Карта городских событий
Смотреть карту

С первого волгоградского теракта прошло 9 дней

29 декабря в 12:45 по московскому времени взрыв прогремел на железнодорожном вокзале города. Бомба сработала между входными дверями и турникетами.

[OBJ Видео момента взрыва]

По предварительным данным, бомбу взорвала террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы. Как пояснили позже в МВД, один из полицейских, Дмитрий Маковкин, заметил на входе подозрительную женщину и пошел ей навстречу, после чего террористка совершила самоподрыв. Маковкин ценой своей жизни спас десятки горожан от гибели (не спугни он преступницу, жертв было бы гораздо больше).

ПОДРОБНЕЕ О ТЕРАКТЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ

На следующий день взрыв сотряс троллейбус номер 15, это случилось неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр.

В администрации города сообщили, что все произошло в тот момент, когда "пятнадцатый" начал движение от остановки "Качинское училище". Ранее сообщалось, что он не доехал буквально 50 метров до остановки "Качинский рынок" что напротив магазина "Военторг". Взрывной волной выбило стекла в соседних домах.

ПОДРОБНЕЕ О ВЗРЫВЕ ТРОЛЛЕЙБУСА

Было возбуждено уголовное дело по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия". Изначально в качестве одной из версий рассматривался подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса.

Позже в НАК заявили о том, что бомбу мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил: следствие не исключает версию, согласно которой теракты на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде связаны. "Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте", сказал он.

В результате взрывов погибли 34 человека, около 70 были ранены.

МАНДАРИНЫ ДЛЯ ВОЛГОГРАДЦЕВ

В канун Рождества корреспондент "ВМ" отправилась к пострадавшим волгоградцам, которые находятся в московских больницах.

Раньше мне приходилось бывать в ожоговом отделении. Но было это давно, когда я еще жила и училась в Волгограде. Запах йода, смешанный с другими медицинскими препаратами я запомнила на всю жизнь. Но я и не думала, что спустя много лет, уже здесь в Москве мне придется снова почувствовать этот едкий, ни с чем несравнимый запах и будет это снова связано с любимым Волгоградом.

Волгоград – город-милионник, несмотря на это, все волгоградцы знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Есть такое поверье. В предновогодних терактах никто из моих близких не пострадал, но я знаю тех, кому погибшие и пострадавшие приходились друзьями или родственниками. Поэтому, как только это стало возможным, я отправилась поддержать волгоградцев, находящихся на лечении в столичных больницах (далее...).

КОЛУМНИСТЫ "ВМ" О ТРАГЕДИИ В ВОЛГОГРАДЕ

Поруганный праздник

Екатерина Рощина

Этот Новый год запомнится надолго. Самый любимый, самый домашний праздник в этом году омрачен большой бедой.
Случилось страшное, какое-то удивительно жестокое и бессмысленное преступление. Более тридцати человек погибли, более семидесяти - ранены. Серия терактов в Волгограде показала нам, как хрупок наш, на первый взгляд благополучный, мир. Как все зыбко и призрачно. Что человек, с одной стороны, может быть самым благородным и, с другой стороны, - самым жестоким созданием на земле.

Жестоко - и подло - убить невиновных. С волнением и болью читаем сводки с мест события: в списках так много молодежи! И совсем маленькие дети. Все время думаю про малыша, который оказался в роковом троллейбусе: ребенок в тяжелом состоянии, и нет его родителей. Скорее всего, погибли. Не укладывается в голове, что предположительно смертником оказался бывший фельдшер. "Хороший, добрый мальчик", - как называют его родители. Что происходит в душах и сердцах обычных мирных людей, коль скоро они становятся такими вот зверями? Теракт страшен своей непредсказуемостью. Никто не знает, где "рванет" в следующий раз. Поэтому свою сопричастность к большой беде - чувствуют в каждой семье. (читайте далее...)

Бдительность излишней не бывает

Валерий Бузовкин

Сегодня рабочий день во многих столичных подразделениях столицы начался с минуты молчания в память о погибших в Волгограде, в память о Дмитрии Маковкине.

Дмитрий не спасовал перед смертельной опасностью. Он выполнил свой служебный долг до последней капли. Вечная ему память. Вечная память всем патриотам России, погибшим на боевом посту.

Полицейский Дмитрий Маковкин 29 декабря нес службу в составе патруля, обеспечивая безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда. Он погиб при исполнении служебного долга, не дав террористу-смертнику пройти на вокзал. Также погиб инспектор по досмотру вокзального комплекса 29-летний Сергей Наливайко, сын сотрудника Волгоградского Главка. Он вместе с полицейским пытался предотвратить взрыв. Благодаря именно их профессиональным действиям удалось избежать более тяжких последствий, избежать большего количества человеческих жертв. О чем думал Дмитрий Маковкин, о чем переживал, когда встретился взглядом с террористом? Этого мы никогда не узнаем. (читайте далее...)

Ни шагу назад! Волгоградцев терактом не сломить

Олег Говоров

В моем родном городе снова погибшие. И снова от теракта. Уже второго за два месяца. В октябре - взрыв автобуса на юге города, а теперь и на железнодорожном вокзале.

Пишу эти строки, когда еще опознаны не все погибшие, и когда еще у меня нет полной информации о моих, друзьях, родственниках и знакомых. Тем более, что мой дом, в котором я прожил в Волгограде более четверти века находится метрах в 300 от главной железнодорожной артерии Нижнего Поволожья, а Дом Печати, где квартируют ведущие печатные СМИ, расположен и вовсе на Привокзальной площади.

Понятно, что возникает множество вопросов со словами "как?" и "почему?" Ведь до нынешнего года в Волгограде не было ни одного подобного события, в отличие от соседних областей. Не было даже намека, хотя Волгоградский полк принимал активное участие в различных "горячих точках". А во время первой чеченской войны и вовсе брал дворец Дудаева. Теперь же в конце нынешнего года прогремело сразу два взрыва... (читайте далее...)

Сталинградцы, мы с вами!

Александр Хохлов

Мое сердце с вами, волгоградцы. Сердца всех нас, живущих на этой земле в это время, с вами. Мы отомстим за ваших детей.

Наверное, проект «толерантность» в России видоизменится. Права человека должны соблюдаться только в отношении людей. Взорвавшие людей в городе на Волге – зверье.

В этом мире нет ничего нового. В Средние века существовала исламская секта ассасинов. Это была идеальная организация для проведения террористической деятельности – с жесткой внутренней иерархией и дисциплиной, фанатичной преданностью своим вождям. Незнавшие сомнений и жалости фанатики-самоубийцы наводили ужас на весь мир. Они убивали людей в пределах от Поднебесной империи на Дальнем Востоке до западноевропейской империи Карла Великого. От отравленных кинжалов ассасинов погибали турецкие визири, арабские халифы и европейские князья.
Террористов боялись три века, считая, что человека, не дорожащего собственной жизнью, не могут остановить никто и ничто. (читайте далее...)

Выстрелили в сердце каждого

Иван Петров

Вот и Новый год. Елками торгуют на каждом шагу. Люди за подарками снуют – скидки. Дети на утренники ходят… Но настроение не сказочное, не веселое. Потому что в наш общий дом снова пришла беда. Нагло ворвалась, не понарошку.
Волгоград... Цифры погибших в двух терактах постоянно меняются – пострадавших десятки. Среди них – дети, беременные женщины, молодые люди, мужчины, на которых держались их семьи. Простые граждане – они ездили на автобусах и поездах, сводили концы с концами, мечтали о новогоднем празднике, после которого жизнь, как по волшебству, должна была хоть как-то измениться в лучшую сторону…

Уже не изменится. У них уже не будет жизни.

Мы, те, кто живем, кто встретит праздник, должны задуматься об этом. Не так, чтобы, проглотив очередной выпуск новостей, скинуть с себя переживания и снова бездумно переключать кнопки телевизионного пульта в поисках очередной развлекухи. (читайте далее...)

Враг не пройдет!

Никита Миронов

Сталинградцы снова берут на себя удар. Волгоградский теракт напомнил мне историю Великой Отечественной. Семьдесят с лишним лет назад фашисты, тоже «осененные» людоедской идеологией, поперли на Москву. Жертв было много, но город отстояли.

В конце 1990-х новые варвары - террористы - попытались «взять столицу»: взрывы домов на улице Гурьянова, потом в подземном переходе у Пушкинской площади, затем «Норд Ост», теракты в метро, аэропорту «Домодедово»… Снова жертвы, и снова у врагов ничего не вышло. Жизнь в Москве не замерла. А Хаттаб, Шамиль Басаев, Саид Бурятский и другие лидеры террористов отправились – спасибо спецслужбам – прямиком в ад.

В конце 1942-го фашисты, не сумев взять Москву, вышли через Кавказ к нижней Волге. Завоевать Россию решили с Юга. Мало кто знает, но в Сталинграде – нынешнем Волгограде – погибли больше полумиллиона мирных жителей... История, увы, повторяется. Нашу страну вновь испытывают на прочность фанатики, они опять убивают всех, до кого дотянутся. Сталинградцы снова берут на себя удар. (читайте далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse