Генераторы, беспилотники и строительные материалы волонтеры закупают сами.

— Наша деятельность началась с первых дней спецоперации. Тогда нас было всего трое — я, Татьяна Павлова и Алена Уронова, — рассказывает «ВМ» директор фонда «Дела важнее слов» Наталья Дубровская. — Сначала помощь отправляли в военные госпитали, а затем вышли на связь с бойцами, которым она была необходима.

В тот период прифронтовые госпитали столкнулись с острой нехваткой самых необходимых средств для спасения жизней раненых. Именно тогда на помощь пришли дамы из «Дела важнее слов».

— Торопясь, не успевали заворачивать гуманитарку. Благо потом к нам на помощь пришли друзья-предприниматели. Они выделили нам рабочую зону для сборов гуманитарной помощи, — рассказывает учредитель фонда «Дело важнее слов» Татьяна Павлова. — Через время к нам стали подключаться люди. К началу частичной мобилизации нас уже было около 70 человек. А через месяц после ее начала нас стало уже около 150 человек. Присоединились те, у которых сыновья, дети, братья, друзья отправились на передовую.

Желание помочь нашим бойцам — это не только зов сердца, но и возможность помочь своим близким, которые воюют с врагом. У члена управляющего совета Алены Уроновой на фронте оказался племянник, который в числе первых военнослужащих ВС РФ пересек границу Украины. У Татьяны Павловой в противостоянии с украинскими националистами год назад погиб брат. А у Натальи там воюет близкий друг детства, с которым она училась в одном классе.

— Узнала о том, что он на фронте, случайно. Хотели собраться классом на встречу выпускников. Просто посидеть, а тут выяснилось, что одноклассник лежит в военном госпитале с ранением. Тогда и узнали, что он воюет на СВО, — рассказывает Дубровская. — Он по сей день там, часто консультирует нас по выбору окраски маскировочных сетей.

При этом вся логистика отправки гуманитарных грузов оказалась крайне сложной и требует особого внимания. Алена Уронова предприниматель, занимается в фонде тем, что организовывает процесс сбора, хранения и сортировки. А отправку гуманитарки и взаимодействие с бойцами курируют Татьяна Павлова и Наталья Дубровская. Они выстроили логистическую цепочку между фондом и бойцами.

— Занимается она этим вместе с мужем, который нам очень помогает, — рассказывает Павлова.

Помимо бойцов фонд «Дела важнее слов» старается помогать и питомникам с новых территорий.

— Для них гуманитарка хранится на складе Алены. Люди еженедельно сами приносят туда игрушки, еду и помогают отгружать. Отправки бывают практически два раза в месяц, — отмечает Татьяна. — Один из наших товарищей хочет забрать из питомника кота, который родился в блиндаже.

Также в фонд «Дела важнее слов» регулярно приглашаются ветераны СВО для проведения уроков мужества для школьников.

— Крайне важно, чтобы дети понимали, что такое война. Как наши ребята боролись c врагом. Это никак нельзя скрывать и прятать от них, — заверяет Павлова. — Некоторые дети сами тянутся помогать бойцам. Многие из них уже напрямую общаются с военнослужащими и стараются отправить на передовую открытки или самодельные игрушки.

На данный момент в фонде состоит более 750 человек. За три с половиной года в зону СВО волонтеры фонда доставили более четырех тонн медикаментов, 10 тонн средств гигиены, 60 тонн продуктов питания, около 50 печей и не менее пяти тысяч окопных свечей. Бойцам также отправляют генераторы и необходимую электронику. Всего — более 400 тонн грузов для бойцов.

Содействие фонду оказывает Объединение культурных и досуговых центров ЗелАО, частный бизнес Зеленограда, Совет ветеранов района Силино и общественные советники района Матушкино в Зеленограде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нурлан Абдрашитов, политолог:

— Гуманитарка стала неотъемлемой частью жизни на новых территориях. Это и продукты, и теплая одежда, и генераторы, и медикаменты — то, что реально нужно. Особенно в зимние месяцы, когда в некоторых городах перебои с электричеством, когда школы и больницы держатся буквально на дизелях из региональных поставок.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.