5 самых разрушительных ураганов
Обычно ураганы отличают относительно небольшие размеры, но довольно разрушительная сила. Само название «ураган» произошло от английского «hurricane», которое используется для именования сильных циклонов. Тропические ураганы зарождаются над теплыми водами океанов где-то в районе экватора. В результате вращения планеты они движутся на запад и смещаются на север. Этим и обуславливается большое количество ураганов у восточных берегов Северной Америки и Мексики. Эти территории больше остальных в последнее время страдают от последствий сильных ураганов.
Обычно сезон ураганов длится с 1 июня по 30 ноября. Самой запоздалой в истории стала «Алиса», случившаяся 31 декабря 1955 года. Случается, что в океане бушует одновременно два, а то и три урагана. Дважды в истории океанские просторы бороздили одновременно четыре урагана: 22 августа 1893 года и 25-27 сентября 1998 года («Жорж», «Иван», «Жанна», «Карла»).
18 августа 1983 года по Техасу пронесся ураган «Алиша». Погибло 22 человека, ущерб оценен в 1 миллиард долларов. «Вечерняя Москва» вспомнила пять примеров самых разрушительных ураганов мира.
1. Великий ураган 1780 года - Сан-Каликсто. Это тропический циклон огромной мощности, который бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Он стал самым смертоносным из всех известных ураганов. Согласно документам того времени, известно как минимум о 22 тысячах погибших. И поскольку в восемнадцатом веке статистика была весьма условная, по сравнению с сегодняшним днем, смело можно утверждать, что количество жертв было намного большим. Великий ураган задел острова Карибского бассейна, от острова Ньюфаундленд до Барбадоса, прошел Гаити и разрушил до 95 процентов всех построек. Приливная волна, которую вызвал ураган, словно мощнейшее цунами, прошла по некоторым островам, достигая иногда 7-8 метров в высоту. Она снесла абсолютно все на своем пути. Ураган сопровождался сильнейшими волнениями на море, поэтому было затоплено множество кораблей и в портовых бухтах, и в некотором отдалении от берега. В том числе под воду ушла часть французской и английской флотилий, которые принимали участие в гражданской войне США. Примерно сотня судов в акватории села на мель.
2. Ураган, который получил название Митч, прошел по Атлантическому бассейну с невероятными мощью и силой. Он зародился в октябре 1998 года на юге Карибского моря. Метеорологи присвоили ему пятую категорию, самую высокую. Это из-за скорости ветра, порывы которого достигали 320 километров в час. Ураган затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. Он полностью опустошил их и унес жизни 20 тысяч человек. Большинство людей погибло от селево-грязевых потоков, сильного ветра и приливных волн, которые возвышались до 6 метров в высоту. Более миллиона человек остались без жилья, а сотни нуждались в питьевой воде и медицинских препаратах. В итоге это привело к росту инфекционных заболеваний.
3. Имя Катрина известно абсолютно каждому американцу - это сильнейший ураган из всех, которые когда-либо обрушивались на побережье Америки. Ураган Катрина зародился в августе 2005 года в районе Багамских островов. Он довольно быстро набрал силу и стал развиваться в сторону восточного побережья США. Для принятия необходимых мер было уже слишком поздно. Власти не смогли справиться и с последствиями бедствия. Поэтому в то время рейтинг президента Джорджа Буша упал до 38 процентов. Только по официальным данным, жертвами урагана стали более полутора тысяч человек. Еще около полумиллиона остались без крова. Более того, затоплено примерно 80 процентов площади Нового Орлеана. Ущерб от урагана "Катрина", по данным Национальной метеорологической службы, составил 125 миллиардов долларов. Примерно половина этой суммы - 60 миллиардов - потери страховых компаний. Особенностью данного стихийного бедствия можно назвать повальное мародерство и бессилие полиции на территории бедственных районов.
4. Ночью 13 ноября 1970 года на прибрежные района Восточного Пакистана налетел мощнейший тайфун. Ураганный ветер образовал огромную волну до 8 метров высотой. Она пронеслась по ряду островов и прибрежных районов. Этот тайфун стал едва ли не самой крупной катастрофой за всю историю человечества. По разным оценкам, количество погибших составляло от 500 тысяч до миллиона человек. А всего в результате стихийного бедствия пострадали более 10 миллионов человек. Тайфун нанес колоссальный материальный ущерб, вывел из строя шоссейные магистрали и железнодорожное полотно, разрушил мосты, стер с лица земли целые поселки.
5. 19-20 сентября 1974 года произошло стихийное бедствие в Республике Гондурас. Ураган, которому метеорологи дали название "Фифи", произвел колоссальные разрушения. Ветры, достигавшие скорости 200 км/ч, и мощные ливни смели с лица земли множество населенных пунктов, посевы и банановые плантации, уничтожили около 80% промышленных предприятий. Этот ураган унес более 10 тысяч человеческих жизней и 600 тысяч жителей страны лишил крова. "Фифи" свирепствовал и на территории соседних государств - Гватемалы, Никарагуа, Коста Рики, Сальвадора, Мексики.