Задержан член «Аль-Каиды», пытавшийся получить убежище в Москве
«Аль-Каида» призвала к убийству бывших лидеров США и стран Европы. / Фото: news4k.com

Задержан член «Аль-Каиды», пытавшийся получить убежище в Москве

Происшествия

В среду, 22 января, стало известно, что в Египте еще в октябре 2013 года был задержан член «Аль-Каиды», когда тот обратился в Миграционную службу Москвы за убежищем.

– В октябре 2013 года при обращении в управление по вопросу предоставления убежища был выявлен гражданин Египта, являющийся членом террористической организации «Аль-Каида», который был задержан сотрудниками УФСБ, – рассказала руководитель столичного управления ФМС РФ Ольга Кириллова.

Однако его дальнейшая судьба не сообщается.

Стоит отметить, что крупнейшее за последнее время массовое задержание предполагаемых террористов в Москве произошло в ноябре 2013 года. Тогда оперативники поймали полтора десятка членов радикальной исламистской группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра», запрещенной в России в 2010 году.

В ходе обысков было изъято несколько единиц оружия и компоненты для создания бомб.

Согласно информации руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елены Супониной, члены этой группировки в основном занимаются пропагандой, однако нельзя исключать, что они будут применять силовые методы борьбы, передает РИА Новости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- На самом деле, это не первый случай когда человек, член "Аль-Каиды", попытался легализоваться в России, но его отследили и задержали. Это означает, что система работает. Террористы едут в Москву, потому, что они думают, что здесь можно проскользнуть из-за коррупционных лазеек, к примеру, купить паспорт. Но система не всегда дает сбои, она в состоянии отслеживать террористов, и это позитивный факт, - сказал «ВМ» председатель национального анти-коррупционного комитета Кирилл Кабанов. 

Google newsYandex newsYandex dzen