Ветеран «Альфы» Алексей Филатов о задержании сотрудников «Беркута» за стрельбу в Киеве: Эта бойня была выгодна только оппозиции
19 февраля, Киев. Бойцы «Беркута» и полицейские горят, но позиции держат / Фото: РЕЙТЕР

Ветеран "Альфы" Алексей Филатов о задержании сотрудников "Беркута" за стрельбу в Киеве: Эта бойня была выгодна только оппозиции

Происшествия
Новой власти Украины надо оправдываться перед Евросоюзом, чтобы получить хоть какое-то финансирование. И для этого используется фальсификация фактов.

Новые украинские власти заявляют, что установлены личности всех подозреваемых в стрельбе в центре Киева. По обвинению задержаны 12 сотрудников "Беркута". О том, имеют ли эти обвинения какие-либо основания, а также о том, кому могла быть выгодна эта бойня, в интервью "ВМ" рассказал вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Алексей Филатов.

- Алексей Алексеевич, почему вдруг сейчас Киев стал говорить о подозреваемых в расстрелах людей на Майдане, почему по «горячим» следам не установили виновных?

- Новая власть пытается интегрироваться в Евросоюз, и они вынуждены под показать, что они ведут следствие. Настроения расследовать эти убийства у новой украинской власти не было, но, повторю, они вынуждены это сделать. Я думаю, что «самоубийство» Александра Музычко (Сашко Билый), задержание «беркутовцев» из «черной» сотни - это серии одного и того же фильма. Новой власти Украины надо оправдываться перед Евросоюзом, чтобы получить какое-то финансирование. И для этого фальсифицируются факты, доказательства.

- Как вы считаете, имеют ли эти обвинения под собой реальные основания?

- С точки зрения профессионализма, я так скажу: если бы эти люди участвовали в преступлениях, в которых их обвиняют, то уже через несколько часов их не было бы на Украине. И если их задержали спустя полтора месяца, а они спокойно ждали, что к ним придут с наручниками… Это просто смешно. Фактов нет. Я думаю, здесь доказательство может быть только одно: признание этими офицерами собственной вины. Но без пыток, без применения спецсредств, украинским следователям вряд ли такие доказательства можно будет получить. Поэтому все это мышиная возня, видимость работы.

- То есть вы считаете, что «Беркут» не стрелял в людей?

- Эта бойня была выгодна только оппозиции, эта кровь отстранила от власти Януковича вместе с его окружением. Заинтересованы в этой бойне были только оппозиционеры. Янукович, который якобы отдавал такой приказ, на сумасшедшего не похож. Я считаю, что это политический фарс. Опять же просто для того, чтобы показать Европе: дескать, мы это расследуем, а виновата в этих преступлениях бывшая власть. Думаю, следствие продлится очень долго, потому что вряд ли им удастся выбить признательные показания у офицеров.

Google newsYandex newsYandex dzen