Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мигранты проводят обряды: почему Бастрыкин заинтересовался молельней на Камчатке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Мигранты проводили религиозные обряды в Петропавловске-Камчатском: почему делом заинтересовался Бастрыкин
Фото: Telegram / Русская Община ZOV

Следственный комитет организовал проверку в двухэтажном здании на Камчатке, где мигранты проводили обряды. В этом доме планировали провести ремонт и открыть общепит, но местный имам организовал в нем нелегальную молельню. При этом власти запретили это делать, а жители города выступили против. Где и как можно проводить ритуальные обряды и что грозит нарушителям — в материале «Вечерней Москвы».

Как мигранты организовали молельню в двухэтажном доме

Инцидент произошел в городе Петропавловске-Камчатском. Здесь в двухэтажном здании на проспекте Карла Маркса планировали провести ремонт и оборудовать общепит. Рядом с этой постройкой находятся популярные среди местных жителей места: зона отдыха, краевая библиотека, гостиница «Петропавловск», художественные и музыкальные школы для детей и многое другое.

Однако, по данным Telegram-канала «Русская Община», двухэтажку выкупил местный имам Алихан. После этого на здании появилась табличка «молитвенный дом», а внутри мигранты стали проводить религиозные обряды. Кроме того, имам открыл сбор средств на ремонт постройки.

Мигранты проводили религиозные обряды в Петропавловске-Камчатском: почему делом заинтересовался Бастрыкин Фото: Telegram / Русская Община ZOV

Такой расклад не устроил местных жителей — они опасаются, что район, где появилась молельня, станет местом столпотворений и вечных пробок. Кроме того, администрация Петропавловска-Камчатского постановила, что отдать здание под религиозные нужды не получится без проведения общественных слушаний.

Несмотря на все запреты, мигранты продолжили собираться в здании.

Реакция местных властей и Бастрыкина

Вскоре внимание на незаконную молельню обратил замглавы Камчатского края Павел Ясевич. 23 марта он лично встретился с имамом Алиханом и призвал его прекратить проводить обряды в двухэтажке.

— Молельный дом в указанном здании без проведения всех необходимых с точки зрения законодательства процедур работать не будет. Одно время на здании висела табличка, но ее убрали, — написал Ясевич в своем Telegram-канале.

Он отметил, что Алихан пообещал приостановить работу молельни на время, пока ее строительство не обсудят на публичных слушаниях. Но и это, по некоторым данным, ситуацию не исправило.

13 апреля к разбирательствам подключился глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. Он поручил местным правоохранительным органам провести проверку по данному факту и отчитаться о результатах в центральном аппарате ведомства.

— В социальных медиа сообщается, что на Камчатке мигранты незаконно организовали место для совершения религиозных обрядов, которое функционирует без каких-либо разрешений. Следственными органами СК России по Камчатскому краю по данному факту организована процессуальная проверка, — сообщили в пресс-службе СК.

Кто и как может проводить религиозные обряды в России

Как рассказал «Вечерней Москве» основатель адвокатской коллегии «Лунев и партнеры» Алексей Лунев, религиозные постройки всегда должны рассматривать на публичных слушаниях. Чтобы такое место было признано легальным, оно должно получить одобрение как минимум половины местных жителей или депутатов.

— Проводить так называемые религиозные обряды у нас не запрещено ни на улице, ни в каких-либо домах. То есть если бы в этом доме молились те же, кто его ремонтировал, то ничего бы в этом не было. Но раз на здании появилась табличка, то это носило уже организованный, официальный характер. Такие организации должны сначала проверять на экстремистскую составляющую — например, не были ли они экстремистскими, — а потом выносить на публичные слушания, — пояснил эксперт.

Юрист отметил, что если молельню признают незаконной, то ее просто закроют. Организаторам же, по его словам, не грозит никакое наказание.

— Думаю, что, кроме закрытия этой молельни, никому ничего серьезного не грозит. Если бы здание, в котором открыли молельню, принадлежало администрации города, то организаторов могли бы оштрафовать за табличку «Молитвенный дом» — это могли бы счесть за незаконно размещенную рекламу. Но если здание выкупили, то штрафовать здесь не за что, — подчеркнул он.

Лунев отметил, что религиозные обряды может проводить кто угодно и где угодно, если это не нарушает чужих интересов. Но если эти обряды носят экстремистский характер или относятся к запрещенным в России организациям, то их руководителей могут привлечь к уголовной ответственности.

— Если эти обряды не относятся ни к какой из признанных религий, то в них тоже нет ничего незаконного, сектой это не признается. Если они, конечно, не нарушают ничьих интересов, не мучают животных, не внесены в список запрещенных организаций, не выражают недовольство политикой государства, не совершают экстремистских действий и так далее. Но еще важно учитывать, сколько человек в этих обрядах участвует. Если их сотни, то организаторам нужно уже получать разрешение на проведение собраний или массовых мероприятий — смотря в каком формате эти обряды проходят, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».

В последнее время темы, связанные с мигрантами, вызывают множество споров и недовольств. Например, в Липецке разгорелся скандал из-за квартиры, в которую «тайно» заселили 13 мигрантов. Местные власти уверяют, что приезжие живут в помещении законно, но местных жителей это не устраивает. А в Нижнекамске проверяют семью из Таджикистана, которая получила жилищный сертификат от городских властей.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.