Путевка на Донбасс
Заместитель председателя правительства ДНР Кирилл Макаров сообщил о создании межведомственного штаба по туризму, в рамках которого начинается работа по развитию концепции военного, патриотического и военно-исторического туризма в регионе. Он отметил, что в ДНР уже реализуется нацпроект «Туризм и гостеприимство». «Вечерняя Москва» выясняла, безопасно ли ехать туристам на Донбасс.
Республика готова показать свои красоты
Кирилл Макаров, заместитель председателя Правительства Донецкой Народной Республики:
— Донбасс и Новороссия сегодня находятся на рубеже истории. Именно здесь с 2014 года происходили ключевые события, которые определили дальнейший путь не только нашего региона, но и всей России: от начала сопротивления, обороны наших городов, до возвращения регионов в состав Российской Федерации и начала специальной военной операции. Туризм в этом контексте — это возможность показать людям, откуда все начиналось и почему Донбасс выбрал свой путь. Это исторический проект, а не экскурсии в зону боевых действий.
Такой вид туризма в первую очередь, конечно, ориентирован на граждан Российской Федерации — тех, кто хочет узнать, почему в 2014 году Донбасс принял решение заявить о независимости и какие события привели к его возвращению в состав России. Это маршруты для всех, кто хочет разобраться в правде, — для жителей, для волонтеров, для журналистов, для зарубежных гостей, которым небезразлична судьба нашего края. Мы сознательно не делим аудиторию по категориям: любой человек, стремящийся понять, чем жил Донбасс в эти годы и как он пришел к сегодняшнему дню, может оказаться заинтересованным.
Важно понимать: мы не собираемся вести туристов на передовую. Уже сегодня на территории республики есть целый ряд мест, посещение которых безопасно и одновременно несет мощную историческую ценность. Например, это Дебальцево — место легендарного Дебальцевского котла, который стал поворотным моментом в минских договоренностях. А еще Иловайск, который имеет аналогичное значение. И Мариуполь, который стабильно развивается и восстанавливается. Есть Саур-Могила — символ памяти, место, сыгравшее роль и в Великой Отечественной войне, и в событиях 2014 года. Вершина переходила из рук в руки несколько раз в течение суток — и сегодня это мемориал, который посетить можно безопасно. Речь о маршрутах, которые уже находятся в безопасных зонах и позволяют увидеть невероятную историю воочию.
Могу сказать одно: Донбасс всегда хотел быть услышанным. Он хотел рассказать свою историю, свою трагедию и свою правду. Восстановление идет такими темпами, что улицы, здания, города очень быстро теряют следы тех лет — исчезают шрамы, воронки, разрушения. Но вместе с этим уходит и живая память. Наша задача — сохранить эту память. Чтобы человек, приехав сюда через 20, 30 или 100 лет, понимал, за что сражался Донбасс.
Мы ведем масштабную работу по расширению номерного фонда республики. Привлекаем частные инвестиции, готовим проекты реконструкций, проводим модернизацию существующих объектов. Наша цель в первую очередь — чтобы гостиницы соответствовали современным стандартам качества, а люди могли комфортно проживать в регионе и одновременно соприкоснуться с его историей. Работа идет, и она будет нарастать.
Пока рано говорить о цифрах. Но важно другое: этот вид туризма нельзя сравнивать с другими регионами России. Донбасс — единственное место в стране, которое прошло через события такого масштаба за последние десять лет. Это уникальный опыт, это другой тип путешествия — осмысленный, исторический. Поэтому сравнивать его с пляжным отдыхом или экскурсиями по «классическим» маршрутам невозможно. Иностранцы, волонтеры, журналисты и многие другие приезжали на Донбасс всегда. За десять лет таких людей было огромное количество — и это не создавало проблем. Но еще раз подчеркну: мы не говорим о визитах в окопы или под обстрелы. Мы говорим о сохранении исторической памяти региона, о возможности показать, что происходило и почему Донбасс выбрал свой путь. Речь идет о безопасных территориях, а не о зоне прямого боевого контакта, где сейчас идут ожесточенные бои с украинскими боевиками.
Увидеть регион, сохранивший исторические корни
Аким Апачев, музыкант, художник:
— Лично я не стал бы интерпретировать такой формат как военный туризм. Это скорее некое паломничество к местам боевой славы нашей страны. В их числе, например, Саур-Могила, которая стала местом тяжелых сражений во время Великой Отечественной войны, конфликта на Донбассе и в ходе СВО. Рядом с этим мемориалом обязательно должен появиться музейный комплекс, который доступно, четко и объективно расскажет всю сложную и героическую историю этих земель, потому что в Донецке и его окрестностях очень много мест, которые становились ареной ожесточенных боев. В Мариуполе тоже множество таких точек, и самое показательное, что они перекликаются с историей Великой Отечественной войны. Поэтому я настаивал бы на термине «паломничество» или «историко-патриотический туризм».
Что касается культурного возрождения новых регионов, то сложно сказать, какие именно музеи в Новороссии необходимо будет восстанавливать в первую очередь. Но я придерживаюсь мысли, что наряду с реставрацией пострадавших объектов необходимо будет строить и новые музеи и культурные центры, отвечающие современным стандартам. Например, я считаю, что необходим масштабный музей в Мариуполе, где весьма подробно, с использованием интерактивных технологий и архивных материалов рассказывали бы обо всей трагической и героической истории города, особенно о событиях последних лет. Отдельный мемориал и музей необходимо создать около «Азовстали», чтобы сохранить память об осаде, которая длилась с 18 марта по 20 мая 2022 года, и о стойкости наших бойцов, которые героически освобождали ее от националистов.
Отмечу, что Новороссия — это уникальный культурный пласт. Исторически регион был густо заселен греками. И по сей день здесь живут их потомки, в основном в Северном Приазовье — регион до сих пор сохраняет свои глубокие исторические корни, и в том же Мариуполе до сих пор существуют несколько иностранных диаспор, одна из самых больших, конечно, греческая.
В Приазовье постоянно приезжали и, я уверен, будут приезжать иностранцы со всего мира, потому что к региону есть устойчивый исторический и культурный интерес. Главное — этот интерес поддерживать, всячески развивать и показывать регион во всем его многообразии. Поэтому я всецело поддерживаю инициативу заместителя председателя правительства ДНР Кирилла Макарова, который активно способствует повышению интереса к истории нашего региона, Донбасса и всей Новороссии, вернувшейся в состав РФ, своей родной гавани.
Уверен, что многим людям, как из других регионов России, так и из-за рубежа, будет крайне интересно и познавательно узнать, что здесь происходило на протяжении веков, как переплетались судьбы разных народов и как люди живут, восстанавливают и строят свое будущее сейчас, возрождая мирную жизнь на этой древней земле.
Нужно оценить все риски, чтобы избежать трагедии
Сергей Сокуров, писатель, создатель Русского общества имени А. С. Пушкина во Львове:
— Турист — человек добровольный. Есть люди, которые интересуются проблемой настолько, что готовы рискнуть своей безопасностью, хотя в каком-то смысле их интерес даже может быть полезен для общества. Ведь корреспонденты в той или иной мере зависимы от тех, кто их посылает снимать репортаж. Но совсем другое дело, если с тобой поделился информацией турист, который своими глазами увидел происходящее на освобожденных территориях. Пускай их рассказы, как и точка зрения, могут быть не настолько профессиональны, как у журналиста, но зато она будет субъективной. И лишние вопросы отпадут сами. Более того, человек, побывавший там, может принять решение записаться в добровольцы действующей армии.
Безусловно, поток туристов нужно будет контролировать, создавать для них безопасные маршруты. И определиться: пускать их только на те территории, которые однозначно уже стали нашими. И это как раз вопрос безопасности. А еще стоит подумать, куда заселять приезжих, как перевозить, чем они будут питаться, ведь на все это нужно выделить средства. Стоит провести инструктаж, что делать в возникшей опасной ситуации, ведь у людей, которые не привыкли к той обстановке, может начаться паника. Предстоит огромная работа, нужно ли в таком случае спешить?
Необходимо учитывать и множество других аспектов. Например, важно помнить о любопытствующих личностях, которые не поддерживают наши действия по освобождению Русской земли от украинской оккупации. В таком случае стоит подключать к работе правоохранительные органы.
Кроме того, существует риск, что туристы могут случайно наткнуться на объекты или информацию, относящуюся к военной тайне, распространение которой недопустимо. В таком случае кто это будет контролировать? Прежде чем создавать концепцию и называть ее «военным туризмом», нужно согласовать программу с теми самыми военными, в том числе и с разведкой. Мало ли кто захочет туда отправиться....
Нужно будет присматриваться к каждому туристу, узнавать цели поездки. И делать все возможное для предотвращения любой угрозы безопасности, чтобы избежать ситуаций, требующих применения силы. Нельзя допустить шпионажа.
Важно понимать, что появляется вероятность увеличения риска организации и осуществления террористических актов в той местности, куда привезут гражданских. Отдельные лица вполне способны пронести опасные предметы, как, например, взрывчатку. А значит, экскурсионные группы становятся уязвимыми целями. Кроме того, в зоне риска могут оказаться высокопоставленные лица, находящиеся поблизости в служебных целях или по любым другим причинам.
Так что целесообразно было бы повременить с реализацией концепции военного туризма до тех пор, пока города не будут полностью приведены в порядок. Хорошо бы еще украинских пленных отправить восстанавливать то, что разрушили.
Думаю, что термин «туризм» в данном контексте звучит несколько неуместно и не отражает сути. Это скорее ближе к общественной деятельности. Однако сама идея действительно заслуживает внимания, ведь люди имеют право знать правду, а лучший способ убедиться в чем-то — увидеть своими глазами.
Открыть новые берега старого моря
Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа:
— Для меня ДНР — это не абстрактный регион на карте — мои корни здесь: родители, деды и бабушки из Снежного и Макеевки. В моей памяти навсегда остались их рассказы о том, как каждое лето вся семья отправлялась к Азовскому морю. В 1980-е это было настоящей курортной Меккой для тысяч жителей Донбасса. Палатки, машины, примусы, рыбалка, креветки — вот тот самый «дикий» отдых, который составлял счастье моего детства и сформировал мою любовь к этим местам.
Поэтому я глубоко убежден, что ДНР — уникальный и перспективный регион для развития туризма. Я и сам стараюсь каждое лето, после освобождения Мариуполя, приезжать на его пляжи. Климат и география здесь идеально подходят для создания нового Азовского курорта.
Но сегодня мы сталкиваемся с суровой реальностью. Приезжаешь в Мариуполь — а найти свободный номер в одной из немногих гостиниц почти невозможно. Частный сектор пока в тяжелом состоянии, да и в целом по новым регионам отельная система только начинает восстанавливаться. Возникает резонный вопрос: а где размещать туристов?
Один из очевидных вариантов — военно-патриотический туризм. Маршруты по местам боевой славы, автобусные туры с гидами, которые смогут показать всю масштабную карту событий с 2014 по 2025 год. Мы уже видели, что это возможно: байкеры, «Ночные волки», автопробеги в честь Дня Победы. Логистика продумана: можно приехать на поезде в Ростов-на-Дону, а там сесть на автобус и через пункты пропуска въехать в ДНР. Это направление уже понемногу отрабатывается местными властями.
Но, конечно, есть и проблемы. Главная — безопасность. Еще остаются территории, где можно столкнуться с эхом войны — минами, «лепестками». Я знаю, что в Мариуполе, например, территория «Азовстали» до сих пор перекрыта. Организаторы таких туров обязаны это учитывать.
Я верю, что будущее региона не только в «привозных» патриотических турах, но и в создании полноценного туристического кластера на Азовском море. Жизнь здесь уже становится безопасной, и эта необходимость назрела. Смотрю я на Крым, куда тоже регулярно езжу, — там полным ходом идет стройка: новые дороги, отели, инфраструктура. Они начали с транспортной сети, а теперь возводят современные комплексы. Мне кажется, эту успешную программу можно и нужно переориентировать на новые регионы.
Я был в Бердянске — город с потрясающим потенциалом, но ему нужна масштабная реставрация. Мариуполь требует не меньше внимания. Нужно брать под общую программу развития все северное побережье Азовского моря — от Ростова-на-Дону и до Херсона. Восстанавливать то, что было построено в советское время, и строить новое, соответствующее современным стандартам: апартаменты, гостиницы, развлекательные комплексы.
Я знаю, что в прошлом году на восстановление ДНР были направлены колоссальные средства. Часть этих денег можно и нужно грамотно переориентировать на создание туристической отрасли. Это не только вернет региону былую курортную славу, но и станет важным шагом в его интеграции в общее экономическое и культурное пространство страны.
Дань памяти защитникам нашей Родины
Валерий Плахотный, военный эксперт, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке:
— Инициативу по развитию военно-патриотического туризма в Донецкой Народной Республике я считаю крайне важной и своевременной. Речь идет, разумеется, не о том, чтобы подвергать молодежь опасности, привозить ребят буквально на линию фронта, а о глубоком воспитательном процессе, основанном на посещении мест недавних героических сражений.
Ярчайшим примером такого места я бы назвал Мариуполь. Увидев его своими глазами, я могу сказать, что это — современный Сталинград, город, разрушенный практически до основания. Его восстановление займет годы, но я убежден, что часть зданий, например на заводе «Азовсталь», необходимо сохранить в руинах в качестве мемориала — по аналогии с домом Павлова и мельницей в Волгограде. Эти руины должны наглядно демонстрировать ужасы войны и служить вечным предостережением.
Особое внимание следует уделить и трудовому подвигу по возрождению города. Уже сегодня туда едут волонтеры, в том числе от Русской православной церкви, чтобы активно помогать в восстановлении новых регионов России. Отдельным памятником мужества может стать здание местного отдела внутренних дел, защитники которого героически погибли, обороняясь. Руководству Донецкой Народной Республики предстоит большая работа по установке мемориальных досок на местах, где проходили ключевые бои, чтобы увековечить память о каждом подвиге. И сделать это подобно тому, как братские могилы в Волгограде хранят память о защитниках нашей Родины времен Великой Отечественной войны.
Я уверен, что такая работа крайне важна для патриотического воспитания молодежи. К сожалению, многие в центральных регионах России плохо представляют себе реальность специальной военной операции. Мне довелось услышать в Балакове, Саратовская область, разговор школьниц, одна из которых с удивлением спрашивала: «А разве у нас в России сейчас идут военные действия?». Этот случай красноречиво говорит о серьезных пробелах в работе с подрастающим поколением в некоторых регионах страны.
Безусловно, исправить эту ситуацию помогут организованные экскурсии для школьников в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Увидев все своими глазами, они смогут по-настоящему осознать масштаб подвига наших воинов. Это станет мощным воспитательным процессом, который, я уверен, поддержат все военнослужащие и ветераны.
Для усиления эффекта, на мой взгляд, было бы правильным решением создать аналог тимуровского движения, чтобы школьники могли ухаживать за военными памятниками и помогать семьям участников специальной военной операции. В России всегда был силен дух патриотизма, и такие инициативы не просто популярны — они жизненно необходимы для укрепления любви к Родине и верности ее идеалам.