Смертельный поход: группа туристов попала под камнепад на Алтае
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ понедельник, 14 октября, группа из 12 туристов попала под камнепад. В результате погибла 18-летняя девушка, еще двое человек получили травмы. Большинство путешественников были студентами нескольких новосибирских университетов. «Вечерняя Москва» собрала подробности этой трагедии и узнала, как спастись от камнепада.
Туристов эвакуировали два дня
Трагедия произошла днем в понедельник, 14 октября, в Улаганском районе Республики Алтай. Группа из 12 студентов планировала пройти от села Акташ до населенного пункта Курай через перевалы.
Туристы успели пройти 10 километров, когда попали под камнепад. В результате погибла 18-летняя девушка. Еще одна туристка, девушка 23 лет, получила сотрясение мозга, а 21-летний парень — перелом ноги. Остальные члены группы отделались легкими ушибами, пишет Telegram-канал Baza.
После этого студентам удалось связаться с МЧС и рассказать о произошедшем. Затем студенты разделились на две группы: одна отправилась навстречу спасателям, другая осталась на месте камнепада.
Первую группу туристов эвакуировали до наступления темноты. Остальных потерпевших удалось спасти только на следующий день.
— Их всех трясло, все были голодные. Я помог им разместиться в Акташе, сводил в кафе покушать. Девушку, которая теперь в больнице с сотрясением мозга, посадил к себе в автомобиль, — рассказал местный альпинист Бауржан Какиев.
Уголовное дело возбудили из-за гибели туристки на Алтае
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели девушки во время турпохода.
— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее смерть человека», — сообщили в пресс-службе местного управления СК.
Оперативники осмотрели место происшествия, опросили потерпевших. Тело погибшей девушки транспортировали в следственный отдел для проведения судебно-медицинской экспертизы. Также устанавливаются личности организаторов похода.
Что известно о пострадавших и погибшей девушке
Погибшая студентка была самой юной участницей похода. 18-летняя девушка была родом из Бердска, в этом году окончила школу с медалью «За особые успехи в учебе» и поступила в Новосибирский государственный университет (НГУ).
Девушка занималась альпинизмом с третьего класса, в 16 лет стала кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму, а в 17 лет выполнила третий взрослый разряд. Она участвовала во всероссийских соревнованиях.
— Не могу поверить в то, что случилось. Она была в очень хорошей форме и много раз ходила в подобные походы. Из воспоминаний о ней могу сказать, что она была умной и жизнерадостной девочкой, любила шутить и имела много друзей. Мне очень жаль. Она по-настоящему была лучшей в своем деле, — рассказала о погибшей девушке ее подруга.
В туристическую группу, попавшую под камнепад, входили студенты и сотрудники еще нескольких университетов Советского района Новосибирска. Так, вторым пострадавшим оказался 21-летний уроженец Перми, студент НГТУ. Он также активно занимался спортом и имел большой опыт туристических походов, но в горы отправился впервые.
Третьей пострадавшей оказалась 23-летняя студентка НГУ, переехавшая в Новосибирск из Иркутска. Она была наименее опытной туристкой, нежели другие участники группы.
— Туризмом она увлеклась больше года назад и была очень вдохновлена, — поделилась ее знакомая.
Кто организовывал поход на Алтай
По неподтвержденной информации, роковой поход организовала секция горного туризма НГУ. Завершить его планировалось 20 октября. Поход был достаточно тяжелым и относился ко второй категории сложности, однако требования к участникам не были слишком жесткими.
— Важна хорошая физическая форма. Обязательным условием является посещение технических и беговых тренировок, — говорится на странице секции в соцсети «ВКонтакте».
По информации ngs.ru, погода 14 октября была не очень благоприятной, однако характерной для Горного Алтая в это время года: с утра температура составляла около нуля градусов, а к обеду увеличилась до плюс шести. Периодически шел снег с дождем.
— Они в палатках жили. У них палатки с собой были, карематы. Они сфотографировались в начале похода дружно и пошли, — вспоминала представительница находящейся в Акташе турбазы «Красные ворота» Екатерина Арбанакова.
Несколько групп туристов пострадали при камнепадах в августе
Случаи камнепадов в горах нередки. Так, 12 августа бедствие произошло в горах Кабардино-Балкарии, примерно в трех километрах от альпинистского лагеря «Безенги». Группа туристов попала под камнепад у подножия горы Дыхтау. В результате один человек погиб, еще пятеро пострадали. Потерпевших пришлось эвакуировать с помощью вертолета.
Другой подобный случай произошел 10 августа в Приморском крае. Две туристки попали под камнепад, находясь на одном из Кравцовских водопадов в Хасанском районе. Девушки получили травмы, после эвакуации их сразу госпитализировали. Следственный комитет организовал проверку по данному факту.
За день до этого, 9 августа, двое туристов получили переломы при падении камней в турецком каньоне Саклыкент в районе Сейдикемер в Мугле. Потерпевших эвакуировали и доставили в больницу, а сам каньон временно закрыли.
Как спастись от камнепада
Исполнительный директор Ассоциации горных гидов России Денис Симавский рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что спортивных туристов заранее тщательно готовят к будущему походу, если он зарегистрирован. По словам эксперта, им выдают четкий план, который предусматривает все возможные участки камнепадов. Однако даже такой план не может гарантировать абсолютную безопасность.
— У спортивных туристов есть так называемая маршрутно-квалификационная комиссия, которая выпускает их на маршрут. Сам маршрут заранее известен и описан. Если это была спортивная группа, все однозначно знали, куда они идут, и все однозначно были готовы к тому, куда они идут. Но горы — это стихия враждебная. Поэтому, даже если группа подготовленная, избежать ЧП иногда невозможно, — пояснил он.
По словам Симавского, четких правил спасения от камнепада не существует: все зависит от рельефа и природных условий, в которых происходит катастрофа. Однако существует ряд рекомендаций.
— Если это более или менее плоский рельеф, то нужно переместиться по тропе влево или вправо от камней... Если это безопорное пространство, то есть вы находитесь на веревке в узком кулуаре, где начался камнепад, то тут — только снимать с себя рюкзак и прикрываться им, — добавил эксперт.
Он отметил, что от камней можно попытаться спрятаться за естественными препятствиями, например в яме или за холмом.