Михаил Виноградов: Голландский аниматор напавший на русского мальчика либо жестокий псих, либо больной шизофренией
20-летний Фернандо Сирино Бенджамин Шрайвер нанес 20 ножевых ранений российскому мальчику / Фото: Фэйсбук

Михаил Виноградов: Голландский аниматор напавший на русского мальчика либо жестокий псих, либо больной шизофренией

Происшествия

Как рассказала полиции мать подозреваемого в нападении на русского мальчика Сирино Шрайвера, ее сын не может быть убийцей, поскольку он страдает аутизмом. По ее словам, они были на Крите в отпуске и у нее были сомнения, следует ли оставить сына на острове и разрешить ему работать в отеле.

 Мы обратились к психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову, чтобы он рассказал, может ли аутист работать аниматором и способны ли такие люди на убийство ребенка.

 - Михаил, может ли человек, страдающий аутизмом, работать аниматором?

 - Аутизм – это симптом болезни, чаще всего шизофрении. Есть люди, которые стараются строить свою жизнь вопреки болезни. Аниматор – это массовик-затейник, который должен развлекать людей всеми силами. Скорее всего, Сирино Шрайвер решил избавляться от аутизма путем построения своей жизни по контрасту.

- Какие люди чаще всего страдают аутизмом?

- Аутизм бывает и у добрых, и у злых, у застенчивых и смелых. Каким он был в душе- неизвестно. У фашистов в карманах лежали фотографии любимых людей, когда они чужих детей и жен убивали.

- Могло ли его психическое расстройство появиться из-за того, что родная мать Сирино отказалась от него в подростковом возрасте

- Да, такая семейная драма могла вызвать серьезные последствия. Это тяжелая бытовая травма, очень мучительная для ребенка. От него отказалась мама, причем в осознанном возрасте.

- Возможен такой вариант, что Сирино страдает не аутизмом, а другим психическим расстройством, диагноз которого не знает даже его мать?

- При таких преступлениях матери чаще всего ищут оправдание своему ребенку. То, что он убивал и сам убийства мальчика, говорят о его особой жестокости и психической патологии. А вот вменяем или нет – этот вопрос решит судебно-психиатрическая экспертиза. Либо он очень злобный жестокий психопат, либо больной шизофренией.

Напомним, ужасный случай произошел 14 мая в пятизвездочном отеле Крита Mitsis Laguna Resort And Spa. 12-летний Никита Онищенко уличил сотрудника развлекательной команды в краже ноутбука, планшета и телефона. Подросток решил сам вернуть технику, а матери сообщил лишь, что потерял гаджеты и отправился их «искать».

Когда ребенок попросил аниматора вернуть украденное, тот, чтобы избавиться от свидетеля, затащил Никиту на стоянку и нанес ему 20 ножевых ранений. После этого, преступник спрятал свое орудие в пожарном щите и отправился домой.

Обеспокоенная долгим отсутствием сына Екатерина Онищенко обратились в полицию, которая спустя три часа и обнаружила мальчика на автомобильной стоянке. Ребенок лежал в луже крови без сознания.

Той же ночью 20-летний аниматор из Голландии Сирино Шрайвер попытался избавиться от пропитанной кровью сумки с уликами, но был задержан полицией. Парень признался в содеянном.

15 мая аниматор, нанесший множественные ножевые ранения российскому мальчику, начал давать показания греческой полиции.

Как рассказал 20-летний уроженец Голландии Сирино Шрайвер, он до последнего был уверен, что убил мальчика, поэтому после преступления вернулся к своей работе, предварительно смыв кровь со своих рук. Аниматор признался, что хотел через время вернуться и похоронить ребенка, а после - вернуться к своей привычной жизни. 

Также греческие журналисты узнали, что от Фернандо Сирино Бенджамина Шрайвера отказалась мать-гречанка, когда мальчик был еще подростком. Его усыновила голландская семья, которая воспитывала Сирино до совершеннолетия. Возможно, его предполагаемая психическая болезнь связана с драмой в семье.

Подозреваемому в нападении предъявлены обвинения по трем статьям - покушение на убийство, незаконное ношение и применение оружия, кража. В общей сложности ему может грозить до 20 лет тюрьмы.

Google newsGoogle newsGoogle news