Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Тюремные условия: от кого россиянин третий год прячется в консульстве в Австралии

Происшествия
Россиянин третий год живет в консульстве РФ в Австралии: история «австралийского казака» Бойкова
Фото: Telegram / @AussieCossack

Живущий в Австралии казак Семен Бойков пожаловался на «тюремные условия» в российском консульстве. Мужчина третий год прячется в диппредставительстве от полиции, которая разыскивает его за нападение на проукраинского пенсионера. Ранее он уже успел отсидеть в австралийской тюрьме. Чем еще известен Бойков и как он оказался в консульстве, разбиралась «Вечерняя Москва».

Как Бойков стал казаком в Австралии

Семен Бойков родился и вырос в австралийском прибрежном городе Джилонг. Его предки были родом из Забайкальского края, но перебрались за границу в начале 20-х годов, когда в России закончилась Гражданская война. В 50-х они добрались до Австралии и стали жить с беглыми донскими и кубанскими казаками.

Отец Бойкова был православным священником и привил сыну патриотизм. На первые заработанные деньги Семен купил себе позолоченную рамку и вставил в нее портрет Николая II. По достижении совершеннолетия он отправился в Россию, отучился в семинарии и объехал весь Забайкальский край, изучая местные деревни.

Вернувшись в Австралию, Бойков решил возрождать казачьи традиции. В 2011 году его избрали атаманом посольской австралийской станицы Забайкальского войскового казачьего общества. Это решение принимал Совет атаманов России. Еще через год он стал членом Высшего совета всемирного конгресса казаков. В 2014 году губернатор Забайкальского края Константин Ильковский наградил его за укрепление отношений с Австралией. В 2017 году Бойкова сняли с поста атамана.

Мировая известность пришла к атаману в 2014 году после крушения малайзийского самолета Boeing MH17 на востоке Украины. Издание Daily Mail опубликовало фотографию, на которой Бойков якобы стоит на обломках воздушного судна. Картинку подписали фразой: «Неужели этот австралийский казак сейчас на Украине сбил «Боинг»?!». После этого Бойков подал в суд на несколько западных изданий и доказал, что фотография была обработана в фотошопе и на самом деле ни на каких обломках он не стоял. Но мужчине так понравилось прозвище «австралийский казак», которое ему дали в зарубежных СМИ, что он решил использовать его в качестве псевдонима. Бойков создал одноименные каналы и страницы в Telegram, YouTube и других соцсетях и стал вести блог.

Россиянин третий год живет в консульстве РФ в Австралии: история «австралийского казака» Бойкова Фото: Telegram / @AussieCossack

Бойков активно поддерживал российские власти. Например, он выступал за возвращение Крыма России и публиковал в соцсетях фотографии с флагами Луганской и Донецкой народных республик. Еще он известен своим участием в митингах антипрививочников и противников карантина во время пандемии коронавируса.

Первые проблемы с законом

Впервые проблемы с законом возникли у Семена Бойкова в 2022 году. В марте он устроил шествие и автопробег в поддержку спецоперации на Украине. Менее чем через месяц мужчину задержали, но отпустили на следующий же день.

Затем Бойков опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором раскритиковал австралийские власти за избрание несерьезного и «символического» наказания для священника, обвиненного в сексуальных домогательствах к детям. В этом видео Бойков назвал имя священника, хотя ранее суд признал эту информацию конфиденциальной и постановил ее не разглашать.

В итоге мужчину задержала полиция. Летом 2022 года его отправили в австралийскую тюрьму на 10 месяцев. Тогда это решение жестко раскритиковали в российском МИД. Официальный представитель министерства Мария Захарова называла это стремлением наказать человека, который осмелился «озвучить неудобную для властей информацию». А замдиректора департамента информации и печати ведомства Алексей Зайцев указывал на двойные стандарты, при которых жители «свободной Австралии» не могут высказывать собственное мнение.

Толкнул пенсионера и стал прятаться в посольстве

Бойков пробыл за решеткой всего четыре месяца, освободившись пораньше за хорошее поведение. А в декабре 2022 года он снова попал в поле зрения австралийской полиции. Тогда он случайно попал на митинг в поддержку Украины, проходивший в центре Сиднея. Патриотически настроенный казак начал разгонять толпу и в какой-то момент толкнул 76-летнего пенсионера. Тот повалился на землю и ударился головой.

Дедушку отвезли в больницу, а Бойкова доставили в полицейский участок. Казака допросили и отпустили под залог. На следующий же день суд выдал ордер на арест Бойкова, но когда к мужчине пришли оперативники, дома его не оказалось. Казак успел перебраться в российское консульство в Австралии, где его по закону не могут арестовывать.

С тех пор Бойков живет в консульстве уже третий год. За это время он успел принять участие еще в одном митинге против финансирования Украины властями Австралии и против референдума о наделении аборигенов и жителей островов Торресова пролива правом голоса в Австралии. Также он продолжил публиковать в соцсетях посты в поддержку России.

Россиянин третий год живет в консульстве РФ в Австралии: история «австралийского казака» Бойкова Фото: Telegram / @AussieCossack

В сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о выдаче Бойкову российского гражданства. До этого у казака был лишь паспорт Австралии.

Бойков начал жаловаться на условия в российском посольстве

По словам Бойкова, в консульстве ему живется непросто. В беседе с ABC он пожаловался на «тюремные условия». Мужчина заявил, что его не выпускают из комнаты, не разрешают передвигаться по дипломатическому зданию без охраны. Еще ему отказывают во встречах с друзьями и родственниками.

— Я ни дня не чувствовал себя желанным гостем в этом здании, — возмутился он.

В начале декабря 2025 года у австралийского казака должен родиться первенец от супруги Екатерины. Бойков хочет крестить будущего сына в здании консульства, но дипломаты, по его же словам, запрещают ему приглашать священнослужителя.

На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: Telegram / @AussieCossack
1/2
Фото: Telegram / @AussieCossack
На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: Telegram / @AussieCossack
2/2
Фото: Telegram / @AussieCossack

— Они сказали: «Вы не можете крестить ребенка в консульстве». Это нелогично. Они все время ко мне пристают и пытаются меня выгнать, — уверен казак.

Как отмечает ABC, претензии возникли у Бойкова после того, как к нему отказались пускать либерального депутата Джона Раддика. Ранее в ходе своего выступления парламентарий заявлял, что казак заслуживает снисхождения и что он намерен с ним встретиться.

В сентябре в Россию вернулся этнограф Святослав Каверин, который 1,5 месяца провел в СИЗО Афганистана. Талибы задержали его по подозрению в контрабанде украшений, а затем обвинили в шпионаже. О состоянии ученого долгое время не было ничего известно, дипломаты и родственники не могли с ним связаться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.