Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Святыни помогают поднять моральный дух воинов

Общество
Руководитель Благотворительного фонда «Руспомощь» Василий Александров показывает простреленный указатель, привезенный им с Донбасса в организованный музей отряда «Эспаньола»
Руководитель Благотворительного фонда «Руспомощь» Василий Александров показывает простреленный указатель, привезенный им с Донбасса в организованный музей отряда «Эспаньола» / Фото: Андрей Объедков

Руководитель Благотворительного фонда «Руспомощь» Василий Александров вернулся из поездки в Запорожскую область, Луганскую и Донецкую республики, куда отвозил ценные грузы.

Руководитель Благотворительного фонда «Руспомощь» Василий Александров рассказывает, что в последнюю поездку брал с собой для передачи в госпитали медикаменты и одежду.

— Также отвезли для военнослужащих автомобиль — это был уже 303-й по счету! — рассказывает Александров. — Один из последних автомобилей мы передали в отряд БАРС-16 (Боевой армейский резерв страны), другой — в БАРС-32. Также машины передали дивизии, сражающейся на запорожском направлении, еще один — танкистам, которые находятся там же, и последний — разведчикам в ДНР.

Помимо этого, в последнюю поездку сотрудники Благотворительного фонда отвезли антидроновые устройства, корм для животных.

— Ведь, как правило, к военным частям прибиваются кошки и собаки. Бойцы подкармливают их, — рассказывает Александров.

Он отмечает, что основная задача в последних поездках была одна — повысить боевой дух подразделений, которые носят имена святых.

— Мы в эти отряды привезли мощи святых, которые поступают в наш фонд. И везем потому, что мотивация и дух сегодня самое серьезное оружие на фронте. Если боец мотивирован и понимает, за что и за кого он воюет, кто за ним стоит, то есть за спиной у него не условная страна, а именно Отечество — Русь Святая, то за ним обязательно будет победа, — считает Александров.

Александров проехал по нескольким отрядам БАРСов, которые объединены в бригаду «Кубань». Например, один из отрядов носит имя святого благоверного князя Александра Невского — это БАРС-16, отряд имени Сергия Радонежкого — БАРС-11, Ильи Муромского — БАРС-20, Святого Владимира — БАРС-38.

— В каждый конкретный отряд мы передали мощи святых, чье имя он носит. И приятно, что с момента передачи, как отмечают командиры, снизилось количество прямых потерь, то есть за последний месяц не было ни одной гибели бойцов, — продолжает Александров.

Также сотрудники Благотворительного фонда «Руспомощь» стараются установить больше поклонных крестов, которые ставят в тех местах, где проходили наиболее знаковые сражения. Сейчас установлено уже 22 креста. Последний — у монастыря под Белой горой, где в 2014 году ушла вода, источник иссяк, а в 2022 году вода вернулась.

— 21-й крест мы установили в Севастополе, на территории гарнизонного храма, в том месте, где в период Великой Отечественной войны шли жестокие бои: зенитчики отражали атаки немецких самолетов. Во время установки креста произошло знаковое событие: были обнаружены останки наших воинов, погибших в сражениях с нацистскими захватчиками, — отмечает Василий Александров.

А вот 20-й крест установили в Запорожской области. И география установки крестов очень обширна: они есть в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Сейчас сотрудники Благотворительного фонда «Руспомощь» готовятся к новой поездке и собирают новогодние подарки для бойцов.

А еще из трофеев, привезенных с Донбасса, организовали музей подразделения «Эспаньола», в котором есть гильзы, каски, нашивки, простреленные указатели. И в этот музей водят московских школьников.

СПРАВКА

Благотворительный фонд «Руспомощь» образован членами Землячества Донбассовцев 15 ноября 2016 года для оказания духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Главные задачи ныне — помощь людям в зонах боевых действий и стихийных бедствий, а также формирование у юного поколения образа будущего, духовности и патриотизма.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.