Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Договоры, стоившие жизни: что известно о банде черных риелторов, убивавших пенсионеров в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Договоры, стоившие жизни: что известно о банде черных риелторов, убивавших пенсионеров в Москве
Фото: Telegram / Суды общей юрисдикции города Москвы

В понедельник, 27 мая, Мосгорсуд вынес приговор пятерым членам банды черных риелторов, которые с 2017 по 2019 год убивали столичных пенсионеров. Преступники заключали с пожилыми людьми договоры ренты с пожизненным иждивением, а после подсыпали им в еду лекарства. Вскоре потерпевшие умирали, а все их имущество переходило в собственность компании, в которой работали черные риелторы. Когда загадочные смерти пенсионеров начали расследовать, глава банды Анатолий Фурсов* инсценировал свою смерть и сбежал заграницу. Его объявили в международный розыск. Как закончилось дело одной из самых хладнокровных столичных ОПГ — в материале «Вечерней Москвы».

«Гильдия смерти»

В 2010-х годах фирма Анатолия Фурсова* «Гильдия Столица» была одной из крупнейших компаний по предоставлению ренты с пожизненным содержанием. Пенсионеры узнавали о компании из объявлений в интернете и заключали с «Гильдией» договор, в соответствии с которым ежемесячно получали выплаты или иную необходимую помощь. Взамен все имущество пенсионеров после их смерти переходило риелторам. Особо доверчивые клиенты давали представителям компании доступ к своим счетам.

После заключения таких договоров черные риелторы начинали постепенно травить клиентов, а когда те умирали якобы от острой сердечной недостаточности, забирали имущество и сдавали квартиры.

Вырученные деньги Фурсов* делил между членами преступной группировки.

Договоры, стоившие жизни: что известно о банде черных риелторов, убивавших пенсионеров в Москве Фото: Shutterstock

Завоевывали доверие и травили

Первой известной жертвой черных риелторов стала 68-летняя жительница Михайлово-Ярцевского поселения. Как стало известно «ВМ», в июне 2017 года пенсионерка заключила с «Гильдией» договор пожизненной ренты, по которому ее квартира в Подмосковье завещалась компании. Взамен риелторы должны были выплатить женщине 360 тысяч рублей единоразово и по 15 тысяч рублей ежемесячно.

Однако денег пенсионерка так и не дождалась. 11 июля она познакомилась с другой участницей группировки — Инной Меликян, которая представилась соцработницей. На протяжении нескольких дней злоумышленница помогала женщине по дому, в то же время незаметно подсыпая ей в еду сильнодействующие препараты. Пенсионерка скончалась 13 июля от острой сердечной недостаточности.

Тем же летом участники ОПГ убили еще двоих пенсионеров, а к концу года число их жертв увеличилось до четырех. Всего черные риелторы отравили восемь пенсионеров. Схема действий преступников не менялась: один из злоумышленников заключал с потерпевшими договоры, другой завоевывал их доверие и подсыпал в еду смертельное лекарство.

Договоры, стоившие жизни: что известно о банде черных риелторов, убивавших пенсионеров в Москве Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Раскрытие обмана

По данным «ВМ», правоохранителям удалось выйти на след преступников после смерти очередного пенсионера в 2019 году. 79-летний москвич почувствовал недомогание и вызвал скорую. В тот момент с ним в квартире находился один из членов банды риелторов. Он рассказал прибывшим на вызов медикам, что пенсионер пытался покончить с собой.

Вскоре в полицию обратилась дочь потерпевшего. Она заявила, что не верит в попытку самоубийства своего отца, ведь совсем недавно они вместе с ним обсуждали его будущий юбилей, подарки внукам и другие планы.

Вскоре 79-летний мужчина пошел на поправку, дочь навещала его каждый день. Лишь 10 мая женщина не пришла к отцу, оставшись дома с разболевшимся ребенком. В этот же день пенсионер умер.

Договоры, стоившие жизни: что известно о банде черных риелторов, убивавших пенсионеров в Москве Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

На этот раз на загадочную смерть обратили внимание полицейские. В ходе расследования они вышли на одного из преступников, который пытался отравить другую пенсионерку. 70-летнюю потерпевшую отправили на обследование. В результате врачи обнаружили в организме старушки сильнодействующие препараты, которые ей никто не назначал.

Инсценировал смерть и сбежал

Главой банды столичных черных риелторов считают Анатолия Фурсова*. По версии следствия, именно он создал «Гильдию Столица» и придумал преступную схему.

По информации «МК», вычислить главу ОПГ удалось благодаря его супруге. Жена заподозрила Фурсова* в измене и решила проверить его телефон, однако обнаружила вовсе не любовные письма, а переписку с соучастниками группировки, в которой они продумывали убийство очередного пенсионера. Женщина обратилась в полицию, но поймать ее супруга так и не удалось. К этому моменту Фурсов* сделал на Украине поддельное свидетельство о смерти и сбежал за границу.

В августе 2021 года главу банды объявили в международный розыск и заочно арестовали.

По данным столичной прокуратуры, 27 мая 2024 года суд вынес приговор пятерым фигурантам этого дела. Их признали виновными в убийстве восьми пенсионеров и в одном покушении, а также в мошенничестве в особо крупном размере.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Telegram / Суды общей юрисдикции города Москвы

В ведомстве отметили, что одного из преступников приговорили к пожизненному заключению, еще четверых — к лишению свободы сроком от 10 до 24 лет в колонии строгого режима.

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.