Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

«Синие ведерки»: Гаджи Махачева могло погубить ремонтное заграждение

В ДТП на Кутузовском проспекте погиб Гаджи Махачев
Происшествия

Напомним, на Кутузовском проспекте в четверг вечером погиб заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев. Жена и дети вице-премьера госпитализированы. В ДТП участвовали автомобили Mercedes GL (которым управлял Махачев), Chery, Chevrolet и Mini Cooper, в результате погибли три человека, пятеро пострадали.

В пресс-службе Госавтоинспекции Москвы сообщили, что аварию спровоцировал автомобиль Mercedes GL: «Он двигался по Кутузовскому проспекту в сторону области, в районе дома 33 произвел столкновение с бетонными блоками на разделительной полосе, после чего выехал на полосу встречного движения. Там Mercedes столкнулся с автомобилями Chery, Chevrolet Express и Mini Cooper».

Согласно информации столичной полиции, по факту ДТП следователь УВД Западного округа Москвы возбудил уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения». «Причины аварии устанавливает следствие», — сказали в пресс-службе.

Экс-депутат Госдумы от Дагестана, часто общавшийся в с Махачевым, Гаджимурад Омаров сказал «ВМ», что не желает высказываться о погибшем: «Мы придерживались различных точек зрения. Кардинально различных. В период его жизни я охотно поговорил бы о нем. Но в этой ситуации мои воспоминания будут выглядеть неэтично».

Кто виноват в ДТП?

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов высказал «ВМ» свою версию трагедии на Кутузовском.

- Основная, на мой взгляд, причина – превышение скорости, допущенное вице-премьером Дагестана, езда по разделительной полосе, не предназначенной для движения автомобилей, а также то, что он и его пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности, - говорит Шкуматов. – Тяжелые травмы, поученные его детьми объясняются перечисленными факторами.

Полагаю, имеет право на существование еще одна версия – невысокое качество проведения дорожных работ.

Автомобиль, за рулем которого находился чиновник, врезался в бетонные разделительные ограждения, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся еще с тремя автомобилями.

К сожалению, предупредительные знаки о проводящихся дорожных работах у нас – формальность. Перед водителями, превышающими скорость, заграждения возникают неожиданно. Они не успевают отреагировать – затормозить, и влетают в них. За сутки до гибели Махачева, на МКАДе водитель лишился жизни по той же причине. А ночью предупредительные знаки практически невозможно разглядеть.

- Стало быть, знаки нужно «отодвигать» на большое расстояние до места ремонта?

- Да, и главное – устанавливать световые знаки. Сейчас развешивают лампочки, которые можно заметить, если подойти к ним впритык.
Надо вешать светодиодные, моргающие лапочки не менее, чем за 400 метров до места проведения работ.
Подчеркну: ныне едва видимые лампочки висят непосредственно на местах ремонта. Поэтому и «влетают» водители. Проблема присутствует не только в столице, но и во всей стране. Я «исколесил» многие тысячи километров и ответственно завялю: везде ремонтные заграждения возникают «неожиданно».

Чем известен Гаджи Махачев

Гаджи Нухиевич Махачев родился 19 марта 1951 года в городе Хасавюрте Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан) в семье выходца из горного аварского селения Буртунай. Жители села в течение многих лет в прошлом являлись преданными воинами армии имама Шамиля, да и впоследствии не раз противостояли с оружием в руках войскам Российской империи.

После окончания юридического факультета Дагестанского государственного университета и службы в армии Гаджи Махачев работал на разных должностях в Казбековском районе республики и в городе Хасавюрте.

В 1967 году его осудили на три года по статьям 89.2 УК РСФСР «Кража государственного или общественного имущества» и 145.2 УК РСФСР «Грабеж». Досрочно освободили в 1968 году.

В 1980-м Махачев вновь был осужден Верховным судом Дагестанской АССР на 6 лет по статьям 108.1 УК РСФСР «Умышленное тяжкое телесное повреждение», 112.1 «Умышленное легкое телесное повреждение», 218.1 «Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ» УК РСФСР. Отбыв 3 года он был освобожден условно досрочно.

С 1991 по 1999 годы Махачев был депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и Народного Собрания Республики Дагестан.

В 1999 году, во время вторжения бандформирований на территорию Дагестана, его назначили специальным уполномоченным Госсовета и правительства республики Дагестан по Ботлихскому району, руководил народным ополчением Дагестана.

С 1999 по 2007 годы Махачев — депутат Госдумы (первый заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций).

В 2007 году его назначили постоянным представителем республики Дагестан при президенте РФ.

С января 2013 года находился в должности и.о. главы Кизилюртовского района Дагестана.

23 сентября того же года назначен заместителем председателя правительства Республики Дагестан.

Махачев пережил покушение на свою жизнь — в 2003 году его, при выходе из здания махачкалинского университета, ранили в руку.

В 2006 году двое преступников намеревались взорвать заминированный джип рядом с залом официальных лиц и делегаций аэропорта «Шереметьево-2», когда оттуда ожидался выход Махачева. Однако о подготовке покушения узнали сотрудники ФСБ, после чего злоумышленников задержали.