Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Смертельный поход: группа туристов попала под камнепад на Алтае

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Группа туристов попала под камнепад на Алтае: что известно о трагедии
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

В понедельник, 14 октября, группа из 12 туристов попала под камнепад. В результате погибла 18-летняя девушка, еще двое человек получили травмы. Большинство путешественников были студентами нескольких новосибирских университетов. «Вечерняя Москва» собрала подробности этой трагедии и узнала, как спастись от камнепада.

Туристов эвакуировали два дня

Трагедия произошла днем в понедельник, 14 октября, в Улаганском районе Республики Алтай. Группа из 12 студентов планировала пройти от села Акташ до населенного пункта Курай через перевалы.

Туристы успели пройти 10 километров, когда попали под камнепад. В результате погибла 18-летняя девушка. Еще одна туристка, девушка 23 лет, получила сотрясение мозга, а 21-летний парень — перелом ноги. Остальные члены группы отделались легкими ушибами, пишет Telegram-канал Baza.

После этого студентам удалось связаться с МЧС и рассказать о произошедшем. Затем студенты разделились на две группы: одна отправилась навстречу спасателям, другая осталась на месте камнепада.

Первую группу туристов эвакуировали до наступления темноты. Остальных потерпевших удалось спасти только на следующий день.

— Их всех трясло, все были голодные. Я помог им разместиться в Акташе, сводил в кафе покушать. Девушку, которая теперь в больнице с сотрясением мозга, посадил к себе в автомобиль, — рассказал местный альпинист Бауржан Какиев.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: пресс-служба МЧС России

Уголовное дело возбудили из-за гибели туристки на Алтае

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели девушки во время турпохода.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее смерть человека», — сообщили в пресс-службе местного управления СК.

Оперативники осмотрели место происшествия, опросили потерпевших. Тело погибшей девушки транспортировали в следственный отдел для проведения судебно-медицинской экспертизы. Также устанавливаются личности организаторов похода.

Что известно о пострадавших и погибшей девушке

Погибшая студентка была самой юной участницей похода. 18-летняя девушка была родом из Бердска, в этом году окончила школу с медалью «За особые успехи в учебе» и поступила в Новосибирский государственный университет (НГУ).

Девушка занималась альпинизмом с третьего класса, в 16 лет стала кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму, а в 17 лет выполнила третий взрослый разряд. Она участвовала во всероссийских соревнованиях.

— Не могу поверить в то, что случилось. Она была в очень хорошей форме и много раз ходила в подобные походы. Из воспоминаний о ней могу сказать, что она была умной и жизнерадостной девочкой, любила шутить и имела много друзей. Мне очень жаль. Она по-настоящему была лучшей в своем деле, — рассказала о погибшей девушке ее подруга.

В туристическую группу, попавшую под камнепад, входили студенты и сотрудники еще нескольких университетов Советского района Новосибирска. Так, вторым пострадавшим оказался 21-летний уроженец Перми, студент НГТУ. Он также активно занимался спортом и имел большой опыт туристических походов, но в горы отправился впервые.

Третьей пострадавшей оказалась 23-летняя студентка НГУ, переехавшая в Новосибирск из Иркутска. Она была наименее опытной туристкой, нежели другие участники группы.

— Туризмом она увлеклась больше года назад и была очень вдохновлена, — поделилась ее знакомая.

Кто организовывал поход на Алтай

По неподтвержденной информации, роковой поход организовала секция горного туризма НГУ. Завершить его планировалось 20 октября. Поход был достаточно тяжелым и относился ко второй категории сложности, однако требования к участникам не были слишком жесткими.

— Важна хорошая физическая форма. Обязательным условием является посещение технических и беговых тренировок, — говорится на странице секции в соцсети «ВКонтакте».

Группа туристов попала под камнепад на Алтае: что известно о трагедии Фото: vk.com / Секция горного туризма НГУ

По информации ngs.ru, погода 14 октября была не очень благоприятной, однако характерной для Горного Алтая в это время года: с утра температура составляла около нуля градусов, а к обеду увеличилась до плюс шести. Периодически шел снег с дождем.

— Они в палатках жили. У них палатки с собой были, карематы. Они сфотографировались в начале похода дружно и пошли, — вспоминала представительница находящейся в Акташе турбазы «Красные ворота» Екатерина Арбанакова.

Несколько групп туристов пострадали при камнепадах в августе

Случаи камнепадов в горах нередки. Так, 12 августа бедствие произошло в горах Кабардино-Балкарии, примерно в трех километрах от альпинистского лагеря «Безенги». Группа туристов попала под камнепад у подножия горы Дыхтау. В результате один человек погиб, еще пятеро пострадали. Потерпевших пришлось эвакуировать с помощью вертолета.

Другой подобный случай произошел 10 августа в Приморском крае. Две туристки попали под камнепад, находясь на одном из Кравцовских водопадов в Хасанском районе. Девушки получили травмы, после эвакуации их сразу госпитализировали. Следственный комитет организовал проверку по данному факту.

За день до этого, 9 августа, двое туристов получили переломы при падении камней в турецком каньоне Саклыкент в районе Сейдикемер в Мугле. Потерпевших эвакуировали и доставили в больницу, а сам каньон временно закрыли.

Как спастись от камнепада

Исполнительный директор Ассоциации горных гидов России Денис Симавский рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что спортивных туристов заранее тщательно готовят к будущему походу, если он зарегистрирован. По словам эксперта, им выдают четкий план, который предусматривает все возможные участки камнепадов. Однако даже такой план не может гарантировать абсолютную безопасность.

— У спортивных туристов есть так называемая маршрутно-квалификационная комиссия, которая выпускает их на маршрут. Сам маршрут заранее известен и описан. Если это была спортивная группа, все однозначно знали, куда они идут, и все однозначно были готовы к тому, куда они идут. Но горы — это стихия враждебная. Поэтому, даже если группа подготовленная, избежать ЧП иногда невозможно, — пояснил он.

По словам Симавского, четких правил спасения от камнепада не существует: все зависит от рельефа и природных условий, в которых происходит катастрофа. Однако существует ряд рекомендаций.

— Если это более или менее плоский рельеф, то нужно переместиться по тропе влево или вправо от камней... Если это безопорное пространство, то есть вы находитесь на веревке в узком кулуаре, где начался камнепад, то тут — только снимать с себя рюкзак и прикрываться им, — добавил эксперт.

Он отметил, что от камней можно попытаться спрятаться за естественными препятствиями, например в яме или за холмом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.