Карта городских событий
Смотреть карту

Иракский след волгоградских терактов

Иракский след волгоградских терактов
Кавказский «террорист номер один» заявил о непричастности к теракту в Бостоне / Фото ИТАР-ТАСС

В воскресенье в интернете появился видеоролик с обращением террористов к «русскому» народу. На новостные ленты информация о нем поступила со ссылкой на немецкий информационный портал Deutsche Welle.

Существует две исламистские группировки с названием «Ансар ас-Сунна». Одна из них базируется в Ираке, другая — на Северном Кавказе. По всей видимости, авторство «обращения» принадлежит последней, но точной информации пока нет.

В своем интернет-воззвании террористы угрожают новыми взрывами, которые они собираются прекратить только после отказа России от своих территорий на Кавказе.

Из текста обращения следует, что во главе группировки по-прежнему находится Доку Умаров. Свои атаки террористы возобновили после отмены объявленного их лидером ранее «маратория на проведение терактов в России».

Напомним, что Рамзан Кадыров на днях объявил, что Умаров мертв. Однако тело лидера бандформирований обнаружено не было.

ВСЕ О ТЕРАКТЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ ВОЛГОГРАДА 29 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА

ВСЕ О ВЗРЫВЕ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ В ВОЛГОГРАДЕ 30 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА 

ОБЩЕЕ ГОРЕ: КОЛУМНИСТЫ "ВМ" О ТРАГЕДИИ В ВОЛГОГРАДЕ

Поруганный праздник

Екатерина Рощина

Этот Новый год запомнится надолго. Самый любимый, самый домашний праздник в этом году омрачен большой бедой.
Случилось страшное, какое-то удивительно жестокое и бессмысленное преступление. Более тридцати человек погибли, более семидесяти - ранены. Серия терактов в Волгограде показала нам, как хрупок наш, на первый взгляд благополучный, мир. Как все зыбко и призрачно. Что человек, с одной стороны, может быть самым благородным и, с другой стороны, - самым жестоким созданием на земле.

Жестоко - и подло - убить невиновных. С волнением и болью читаем сводки с мест события: в списках так много молодежи! И совсем маленькие дети. Все время думаю про малыша, который оказался в роковом троллейбусе: ребенок в тяжелом состоянии, и нет его родителей. Скорее всего, погибли. Не укладывается в голове, что предположительно смертником оказался бывший фельдшер. "Хороший, добрый мальчик", - как называют его родители. Что происходит в душах и сердцах обычных мирных людей, коль скоро они становятся такими вот зверями? Теракт страшен своей непредсказуемостью. Никто не знает, где "рванет" в следующий раз. Поэтому свою сопричастность к большой беде - чувствуют в каждой семье. (читайте далее...)

Ни шагу назад! Волгоградцев терактом не сломить

Олег Говоров

В моем родном городе снова погибшие. И снова от теракта. Уже второго за два месяца. В октябре - взрыв автобуса на юге города, а теперь и на железнодорожном вокзале.

Пишу эти строки, когда еще опознаны не все погибшие, и когда еще у меня нет полной информации о моих, друзьях, родственниках и знакомых. Тем более, что мой дом, в котором я прожил в Волгограде более четверти века находится метрах в 300 от главной железнодорожной артерии Нижнего Поволожья, а Дом Печати, где квартируют ведущие печатные СМИ, расположен и вовсе на Привокзальной площади.

Понятно, что возникает множество вопросов со словами "как?" и "почему?" Ведь до нынешнего года в Волгограде не было ни одного подобного события, в отличие от соседних областей. Не было даже намека, хотя Волгоградский полк принимал активное участие в различных "горячих точках". А во время первой чеченской войны и вовсе брал дворец Дудаева. Теперь же в конце нынешнего года прогремело сразу два взрыва... (читайте далее...)

Давайте вспомним, каково это - жертвовать собой

Сергей Лютых

Серия терактов в Волгограде потрясла жителей всей нашей страны. В квартирах хотя и стоят уже наряженные елки, куплены подарки, но сердца миллионов наполнены болью и тревогой.

Возможно, все эти чувства во многом порождены непониманием происходящего. Так уж устроен человек, что он во всем ищет смысл. Не может смириться с его отсутствием. Ну каких целей можно добиться убийством десятков мирных людей: взрослых, стариков, детей? Зачем это делать? Почему именно их и так подло, мерзко?

Не дает внятного ответа светская обезвоженная и обездушенная мораль: "чтобы вселить страх", "чтобы спровоцировать на что-то". Ну как ещё можно верить в такую чушь, тем более, в стране с такой тяжёлой историей, как Россия. Ведь даже полуголодная и преданная властью русская армия, сражавшаяся в первую Чеченскую со стремительно пробуждавшимися силами демонического зла, была духовно крепче своего сытого долларами противника. А уж страха, ужаса и провокаций в грозных событиях 95-го было предостаточно. Нет, емкий и мотивированный ответ на вопрос "зачем нужны эти взрывы" мы получаем лишь из религиозного опыта. Из высоты и глубины Веры. (читайте далее...)

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse