«Дикие гуси» на берегах Днепра: наемники слетаются на Украину
25 февраля 2014 года, Киев. Боевики так называемых отрядов самообороны Майдана хорошо вооружены и подготовлены. Эксперты полагают, что их подготовка могла проходить под чутким руководством «спецов» из частных военных компаний США / Фото: РЕЙТЕР

«Дикие гуси» на берегах Днепра: наемники слетаются на Украину

Происшествия
СМИ утверждают: в аэропорт Борисполя прибывают крепкие тренированные ребята с короткими стрижками и объемными рюкзаками. Эти рейсы чаще всего выполняются ночью.

Все чаще в Интернете выкладывают видео, где в ходе массовых митингов на Украине появляются вооруженные люди в иностранной военной форме без знаков различия.

— Мы уже не говорим о вероятности появления на Украине представителей частных военных компаний (ЧВК), это факт, — сказал «ВМ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Уже прибыло более 300 различного рода специалистов, в основном из США. Пока их размещают под Киевом на тренировочных базах, где они учат боевиков из отрядов «Правого сектора» методам ведения разведывательно-диверсионной войны.

— Это делается для того, чтобы в дальнейшем в ходе референдума в Крыму, а также на юго-востоке Украины боевики могли бы профессионально совершать диверсионные акты, политические убийства и так далее, — уверен эксперт.

Как рассказал «ВМ» источник, близкий к российской военной разведке, солдаты удачи, или, как их еще называют, «дикие гуси» появляются только там, где вскоре должно запахнуть кровью. Наем западных профессионалов не ведется в качестве акции запугивания, они появляются только тогда, когда боевые действия либо идут, либо должны начаться в ближайшее время.

— Если государство не хочет афишировать свое участие в каком-либо конфликте, то частные военные компании являются отличными исполнителями для такой задачи.

— Мы сталкивались с солдатами, подготовленными такими «спецами» в Грузии. Боевиков «Правого сектора» на базах в Прибалтике тоже готовили инструкторы ЧВК, нанятые в США. Сейчас они появились на Украине, и российские власти не могут не учитывать их присутствия, — сказал источник. Эксперты «ВМ» считают, что наемники пока сами в конфликт вмешиваться не будут, ограничиваясь подготовкой националистов, а также охраной тех, кто сейчас представляет власть на Украине.

Комментарии экспертов

Владимир Комоедов, председатель комитета по обороне государственной думы РФ:

— Официальной информации нет, но, по всей вероятности, Соединенные Штаты Америки, а точнее президент Барак Обама, начинают переходить от угроз к демонстрации силы. Эти передвижения должны отслеживать наши компетентные органы. Если информация будет подтверждена, необходима жесткая реакция официальных российских властей.

СПРАВКА

В мире, по данным военных аналитиков, зарегистрировано более 450 частных военных компаний (private military companies).

Сейчас рынок военных услуг оценивается более чем в 100 миллиардов долларов.

Основным заказчиком являются правительства стран Запада.

Только в Ираке и Афганистане в настоящее время занято более 20 тысяч частных военных.

В основном при военных действиях подобные компании занимаются разминированием, охраняют важные объекты, обеспечивают доставку различных грузов, разрабатывают планы военного строительства государств и боевого применения их армий. Как правило, работают в таких компаниях ветераны вооруженных сил, а также экссотрудники спецподразделений.

Деятельность ЧВК контролируется спецслужбами. Известны случаи, когда сотрудники Blackwater, совершившие в Ираке преступления против мирных граждан, не были наказаны.

КСТАТИ

В России деятельность частных военных компаний по существующему закону приравнивается к наемничеству (статья 359 УК РФ). Сдерживающим фактором развития в России ЧВК является и статья 208 УК РФ, в которой создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование являются преступлением. Несколько лет назад вопрос о проработке нового закона о ЧВК поднимался в Государственной думе, однако никаких реальных подвижек по этому вопросу нет.

Google newsYandex newsYandex dzen