Павел Астахов: Киевские власти не дают нам вывезти детей из зоны боев и сами не вывозят
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов считает, что украинская власть занимается уничтожением собственного народа / Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Астахов: Киевские власти не дают нам вывезти детей из зоны боев и сами не вывозят

Происшествия
В воскресенье, 27 июля, украинские силовики бомбили центр Горловки. По живущим там людям вели огонь из минометов и установок «Град». Погибли десятки мирных жителях.

Как сообщают местные СМИ, количество погибших среди мирного населения - от 20 до 30 человек. Данные о жертвах уточняются.

Корреспондент «ВМ» побеседовал об этом очередном акте насилия с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым.

— Бомбежки как-то постепенно стали одним из основных средств «общения» правительства Украины с юго-востоком страны.

— Я думаю, что новая киевская власть в этой своей агонии, настроенная вести войну «до победного конца», уже превзошла все кровавые режимы последнего времени. Сколько мы говорим, что дети на Юго-Востоке Украины гибнут и гибнут. После падения «Боинга», где погибло 85 детей, счет уже пошел на сотни жертв среди детей. Разбомбили детский дом «Тополек», школу-интернат в Краматорске, детское отделение больницы в Славянске, детский сад «Шахтерочка» в Луганске, школу в Славянске. То есть не какие-то военные, а детские учреждения уничтожаются, детей убивают. Не дают нам принять к себе сирот.

— А сколько сейчас в зоне конфликта находится детей-сирот?

— 1223 ребенка находится, официально, в зоне боевых действий в детских домах. В настоящее время. Их киевские власти не дают вывезти и сами не вывозят. Домов ребенка в Луганской и Донецкой области в общей сложности больше шестидесяти.

— Применение таких средств, как установка «Град», вообще может быть совместимо с понятием «антитеррористической» операции?

— Нет, конечно. Это уничтожение населения. В последнем случае, населения Горловки. Людей, которые посмели высказаться на референдуме против киевской власти. Вместо того, чтобы сесть и договориться о принципах управления этой территорией, украинская власть занимается уничтожением собственного народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Коротченко, военный эксперт:

- Быстро не закончится. Дальше будет хуже. Мы наблюдаем развитие украинского кризиса и не представляем того ужаса, который будет дальше. Надо готовиться к самым мрачным сценариям. Где-то к осени Украина погрузится в хаос. Возможно, встанет вопрос проведения международной миротворческой операции по установлению контроля над украинскими АЭС, чтобы не было повторения Чернобыльской трагедии. Мои прогнозы для Украины плохие. США заварили кашу, которую будет расхлебывать весь мир. Скоро украинский кризис не закончится (далее...).

Богдан Безпалько, политолог:

- Война идет больше двух месяцев. Гражданская война, которая началась с вооруженного переворота в Киеве. Гражданская война всегда отличается жестокостью по отношению к своему противнику. Если мы сейчас ужасаемся заявлениям Порошенко, что за каждого силовика будут убиты 100 ополченцев, то мне сразу вспоминаются аналогичные заявления, которые были распространены на территории Рейхкомиссариата Украины еще во время Великой Отечественной войны – что за каждого убитого немца будет расстреляно сто заложников. Дело в том, что убивать Порошенко будет не ополченцев. Ополченцев сейчас не так легко убить – они приобрели очень большой боевой опыт; как правило, это люди среднего возраста – в районе 30-40 лет, у которых не одна военная кампания за спиной и которые взяли на себя ответственность с оружием защищать свою страну, свои идеи. Убивать Порошенко будет мирных жителей (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen